Незаметные, но показательные выборы
17 июля должны состояться промежуточные выборы народных депутатов Украины сразу в 7 территориальных избирательных округах. На фоне бурных международных и скандально-конфликтных внутриполитических событий внимание к этим выборам не очень велико.
Для сравнения вспомним прошлогодние такие же выборы в Чернигове. Это было политическое шоу, которое с брезгливым интересом наблюдала вся страна. Сейчас такого резонанса нет, но нынешние промежуточные выборы могут оказаться более показательными, чем прошлогодние. Тогда это была электоральная война между влиятельными представителями команд Порошенко и Коломойского. А сейчас - это тест политических настроений в различных регионах страны (от Луганской до Ивано-Франковской областей, от Херсона до Чернигова) и реального влияния на избирательный процесс различных политических игроков.
И в этом смысле выборы 17 июля будут показательны, хотя их результаты не изменят сколь либо существенно расклада сил в Верховной Раде.
Впрочем, выводы пока делать рано. Об этом поговорим по итогам голосования. Полноценная агитационная кампания только началась. 21 июня Центризбирком закончил регистрацию кандидатов в депутаты, и мы можем оценить расклад сил на старте и тенденции начального этапа кампании.
При этом следует учитывать, что промежуточные выборы в территориальных округах - это не столько "торжество демократии", сколько циничная конкуренция жестких электоральных технологий, где цель оправдывает средства. В этой связи не стоит удивляться "рекорду", поставленному в Луганской области (округ N114) - 107 кандидатов. Абсолютное большинство из этой "луганской сотни" - так называемые "технические кандидаты". Похожая ситуация была в прошлом году и на довыборах в Чернигове.
Из 376 кандидатов, зарегистрированных для участия в этих выборах, только 86 представляют политические партии, остальные 290 - самовыдвиженцы. Иначе говоря, самовыдвиженцев в 3,4 раз больше, чем партийных кандидатов. Для сравнения, на досрочных парламентских выборах в 2014 г. в территориальных округах число кандидатов-самовыдвиженцев превосходило количество партийных кандидатов всего в 1,5 раза.
То, что сейчас кандидатов-самовыдвиженцев гораздо больше, чем партийных кандидатов, отражает прежде всего специфику промежуточных выборов: проще баллотироваться самовыдвиженцем, чем от партии; технические кандидаты идут как самовыдвиженцы.
На прошлогодних довыборах в Чернигове своих кандидатов выдвинули лишь 7 партий, а кандидатов-самовыдвиженцев было в 12 раз больше. В этот раз партии проявили большую активность. Но показательно и другое: некоторые известные партии либо проигнорировали эти выборы, либо подошли к ним "точечно", выдвинув своих кандидатов лишь в отдельных округах.
В качестве субъектов избирательного процесса на промежуточных выборах в этих округах заявлены 26 партий. Но что показательно: 14 партий имеют своих представителей в окружных избирательных комиссиях, но не имеют своих кандидатов в округах. Казалось бы, абсурд. Отнюдь. Все сугубо "по-украински".
Даже на выборах у некоторых партий на первом месте бизнес, а не политика. Эти 14 партий "зарабатывают" через своих технических представителей в избирательных комиссиях, работая в интересах других партий либо влиятельных кандидатов в депутаты. Иногда зарабатывают "держатели документов" конкретных партий либо их местных организаций.
Реальная демократизация избирательного процесса настанет не тогда, когда мы перейдем к пресловутым "открытым спискам", а тогда, когда будет покончено с упомянутым и многими другими абсурдами и деформациями на выборах.
Лишь 5 партий выдвинули кандидатов во всех 7 округах: "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко, "Свобода", "УКРОП" и "Солидарность женщин Украины". Еще 6 партий выдвинули кандидатов более чем в половине округов: "Народный Рух Украины" (в 6 округах), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (5 округов), "Україна Славетна" (5 округов), Европейская партия (4 округа), "Оппозиционный блок" (4 округа), "Возрождение" (4 округа). Понятна активность парламентских партий, а также "Свободы", "УКРОПа" и "Возрождения". Эти партии успешно проявили себя на местных выборах 2015 г., имеют очевидные амбиции на перспективу.
Партии, связанные с И.Коломойским, к тому же защищают в соответствующих регионах бизнес-интересы своего патрона. А вот остальные "активисты" промежуточных выборов в 7 округах явно действуют по принципу - "главное не победа, а участие", возможно, надеясь на дополнительную раскрутку на случай досрочных парламентских выборов.
Однако не все ведущие партии исповедуют вышеупомянутый принцип. "Народный фронт", к примеру, вообще никого не выдвинул. Но здесь все понятно. Такую же тактику партия А.Яценюка исповедовала и на прошлогодних местных выборах. Зачем рисковать репутацией партийного бренда при нынешних низких рейтингах. Но не особо активничает на промежуточных выборах и "Самопомощь", выдвинув своих кандидатов только в трех округах. "Наш край", который успешно выступил на прошлогодних местных выборах и сейчас занимается активным партийным строительством, официально выдвинул только одного кандидата, но зато одного из главных претендентов на победу в своем округе. "Демократический альянс", "Партия простых людей Сергея Каплина" также выдвинули только по одному кандидату, "Народный контроль" - двух кандидатов.
Эти партии не скрывают своих амбиций, но, скорее всего, также предпочитают качество количеству. Ни одного кандидата на промежуточных выборах не выдвинула Аграрная партия, хотя она неплохо выступила на прошлогодних местных выборах и в ряде регионов ведет рекламную кампанию. Возможно, аграрники только начинают свою раскрутку и не хотят рисковать в регионах, где у них нет прочных позиций.
Выборы в округе N27 г.Днипро позабавили и одновременно огорчили очередным парадом электоральных клонов. Между собой конкурируют четыре кандидата Краснова (в том числе три Загида Краснова) и четыре Оксаны Томчук (одна - от партии "УКРОП").
Технология "клонов" используется и в ряде других округов. С одной стороны эта ситуация проявляет главных конкурентов в округе, с другой стороны дискредитирует нашу правоохранительную систему. Поговаривают, что новоявленные Загиды Красновы на прошлогодних местных выборах выступали под именами героев "Звездных войн". Если так просто неоднократно поменять имя и фамилию, то не будет ли эта технология использоваться и для различных финансовых махинаций? Неужели правоохранительные органы ничего не знают об этой технологии, ее исполнителях, суммах взяток соответствующим чиновникам, и ничего не могут с этим поделать?
На предстоящих промежуточных выборах в 7 территориальных округах мы увидим целый ряд показательных интриг - соперничество партийных кандидатов и самовыдвиженцев, парламентских партий и непарламентских, провластных кандидатов и оппозиционных, тактики "количества" и "качества" кандидатов, противостояние реальной электоральной конкуренции и грязных технологий. Кто и что победит - узнаем 17 июля.
P.S.
Текст, изложенный выше, написан в уже традиционном для моих блогов на "УП" жанре "дневника выборов". Но появились новости, которые касаются, скорее, уже будущих выборов, однако очень показательны в нынешнем политическом контексте. Не удержался, чтобы не отреагировать.
Почти одновременно анонсировано создание двух партий, которые будут бороться против коррупции и за реформы, а заодно и между собой (о чем говорит сам факт одновременной презентации). Итак, партия молодых демократических идеалистов (Василий Гацько, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и др.) против "партии Саакашвили без Саакашвили". Почему именно так определяю эту партию? Потому, что она будет опираться на бренд и харизму экс-президента Грузии, который, однако, как глава областной госадминистрации не может быть членом, а уж тем более официальным руководителем партии, а также не может баллотироваться в украинский парламент (для этого требуется не менее 5 лет постоянно проживать на территории Украины, а М.Саакашвили проживает в Украине лишь один год).
Партию Саакашвили можно еще назвать партией бывших оппозиционных прокуроров (Д.Сакаварелидзе и В.Касько) и экспатов-"новоукраинцев", декорированную несколькими коренными украинскими политиками (В.Чумак и др.). По законам политической логики и электоральной драматургии эти две новые партии будут конкурировать прежде всего между собой, а уж потом противостоять "партиям власти", популистам, старой и новой оппозиции.
Печально знакомая история, не так ли?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки