MENU

Есть два типа эмигрантов - побег от себя и в погоне за собой

4651 7

Есть два типа эмигрантов - побег от себя и в погоне за собой. У вторых, тех, что за собой, как правило, уже есть бэкграунд некоторых достижений в родной стране, но в силу разных причин их дальнейшее профессиональное или внутреннее развитие на родине было невозможно. А они хотят этого кожей, на подсознательном уровне, и потому хватают себя, свои семьи и ничто им не помеха.

Те, которые бегут от себя, как правило, в родной стране ничего особенного не создали и часто им там было плохо и трудно. И власть дурная, и в бизнесе все коррумпировано, и соседи слишком шумные. Они уезжают в надежде на более легкую жизнь, на социальные пособия и счастливые случаи. Среди много жен (реже - мужей), которые просто едут за своей второй половинкой. Отличить первых от вторых всегда легко.

Клод, мой друг-сириец, например, приехал за собой. В Сирии у него был свой магазин одежды. Дела шли довольно неплохо и удалось скопить определенную сумму денег. Когда на его улице стало совсем опасно и здание магазина задела стрельба, он уехал в Германию.

Мы познакомились с ним в языковой школе, когда он занимался тем, чтобы устроить переезд младшей сестры и родителей.

Говорит мне однажды: «Я получил небольшую работу помощником в Икеи». - «Как, Клод? У тебя же такой плохой немецкий?» - «Конечно, плохой, но заодно выучу его там. Как выучить язык, если не работать с местными?». Мария приехала из Колумбии, где она работала директором детского сада.

В какой-то момент ей стало понятно, что система дошкольного образования не дает ей развиваться как профессионалу дальше. Тогда она посоветовалась с мужем, и вместе с двумя детьми трех и пяти лет они уехали в Германию. Говорит мне: «Да, нужно начинать все с нуля - учить язык и работать на низшей позиции, получать образование... Но когда я утром вижу мордочки своих детей, я так вдохновляюсь.

Я тогда знаю, зачем я все это делаю. Моим детям нужна счастливая мать, и они меня здорово стимулируют не опускать руки!». Мария тоже приехала сюда за собой.

А вот Агнешка из Польши все время недовольна. Работать помощницей на кухне или продавцом-консультантом в свои двадцать семь она не хочет - у нее ведь есть диплом экономиста, полученный в родной стране! Ей кажется, что немцы жутко скучны, педантичны и медлительны. И мусульман с темнокожими она недолюбливает, постоянно жалуется, что они приезжают на немецкую землю (обожаю, когда об этом говорят сами эмигранты))) ).

Зейнаб из Турции, хоть и не носит хиджаба и вообще достаточно современных взглядов, но за пять лет в Германии выучила только несколько фраз. Сюда она приехала с мужем в надежде на более высокий уровень жизни, и у нее практически нет друзей, кроме пары турчанок. Ей здесь невероятно скучно и одиноко. Спрашиваю: «Почему не интегрируешься?

Не учишь язык или работу не найдешь?». Отвечает: «У меня дочь, ей всего четыре года. Мне некогда». Юлия из Казахстана учит язык спустя рукава, приехав сюда в надежде на случайное знакомство с состоятельным, добрым и красивым иностранцем. Но деньги подходят к концу, шансы сдать университетский экзамен ничтожны малы, а счастливое знакомство никак не происходит. "Немецкие мужчины - зануды и снобы, ненавижу их. Нужно поехать в Италию", - говорит она мне.

Агнешка, Юлия и Зейнаб уезжали от себя, но правда в том, что при эмиграции, в незнакомой стране, где все непривычно и нет близких людей, - ты вдруг упираешься лицом к лицу с самим собой. Здесь эта встреча неизбежна. И если вы к ней не готовы, в надежде получить более легкую жизнь в новой стране - даже не думайте о переезде. Встреча с собой - это серьезный труд, награда за который - внутренний левел ап.

Впрочем, найти себя можно и в своей родной стране, если вы точно понимаете, что эмиграция не для вас и ваше развитие (внутреннее или профессиональное) возможно и на родных просторах. Это прекрасно, если так.

Главное никогда и ни при каких условиях не пытайтесь куда-нибудь убежать от себя. Эта встреча неизбежна, и чем раньше вы на нее придете, тем больше настоящей жизни у вас будет.

Tamriko Sholi


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини