MENU

Счастье быть Гонтаревой

6107 0

За бурными обсуждениями крысиной возни вокруг назначения Петром Порошенко нового премьера малэнький украинец совершенно не отреагировал на заметку о трудовых буднях национального антикоррупционного мейнстрима, скромно затерявшуюся на задворках витчизняных СМИ - НАБУ отчиталось : «Дело по подозрению Валерии Гонтаревой в том, что она использовала служебное положение главы НБУ для вывода депозитов своей семьи из обанкротившегося «Дельта-Банка», благополучно закрыто за отсутствием состава». Преступления. И это правда. Ибо доказать его действительно невозможно. Но в этой истории есть другой состав. Включающий чрезмерно неприятный амбрэ.

О хронологии размещения, начисления и снятия депозита, который сын Валерии Алексеевны доверил некогда гиперактивному на рынке «Дельта-банку» читайте по ссылке. А мы поговорим о другом хронометраже.

Так случилось, что автору этих строк ежедневно приходилось проходить мимо одного из больших отделений банка на протяжении нескольких месяцев лета-осени 2014 года. Примерно с сентября 2014 года невооружённый глаз незаинтересованного шкурно в делах «Дельта-банка» блогера, озабоченного только пониманием общей политической и экономической ситуации в стране, заметил, что каждое утро у дверей отделения выстраивался молебен. Едва ли не в два ряда банковскую кассу брали штурмом разноликие отряды крайне возмущённых вкладчиков - пенсионеры, коммерсанты средней руки, бюджетники, студенты и даже одна блондинка с неприкрытыми следами пластики на губах, выпрыгнувшая из жирного немецкого кабриолета с золотым «Верту» наперевес. Короче говоря, любители депозитной халявы вдарили набатом - все они, ругаясь, распихивая другу друга и козыряя уже нерабочими золотыми кредитками жаждали одного - снять как можно больше налички со своих счетов.

«Дельта-банк» тогда не стоял особняком на этом празднике жизни - депозиты мощными потоками утекали из банковских сейфов по всей стране - в Донбассе полыхнула настоящая война и громадяне поняли, что пора брендовые и железобетонно-кирпичные банки срочно поменять на безымянные и трёхлитрово-стеклянные. Ещё зимой 2014 года НБУ ввёл мораторий на досрочное снятие валютных депозитов, продлённый летом того же года. Вслед за этим многие банки начали ограничивать выдачу и гривневых вкладов до определённого уровня. Пытаясь затормозить стремительный отток капитала. Узаконил банковское самоуправство сам регулятор летом 2014-го, введя ограничение на снятие уже и гривневых депозитов. К осени того года «Дельта-банк» ввёл собственное правило - снимать разрешили в день не более 2500 грн. Тогда с автором эпоса, которому сейчас внимает уважаемый читатель, об этом поделилась под дверью банковского отделения словоохотливая пенсионерка хищного вида, не имеющая возможности получить свои кровные 4000 грн уже третью неделю к ряду. Так как будущие безработные банкиры, тогда ещё находящиеся на рабочем месте, уныло сетовали ей на ежедневное «отсутствие подкрепления кассы» из центрального управления. Установленный банком лимит в 2500 грн не работал уже тогда - люди вынужденно выстаивали в очередях, чтобы вырвать по пару сотен гривень. Зимой 2014-го лимит был снижен до 500 грн в день. Не нужно было иметь фамилию Сорос, Лагард или хотя бы Пынзэнык, чтобы предположить - с такой динамикой «Дельта-банк» уже очень скоро имеет все шансы повторить судьбу бендеровской корпорации «Рогов и копыт». Если бы на месте этого учреждения был какой-то «Конверт-обналбанк», созданный только для активной стирки доходов чёрно-серого сегмента экономики, можно было бы только позловтишатыся краху мутной конторы, но «Дельта» входил в десятку крупнейших украинских по всем рейтингам, в т.ч. и по размерам размещённых там депозитов. Было очевидным - если этот шкаф упадёт, то от грохота падения оглохнут многие.

Что случилось позже - знают все. Большой, накачанный реальными прибылями и грандиозными рисками «Дельта-банк» рухнул в первых числах марта 2015 года. Когда не предположить такой его исход могли только клинические идиоты. Собственник банка, Николай Лагун, вёл чрезмерно рискованную политику на рынке даже для мирного времени. А после того, как «Дельта» потерял в Крыму и в оккупированном Донбассе около 25-30% активов - вопрос о его будущем стоял только в плоскости - «когда» - когда он завалится. Даже человеку, поверхностно интересующемуся состоянием банковской сферы, в то время было очевидным - выжить банковская система Украины, из которой ежемесячно народ вырывал десятки миллиардов гривень депозитов, сможет лишь чудом, а отдельный «Дельта-банк» - лишь большим чудом. Но как известно, чудес не бывает. Если ты, конечно, не работаешь главой НБУ. Гонтарева в чудо верила. Тем более, что как оказалось позже - она имела к нему маленький, но глубокого приватный интерес.

Можно бесконечно спорить о том - правильными ли были решения Нацбанка о выделении сотни миллиардов на рефинансирование пошатнувшейся ликвидности украинских банков в конце 2014-начале 2015, среди которых упомянутый нами «Дельта» отхватил более 10 млрд. грн. Большинство экспертов-экономистов утверждают, что выделять помощь было необходимо, но при этом единогласно указывают на то, что НБУ провёл эти операции полностью проигнорировав контроль реальной ликвидности активов банков, которым выделись эти громадные средства, выдавал рефинанс без залогов, а также халатно допустил выброс его на валютный рынок, с которого миллиарды, уже отконвертированные в доллары, обвалившие курс гривни, утекли в оффшоры по фиктивным договорам кредитования. Недаром сейчас вокруг собственников и менеджмента «Дельта-банка» громоздятся целые кипы уголовных дел по обвинению в организации хищений полученного рефинансирования.

А что касается удачливой семьи Гонтаревых, то она успешно получила на руки в феврале 2015 года, всего за несколько недель до объявления «Дельты» неплатёжеспособным, свои честно вложенные 800 тыс. грн., видимо, исключительно по той причине, что не читала переписки вкладчиков с администрацией банка, и сейчас доступной для пытливых читателей на одном из популярных сайтов, посвящённых банковской сфере - здесь, тут и далее постранично.

Так и рисуется в воображении идиллическая картина в высшей степени образцового расчётно-кассового обслуживания, имеющего место где-то в N-ском отделении «Дельта-банка» холодным февральским утром 2015 года - в операционный зал входит розовощёкий юноша, анонимно предъявляет давно скучающему без подкрепления кассиру паспорт с никому неизвестной фамилией Гонтарев и в рабочем порядке, буднично и ожидаемо получает наличкой из банковских сусеков случайно завалявшиеся там несколько сотен тысяч гривень. Давно не доступных для наглых и требовательных рантье, громко шумящих в очереди за дверью, лишь потому, что все они по роковой случайности являются обладателями других, не настолько счастливых фамилий. Разве можно усмотреть в цепочке несвязанных событий- "назначение главой НБУ - решение о предоставлении рефинансирования банку - своевременный вывод депозита" злой умысел? Конечно же нет! 

... Спустя год после этого, ничего не значащего эпизода, «орлы Сытника», изучающие присланную в контору заяву о злоупотреблениях руководительницы НБУ, суровым взглядом кролика, заглянувшего в бездну ласковых глаз удава, задавали Гонтаревой протокольный вопрос: «Не считаете ли вы себя виновной в том, что депозит вашего сына вернулся в семейный бюджет целым и нагулявшим проценты из лап хищных дельцов «Дельта-банка»?

«Не виноватая я! Он сам отдал» - мечтательно ответила Валерия Алексеевна на допросе у плюшевой и безобидной хунты, упорхнув оттуда укреплять гривню и наполнять сокровищницу Нацбанка золотыми слитками по месту служебного положения. Слушая в наушниках последний хит украинского антикоррупционного фронта о мудрых, неподкупных и бесстрашных рыцарях НАБУ - «На БТРах, нах, и в ох**тельных носках!»...

Циля Зингельшухер для durdom


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини