MENU

Для чего Путину понадобилась «Национальная гвардия»?

5734 0

Путин неожиданно заявил о создании Национальной гвардии России на базе внутренних войск МВД, во главе с Виктором Золотовым. Согласно этому заявлению, новая структура будет бороться с терроризмом и организованной преступностью.

Возникает вопрос: неужели уже существующих репрессивных структур недостаточно для выполнения этой задачи? В России есть МВД, ФСБ, ОМОН, подразделения спецназа.

Причём, бюджетные расходы на силовиков постоянно увеличиваются, несмотря на экономический кризис. Общая численность сотрудников силовых структур в России превышает 4 млн человек.

Международное агентство Statista, занимающееся анализом статистических данных, утверждает, что Россия стоит на первом месте в мире по относительной доле полицейских: на каждые 100 тыс. россиян приходится 565 сотрудников МВД. В Китае в 2012 году этот показатель достигал 323, в Германии в 2010 году - 296, в Израиле в 2012 году - 296, в США в 2010 году - 256 сотрудников.

То есть, Россия уже превратилась в самое настоящее полицейское государство.

Тогда для чего же понадобилась новая структура? Возникает подозрение, что "Национальная гвардия" с самого начала задумывалась как "преторианская гвардия" Путина, как инструмент подавления любого сопротивления, любых протестов, направленных именно против Кремля, против путинской элиты.

До недавнего времени, эту задачу, вроде бы, пытался выполнять Рамзан Кадыров со своими силовиками. Илья Яшин, автор доклада "Угроза национальной безопасности", именно так оценивает роль чеченского лидера. Он же особо отмечает роль заместителя министра внутренних дел Виктора Золотова как покровителя Кадырова и его головорезов.

Но похоже, что в Кремле решили, что Кадыров - слишком одиозная фигура для выполнения этой задачи и что дело защиты безопасности путинского режима должно ассоциироваться у россиян не с бородатым кавказцем, а с элитными московскими силовиками. Если это действительно так, то это плохая новость для Кадырова.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини