MENU

The Telegraph: Путин, близкие друзья и $2 млрд в офшорах

5617 0

В воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы". В материалах, описывающих финансовые оффшорные связи самых богатых и знаменитых людей мира,  упоминается петербургский виолончелист. Этого человека называют краеугольным камнем сложной финансовой империи, обороты которой составляют миллиарды долларов и, которая, вполне вероятно, имеет прямое отношение к Владимиру Путину.

Директор Санкт-Петербургской консерватории, приглашенный дирижер Мариинского театра, Сергей Ролдугин знаком с Путиным в 1970-х годов и, как считается,  является одним из самых его близких друзей.

По просочившимся данным, источником которых стала панамская юридическая фирма

- регистратор оффшоров Mossack Fonesca & Co, предполагается, что музыкант также владеет огромными активами, которые используются в интересах близкого окружения  российского президента.

Владимир Путин находится в числе нескольких десятков мировых лидеров - среди них президент Аргентины Маурисио Макри, президент Сирии Башар Асад,  президент Украины Петр Порошенко -которые прямо или косвенно (через друзей или членов семьи) связаны с оффшорными компаниями, об этом в ночь на понедельник сообщили десятки международных СМИ.

Имя самого Путина в документах не упоминается. Официально огромными потоками денег через подставные компании руководит входящий в ближайшее окружение российского президента Сергей Ролдугин. Ему принадлежат три оффшорные фирмы: Sonnette Overseas, International Media Overseas и Raytar Limited.

В собственности этих трех компаний находится ряд  выгодных активов, в том числе 12,5 % акций крупнейшего в России и Восточной Европе оператора медиарекламного рынка «Видео Интернешнл», информацию опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) - одна из организаций, которая получила доступ к всплывшим на свет документам.

Sonnette Overseas и International Media Overseas были созданы частным петербургским банком  «Банк России». В 2014 году, после аннексии Крыма, учреждение попало под санкции США, поскольку его собственники входят во внутреннее окружение Путина.

International Consortium of Investigative Journalists сообщает, что согласно попавшим к ним документам, Сергей Ролдугин владеет 3,2% акций банка. Другие упоминающиеся в материалах известные имена и фамилии - это Аркадий Ротенберг - спарринг партнер Путина по дзюдо, а также его брат, Борис Ротенберг. За 15 лет, которые нынешний российский президент находится у власти, эти люди создали себе огромные состояния. Они находятся в первых рядах лиц, попавших под санкции из-за близкой связи с Путиным.

По обнародованной информации, братья-миллиардеры контролируют семь компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, которые в течении последнего времени использовались для ряда целей, начиная от инвестиций в строительство трубопровода, до покупки специального оборудования для возведения в Италии виллы для Игоря Ротенберга, сына Аркадия Ротенберга.

Кремль никак не прокомментировал обнажившуюся информацию. Однако на прошлой неделе, имея в виду, по всей вероятности именно эти данные, пресс-секретарь Путина заявил, что западные спецслужбы и СМИ готовят  "информационную атаку" против российского президента в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре.

«Мы получили множество вопросов, большинство из них составлены в допросной манере», сказал Песков, « мы не видим здесь намерения провести объективное расследование, а только намерение опубликовать  топорно сделанную работу». Mossack Fonesca обслуживает не только российскую элиту.

Президент Украины Петр Порошенко также фигурирует в списке персон, воспользовавшихся услугами панамской юридической фирмы. Порошенко - «шоколадный магнат», который в ходе борьбы за пост президента обещал продать большинство своих активов. Он,  как считается - единственный владелец зарегистрированной на Британских Виргинских островах в августе 2014 года - как раз во времена самых горячих боев на Восточной Украине - компании под названием Prime Asset Partners Limited.

Пресс-секретарь Петра Порошенко заявил, что регистрация фирмы никак не связана с политическими и военными событиями того времени, но является частью процесса подготовки к продаже принадлежащей президенту компании Roshen.

В обнародованных сведениях также упоминается имя нынешнего президента Аргентины Маурисио Макри - он является директором и вице-президентом зарегистрированной на Багамских островах компании, управлением которой занимается Mossack Fonseca. Фирма появилась в то время, когда Макри занимал пост мэра аргентинской столицы - Буэнос-Айреса. Представитель  Макри заявил, что президент лично не имеет никакого отношения к фирме, она входит в пакет бизнес-активов его семьи.

В реестрах панамской компании фигурируют также дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, которые являются учредителями четырех оффшорных фирм, имеющих право собственности на шесть, как минимум, элитных квартир в Лондоне с видом на Гайд-Парк. Сам  Наваз Шариф заявил, что никакого отношения к этой недвижимости не имеет.

Оригинал на The Telegraph

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини