Reuters: Путинская внутренняя политика - за деревьями и леса не видать
Президент России Владимир Путин проводит совещание с военным руководством страны в государственной резиденции "Бочаров ручей", г. Сочи, Россия, 13 мая, 2016
Президент России Владимир Путин считается в мире мастером тактики. В Крыму, в Восточной Украине и Сирии он совершил непредвиденные действия, захватил инициативу и заставил оппонентов гадать о своих конечных намерениях.
Подобную решительность Путин демонстрирует и в отношении своих внутренних противников, подтверждение этому - недавние перестановки в редакции независимой газеты РБК. Однако зашоренность при принятии решений может привести в конечном итоге к неправильному выбору политики. Выхолощенность внутренних российских СМИ и марионеточность российской законодательной власти свидетельствуют о том, что Путин - не исключение из этого правила.
Кремль скован необходимостью имплементировать ряд постановлений, которые Путин подписал в мае 2012 года на волне своего успешного возвращения на пост президента. Он по-прежнему сфокусирован на этих указах - и заданных в них показателях - как на критериях своей успешности на внутренней арене.
Указы, которые касаются внешней, социальной, экономической, жилищно-коммунальной политики России, а также политики в области здравоохранения, являются для Путина дорожной картой на третий срок. Бюрократические инструкции включают смелые заявления: показатель средней продолжительности жизни россиян увеличится с 70 лет в 2012 году до 74 лет к 2018 году (это при том, что среднестатистический российский гражданин - мужчина пока что живет всего лишь примерно 65 лет); стоимость квадратного метра жилья снизится на 20%; к 2020 году будет создано 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест - это более чем в два раза превышает количество рабочих мест, зафиксированных в 2012 году; к 2018 году Россия передвинется со 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса".
Непоколебимость Путина в решении соблюсти ставшие теперь сомнительными приоритеты, особенно в отношении социальной политики - знак того, что с его национальной повесткой дня что-то не так. Поскольку ситуация на местах, как и состояние российской экономики в целом, и жизнь рядовых россиян, радикально изменились со времени издания указов в 2012 году. Недавно Путин впервые за три года встречался с Президентским Экономическим Советом, где обсуждал альтернативные планы, касающиеся широкого спектра - от целевого стимулирования до серьезных структурных реформ, направленных на усиление экономического роста. Между тем, расходы на выполнение программы Путина не уменьшаются.
Когда майские указы были обнародованы впервые, стоимость их выполнения не освещалась. Текущие оценки составляют от $10,8 млрд до $43 млрд. Глава счетной палаты РФ недавно сообщил, что прежде, чем оценивать эффективность путинских указов, необходимо точно знать, каких расходов требует их выполнение.
Путин - не первый и не единственный, кто давал громкие обещания во время своей предвыборной кампании. Он усиливал свой политический вес, поднимая планку обязательств, фиксируемых в официальных правительственных директивах, и до сих пор следует выбранному курсу.
Например, он критикует предложения федеральных бюджетов и увольняет министров и чиновников за неисполнение требований, изложенных в его указах.
Сегодня дебаты по поводу реализации майских указов только усиливаются. Значительные правительственные и научные ресурсы были израсходованы для мониторинга и анализа их выполнения. Российское правительство с гордостью заявило о том, что директивы выполнены на 82 процентов. Однако независимые наблюдатели дают гораздо более низкую оценку.
Каков именно общий процент, впрочем, неважно, ведь оптимизм, на волне которого были приняты эти решения - в 2012 году стоимость нефти составляла $113 за баррель, сейчас около $49 -- уже давно развеялся под влиянием множества событий, включая введение экономических санкций в адрес Москвы, падение цен на нефть, высокую инфляцию и ослабление рубля.
Вокруг темпов реализации указов поднимается немалая шумиха, но реальность обнадеживает мало. В директивах, например, предусмотрено значительное повышение зарплаты. Однако покупательная способность многих профессий, в том числе врачей и учителей, остается на уровне 2012 года.
Между тем, региональные власти, стараясь обеспечить возросшие с 2012 года социальные стандарты, накопили значительные долги. Регионам, по словам одного из источников, не хватает как минимум 15 процентов бюджета для реализации путинских постановлений.
Кроме того, выполнение большого перечня пунктов - таких, например, как повышение производительности труда или удешевление жилья - теперь, кажется, выходит далеко за пределы возможностей правительства.
Что же влечет за собой постоянная озабоченность России выполнением указов? Во-первых, российское правительство не может реализовать антикризисный план в течение последних двух лет. Деньги и внимание, необходимые для стимулирования экономического роста и решения новых задач, постоянно отвлекаются в пользу выполнения майских указов.
Во-вторых, Путин по-прежнему одержим выполнением определенных целей, направленных на поддержание своего авторитета, и игнорирует необходимость реформирования учреждений и решать глубинные проблемы простых россиян. Он апеллировал к общественному мнению, обещая, например, снизить стоимость жилья и обеспечить лучшую работу. Однако сегодня все меньше россиян может позволить себе покупку дома. В действительности, не сумев защитить рубль, Кремль переложил всю тяжесть нынешнего кризиса на российский народ.
Подобное положение дел, однако, вряд ли способно поколебать спокойствие Владимира Путина. Скорее всего, для решения задачи своего переизбрания в 2018 году, российский президент просто объявит свою внутреннюю политику успешной и подтвердит это итоговыми показателями выполнения своих майских указов. Такая стратегия позволит ему избежать разговора о реальном положении дел в экономике.
Манера ссылаться на показатели производительности заимствована Путиным у советских руководителей - Россия выполняет план, хотя уровень жизни людей и степень глобальной конкурентоспособности резко идут вниз.
Кроме этого, Путин наследует многовековые российские традиции, сложившейся еще во времена Петра Великого, по которым дела в государстве регулируются персональными указами. Но это не означает, что он абсолютно закостенел. Он, например, позволяет рыночным силам определять стоимость рубля, и следит за тем, как российская валюта обваливается.
Путин требует, чтобы приоритетные планы развития социальных гарантий, установленные им в 2012 году, были реализованы даже несмотря на то, что позитивные экономические условия, существовавшие на тот момент, сегодня уже исчезли. Российский политический класс вынужден выполнять приказы Путина, поскольку таким образом функционирует самодержавная система.
Внутриполитические решения российского лидера вряд ли приведут к немедленному краху. Цена на нефть поползла вверх и стабилизировалась. Кроме того, у Путина теперь есть своя личная Национальная гвардия - сила, которая без лишних вопросов будет отвечать на любые политические вызовы со стороны противников Путина.
Вместо того, чтобы прикладывать усилия по направлению настоящей модернизации страны, Путин опирается, как на мерило своего успеха, на майские указы 2012 года. Однако все, что он может сделать, действуя таким образом, это изобразить красивую картинку на бумаге. Его самоуспокоенность, между тем, приводит к слепоте в отношении конструктивной обратной связи.
Однажды Россия проснется и обнаружит, что ее общественные институты и экономика в очередной раз далеко отстали от развивающейся части мира. А зацикленность на майских указах 2012 года поможет объяснить причины.
Оригинал на Reuters
Перевод: Андрей САБАДЫР
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки