MENU

Два года назад в Украине началась широкомасштабная война

6031 2

Фото::bbc.com

В этот день два года назад началась большая война, развязанная РФ. Многое произошло впервые. Навеки ушли на небеса 9 украинских воинов, 9 патриотов нашей Родины, подвиг и жертву которых надо помнить.

- Впервые украинские войска в 5.00 провели скоординированную атаку на Славянск. Спецназ Нацгвардии - сводные отряды "Омега", "Вега", "Ягуар" и бронетранспортеры ВСУ при поддержке вертолетов в течение дня с боем захватили три блок-поста противника под Славянском - Былбасовка, БЗС, комбикормовый завод. Также были заняты ключевая высота - гора Карачун, установлены 18 блок-постов. Это были первые масштабные тактические успехи, основные трассы вокруг Славянска были перехвачены и перешли под контроль украинских воинов. Снайпер спецназа НГУ уничтожил в снайперской дуэли командира группы отряда российского террориста Гиркина Сергея Журикова, позывной "Ромашка", в бою было уничтожено еще не менее 3 боевиков.

- впервые российские диверсанты применяют переносные зенитные ракетные комплексы и уничтожают над Славянском два боевых вертолета Ми-24. Первый из них был сбит утром примерно в 5.00 самом в начале операции, во время пролета над блок-постом "БЗС". Погибли украинские пилоты Руслан Плоходько (39 лет), Сергей Руденко (35 лет), Александр Сабада (35 лет), Николай Топчий (40 лет), Игорь Гришин (39 лет). Гришин был уроженцем Славянска. Один украинский пилот был захвачен боевиками, но его удалось обменять.

- Трагедия в Одессе - впервые пророссийские боевики на улице Греческой напали на украинскую демонстрацию с огнестрельным оружием. В 16.10 боевик мобильной группы «Дружина Куликова поля» Владислав Будько по кличке "Боцман" спровоцировал побоище - на глазах десятков свидетелей он из карабина "Вулкан" застрелил десятника "Правого сектора" и активиста Евромайдана Игоря Иванова, помощника судьи в одесском суде. Игорь не был вооружен, для отражения нападения он в первом ряду организовывал оборону демонстрации. Ему было всего 27 лет. Он погиб как настоящий солдат в бою. Также был застрелен Андрей Бирюков - 36 лет. Эти убийства вызвали ответные действия и ответный огонь. Украинские активисты разгромили палаточный городок боевиков, окружили Дом профсоюзов и здание на улице Греческой, где собрались пророссийские сторонники, и предприняли попытку штурма. В Доме профсоюзов начался пожар. Во время перестрелок на Греческой погибло 6 человек, а в Доме профсоюзов - еще 42. Среди погибших в Доме профсоюзов было два боевика из оккупированного РФ Приднестровья, ряд других командиров Антимайдана, участников нападения на украинскую демонстрацию. Было ранено и получило травмы около 300 человек, включая 70 сотрудников милиции.

- на окраине Славянска в поселке Андреевка мирные жители, включая стариков, женщин и детей, заблокировали колонну 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады, которая направлялась на гору Карачун - и толпа блокировала военных в течение всего дня 2 мая. Командование не решалось разблокировать трассу силой. Когда стемнело, примерно в 22.15 впервые российские боевики открыли огонь по украинским солдатам прикрываясь толпой прямо из-за спин мирных жителей, из толпы. Ответным огнем десантников было уничтожено не менее двух боевиков. Но в результате циничного и вероломного нападения погибли украинские воины 20-летний Петр Коваленко (20 лет) и Сергей Панасюк (28 лет). Сергей был активистом Евромайдана, добровольцем пошел в армию в первый день мобилизации.

У шести из этих девяти погибших были свои семьи, сиротами осталось девять детей. за один день войны...

Вечная память героям, павшим в боях за независимость Украины и ценой своей жизни остановивших российскую агрессию.

Руслан Плоходько, 39 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блок-пост 2 мая 2014 года. Осталась семья, сын 2004-го и дочь 2011-го года рождения.

Сергей Руденко, 35 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блок-пост 2 мая 2014 года. осталась семья, дочь 2011 года рождения.

Александр Сабада, 34 года, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блок-пост 2 мая 2014 года. Осталась семья, двое сыновей.

Николай Топчий, капитан 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блок-пост 2 мая 2014 года. Осталась семья, маленькая дочь

Игорь Гришин, капитан 16-й бригады армейской авиации. 39 лет, уроженец города Славянск, над которым его вертолет сбили 2 мая 2014 года российские диверсанты. Осталась семья, две дочери.

Игорь Иванов, 27 лет, проживал в Одессе. Помощник судьи одесского апелляционного суда, активист Евромайдана, десятник и один из создателей "Правого сектора" в Одессе. Принимал участие в гражданской обороне Одессы, 2 мая во время нападения пророссийских боевиков стал первой жертвой столкновений в Одессе. Его застрелил из карабина боевик Антимайдана Владислав Будько, когда Игорь первым организовывал оборону демонстрации и защищал без оружия мирных граждан.Игорь не успел создать своей семьи. Он был очень неравнодушным человеком, о котором до сих пор помнят друзья и сослуживцы, который не терпел несправедливость. Родной брат Игоря пошел добровольцем в украинскую армию, продолжает службу.

Андрей Бирюков, одессит, 36 лет. Андрей не был известен как активист Евромайдана, однако 2 мая он находился близко в рядах колонны украинских демонстрантов в тот момент, когда пророссийские боевики атаковали ее в центре города. Один из первых погибших в Одессе 2 мая, чья гибель вызвала ответные действия майдановцев. У Андрея осталась семья, маленькая дочь.

Петр Коваленко, 20 лет, проживал в селе Рахнивка Винницкой области. Солдат 95-й аэромобильной бригады. Единственный сын у свои родителей. Семья Коваленко переехала в Украину из Абхазии, спасаясь от войны, развязанной РФ в Грузии. Отец солдата Николай Федорович сказал так:
"Да, мы жили в Абхазии, а когда там начался вооруженный конфликт, уехали к теще в Украину... Думали, что здесь будет спокойно, будем жить. Знаете, я больше никуда не побегу и не поеду. Если Путин начнет войну - пойду на фронт ополченцем. После гибели сына у меня ничего не осталось, мне нечего бояться, и я не хочу уезжать. Буду воевать. Лягу с сыном в одной стране, в одной земле, если не дали с ним пожить и встретить старость".

Сергей Панасюк, 28 лет, житель Коростышева Житомирской области. Активист Евромайдана, добровольно пошел в армию. В составе 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады 2 мая в пригороде Славянска был убит снайпером - пуля попала в шея. Снайпер стрелял из-за спин толпы, которая заблокировала колонну украинских воинов. Вместе с погибшим в том же бою Петром Коваленко они стали первыми боевыми потерями 95-й бригады в войне. Сергей так и не успел завести свою семью, он пошел защищать наше будущее. У него осталось три старших сестры.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини