MENU

Чтобы повторить хорватские успехи нам необходимо существенно укрепить экономику и армию – Казанский

3174 1

Хорватию часто ставят нам в пример, как государство, успешно разобравшееся с сепаратистами. Но применим ли на практике этот хорватский опыт в Украине?

По итогам поездки в Хорватию, я понял, что скорее нет, чем да. Чтобы повторить хорватские успехи нам необходимо существенно укрепить экономику и армию, как это сделали хорваты. А потом уже участвовать в мирных переговорах с позиции силы.

У нас принято считать, что Хорватия подавила сербских сепаратистов исключительно военными методами. Но это не так. В 1995 году на территории Хорватии было три сербских анклава – Книнская краина, Западная Славония и Восточная Славония. В результате силовых операций "Молния" и "Буря" были зачищены первые два. А вот последний был интегрирован в состав Хорватии мирно в 1996-1998 годах.
Потому что к тому времени сербы поняли, что воевать просто бессмысленно, и не захотели напрасных жертв.

Интеграция Восточной Славонии проходила полностью на условиях Хорватии, после того, как сербы разоружились, а в регион была введена хорватская полиция. Хорватия не соглашалась ни на какое подобие Минска, и в процессе мирных переговоров продолжала укреплять армию и готовиться к войне.

Когда мы спросили хорватов, стоит ли Украине соглашаться на проведение выборов в ОРДЛО до разоружения находящихся там боевиков, они просто нас не поняли. Зачем? Что это вам даст? Результат же будет очевиден.

Более подробно о хорватском опыте читайте в статье по ссылке. Чуть позже выложу фоторпортаж из Вуковара.

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини