MENU

Бизнес на жалости или Как помогать и не быть обманутым

3236 0

Благотворительность - это очень интимно. Когда ты искренне хочешь помочь и сталкиваешься с мошенничеством, появляется осадок. Он сидит внутри и снижает личный градус доверия к разного рода социальным инициативам.

Когда говорят, что самое надежное - жертвовать деньги в фонды, конечно, имеют в виду проверенные организации. Но для большинства людей под словом «фонд» подразумевается любая инициатива, в том числе не самая честная. Люди сталкиваются с теми, кто наживается на желании помочь ближнему, становятся жертвами, а это уже страшнее, чем выброшенные на ветер деньги.

Я попробую описать основные схемы обмана в благотворительности. Именно обмана, а не просто ситуации, когда финансы проекта были распределены нерационально, безответственно или недальновидно. 

  1. Сбор денег волонтерами (в прозрачные боксы) на улицах, перекрестках, в торговых центрах, в метро 

«Дайте, скільки не шкода! Ваші 10 гривень можуть врятувати життя! Допоможемо разом! Хто, якщо не ми?», - эти нехитрые фразы работают, конечно, не безотказно, но весьма эффективно. Молодые улыбающиеся парни и девушки громким голосом и трогательными словами призывают помочь. У них в руках прозрачный пластиковый бокс с фото ребенка/взрослого, его печальный диагноз и название благотворительного фонда.

Важно понимать, не все сборы денег через боксы - мошенничество, но есть схемы.

  • Например, волонтеры не совсем волонтеры. Они откликнулись на вакансию «волонтер» или "промоутер" с ежедневным заработком. Оплата такого труда (обычно) составляет 10-40% от собранных за день пожертвований. Кроме з/п «волонтеру», еще 20% может забирать себе сам фонд, ссылаясь на норму украинского законодательства о благотворительности.

=> остаток от собранного (иногда это меньше половины) поступает тем, для кого собственно собирают помощь: родителям больных детей, людям с инвалидностью или воинам на передовой. Это законная схема и привлечь к ответственность очень сложно. Тем не менее, Вы действительно готовы оплачивать работу «благотворительных промоутеров»?

=> мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы для сбора денег. «Фонды» заключают договор с детдомом/другим учреждением где-нибудь подальше, часть денег отдают туда, но проконтролировать, на что пошло все остальное, невозможно. 

=> мошенники устраиваются на работу "волонтером/промоутером", воруют боксы с документами и уезжают. Они работают в другом городе для своей личной выгоды. Поэтому будьте внимательны и смотрите документы (в ник указано на какой территории имеет право работать фонд).

  • Если Вы видите бокс в магазинах возле касс, проверьте, чтобы он обязательно был опечатан. На пломбе должна быть мокрая печать благотворительного фонда.

Главная проблема «благотворительности в боксах» - не в документах, а в невозможности отследить движение финансов после того, как они попадают в "Благодійну скриньку".

"Український форум благодійників" разработал онлайн-руководство по благотворительным боксам. Тут можно найти полезную информацию.

     2. Просящие милостыню

Когда в киевской подземке вижу работу таких людей, меня мучает вопрос: почему молодой парень/девушка не могут найти себе нормальную работу? Потом думаю: "Человек, который занимается попрошайничеством, не мечтал о такой работе и о такой судьбе".  Но всё же, это не повод обманывать окружающих.

Не то, чтобы я сомневаюсь в каждом, просяще милостыню, НО есть вот такая негласная класификация:

  • «Люди в форме»

Первые категория выдает себя за солдат, которые получили ранение (в основном это «афганцы», «бойцов с АТО» ещё не встречала). Есть мнение, что травмы «бывших солдат» напоминают увечья людей, которые поступают в больницы с обморожением, перебрав с алкоголем и уснув на морозе.

Вторая категория исполняет военные песни, рассчитывая на поддержку со стороны сочувствующих и патриотичных соотечественников.

  • Молодые матери

Беременные и женщины с младенцами. Некоторые из них используют подушку для создания мнимой беременности, а «молодые матери» носят вместо грудничков кукол. Но я также видела и спящих малышей! Вы же понимаете, что весь день (!) грудной ребенок не может спать! Это значит, что его накачивают снотворным/спиртным/наркотиками.

  • Искалеченные люди

Они стараются выставить напоказ изъяны своего тела. Тут расчёт на то, что прохожим и пассажирам будет тяжело на это смотреть, они дадут денег и отвернуться. Один такой мужчина работает в длином переходе с Крещатика на Майдан Независимости, второго можно встретить во второй половине дня в подземном переходе м. Олимпийская.

+такие люди могут издавать странные звуки (вой, пение), пытаясь напугать людей слабонервных. Чтобы точно "дали денег", может стать возле девушки (которая едет одна) или неотрывно смотреть на человека. 

  • Ограбленные

Украли кошелек/документы, нужны деньги на билет до дома и так далее.

В Киеве сейчас новый тренд - мужчины становятся возле касс в метро и просят купить жетон. Пройти в подземку по Вашему проездному они не хотят. Жетоны вскоре будут проданы в утренний час-пик.

  • Родители больных детей

У "продвинутых" просящих уже появились боксы для сбора денег и форма какого-то неизвестного фонда, остальны работаю так, по-старинке - с полиетиленовым пакетиком, затертыми ксерокопиями и печальными фотографиями детей. Очень часто используют фальшивые/чужие документы. 

Я думаю, что денег им давать не стоит. Вообще не стоит. Даже гривну не надо. Можно порекомендовать такой "маме" обратиться в профильный фонд. Ещё можно предложить человеку его сфотографировать для поста с просьбой о помощи у себя в социальных сетях. Если после этого "мама" не убежит, стоит продолжать разговор о диагнозах, лечении и вариантах помощи. 

  • «Ради Христа»

Они ходят с иконами, крестяться, желают "доця, тобі чоловіка харошого" и успевают упоминать имя Бога с какой-то нереальной скоростью. Могут даже не рассказать, на что собирают деньги, но Вы должны знать, что это помощь «ради Христа» и «всего святого». + Священникам, монахам и сотрудникам приходов прямо просить деньги на улице запрещено церковными законами.  Попробуйте кого-то из просящих попросить прочитать молитву «Символ веры» или озвучить 10 Заповедей - это быстро расставит все на свои места.

  • Прошение возле святых мест

Я не берусь утверждать, что все, просящие помощи возле святых мест, мошенники. По информации СМИ в Лавре "попрошайничают" 43 человека. Интересный сюжет (смотрите со 2 мин 40 сек) был в ноябре прошлого года на 1+1. Качественный проект сделали журналисты Телеканала новостей "24". Просто знайте это. 

Что с этим делать и как же себя вести, чтобы помогать и не быть обманутым?

  • Шаг 1. Анализируйте

Обратите внимание на позу: человек, которому нужна помощь, испытывает стеснение и неловкость. Он просит (не требует), чтобы с ним поделились деньгами.

Мошенники уверенны в себе, рассказывать заученную изо дня в день историю (фразы, которые часто используются: «Дайте мне денег! Вы обязаны помочь!»). Их требовательность может выражаться не только интонационно, но и в мимике.

  • Шаг 2. Поговорите с просящим помощи 

Все зависит от истории, которую озвучивает человек. Чтобы не вызвать агрессивной реакции, задавайте вопросы мягко, без обвинительного тона, не повышая голос, но проявляя настойчивость.  По реакции человека станет понятно, нужна помощь или дайте "10 гривен и не мешайте зарабатывать" 

Полезные вопросы: "Чем конкретно я могу вам помочь?" "Какую сумму ещё нужно собрать?" "Давайте я куплю Вам билет. У вас есть паспорт для приобретения билета на поезд или автобус?" и тд.

  • Шаг 3. Предложите помощь

Если видите, что перед вами не мошенник, а человек, попавший в беду, можете ему помочь. Спросите, почему он тут стоит, откуда он(она). Можно предложить ему связаться с родственниками, если он помнит чей-то номер.

Если он сообщил, что ему нужна помощь, уточните адрес, где его удерживают, и срочно сообщите эту информацию в полицию! Жизнь такого человека может находится под угрозой!

  • Шаг 4. Помогайте благотворительным фондам

Подводя итог,  задайте себе честный вопрос: что для Вас значит слово "помочь"? Отдавать деньги просто. Вы избавляете свой кошелек от лишнего веса и считаете, что сделали что-то доброе. Совесть чиста, #ямолоднец. Но чтобы реально почувствовать, что вы кому-то помогли, что 10 грн дошли до адресата, нужно не «откупаться», а действительно хотеть изменить мир.

Найдите "Свои" организации. Если отправите любую сумму фонду или человеку, который занимается социальными проектами, которого Вы знаете лично и доверяете, а потом будете читать отчёты и смотреть фотографии с проекта, который поддержали, - это счастье. И его невозможно сравнить с этим странным противоречивым чувством, когда в метро над вами нависает человек с табличкой «помогите Христа ради».

Olga Kononchuk


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини