MENU

Washington Post: Украина и Грузия форсируют вступление в НАТО

3618 0

В среду ряд высокопоставленных чиновников - представителей Украины и Грузии призвали государства, входящие в блок НАТО, ускорить процесс присоединения своих стран к Альянсу с целью укрепления связей с Западом и их защиты, как и остальной Европы, от агрессии со стороны России.

Тбилиси нацелился на вступление в западный военный Альянс после того, как во время российско-грузинской войны утратил контроль над двумя провинциями. Прозападные лидеры Украины активизировали свои усилия, направленные на обретение членства в блоке, после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке страны. В свою очередь Россия открыто называет потенциальную возможность присоединения к НАТО стран, еще совсем недавно бывших ее союзниками, угрозой для своей безопасности.

За несколько недель до ключевого саммита НАТО в Варшаве, где Альянс оценит перспективы членства двух вышеназванных стран, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Соединенные Штаты в значительной мере заинтересованы в оказании Тбилиси помощи в этом вопросе, ведь присоединение страны к НАТО станет еще одним способом сдерживания России.

"Сегодня Запад нуждается в Грузии даже больше, чем мы нуждаемся в Западе", - заявила Хидашели на встрече в Атлантическом совете. "Почему? Потому что Грузия представляет для Запада возможность доказать Москве, что у них нет права вето, что они не могут навязывать свою политику и не в могут решать за всех ".

Глава комитета по иностранным делам украинского парламента Анна Гопко заявила, что членство в НАТО принесло бы Украине крайне необходимые гарантии безопасности. По оценкам ООН за два года конфликта на востоке Украины погибло более 9300 человек.

"Я прошу вас глубоко задуматься над реальной стратегией защиты украинского общества от российской агрессии", - сказала Гопко.
За два дня до ее заявлений НАТО приступил к проведению на территории Польши самых масштабных за свою историю совместных учений. Одна из причин мероприятия - сильные опасения по поводу возможной агрессии Кремля по отношению к странам Восточной Европы.

К созданному после Второй мировой войны в противовес СССР блоку НАТО со времени распада Советского Союза в 1991 году присоединилось 12 бывших коммунистических стран. Этот факт сильно раздражает Москву - она заявляет, что войска НАТО угрожают безопасности РФ на западных границах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе заявил, что учения НАТО и усиление его военного присутствия в восточной части Европы дают России право " обеспечить свою собственную безопасность с помощью методов, соответствующих сегодняшним рискам".

Джон Миршаймер, профессор политологии в Университете Чикаго, раскритиковал расширение НАТО, заявив, что именно это спровоцировало агрессию России по отношению к Грузии и Украине.

"Мысль о том, что Украина может стать форпостом Запада, который расположится прямо у них на пороге, для России просто невыносима, и Москва примет все возможные меры, лишь бы не позволить этому случиться", - сказал Мирсхаймер. "И, конечно же, именно это сейчас и происходит".

Но Стивен Биган, бывший директор по персоналу комитета по иностранным делам сената США, с этим не согласен.
"НАТО не является угрозой для России", - заявил Биган. "Расширение НАТО способствовало созданию в Центральной и Восточной Европе стабильных, мирных и дружественных государств, которые вносят свой вклад в безопасность России, как и в безопасность любой другой страны европейского континента ".

Оригинал на Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини