Atlantic Council: Когда взлеты и падения экономики напрямую связывают с конкретным политиками
Украина – относительно молодая страна. Ее политические традиции в процессе развития, и избирателей по-прежнему легко может обмануть каждый новый лидер, который пообещает вывести страну из глубокого экономического упадка, начавшегося еще после распада Советского Союза. До сих пор Украина остается крайне бедным государством, одним из беднейших в Европе.
Но одно уже хорошо понятно: чем больше ожиданий связывается с новым руководителем, тем больнее его падение. Классическим примером является президент Виктор Ющенко, который был символом Оранжевой революции. В декабре 2004 года в третьем туре президентских выборов он набрал 52 % голосов, а к 2012 году его партия с трудом получила один процент.
Недавно судьбу Ющенко повторил бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который пришел к власти сразу после Революции достоинства и на парламентских выборах 2014 года вместе с действующим президентом Петром Порошенко набрал больше 40 % голосов. Через год его рейтинг не превышал 1,2 % – это сделало его конкурентом Ющенко в рейтинге самых провальных украинских политиков.
Очевидно, что бы Ющенко и Яценюк не сделали, этого было бы мало: не в их силах было сотворить чудеса, которых ждал народ, ведь в постреволюционный период не может быть экономического роста.
Пожалуй, в лучшей стартовой позиции мог бы оказаться тот политик, кто вместо того, чтобы падать с высоты народной поддержки постепенно поднимался бы вверх. Новый премьер-министр Владимир Гройсман получил преимущество, которого не было у его предшественников: он вышел на большую политическую сцену уже после постмайдановского разочарования и апатии, его рейтинг составлял не более 2 %.
Между тем, к середине 2016 года украинская экономика после стремительного пике – падение составило 20-30 % – наконец, начала стабилизироваться. Объем промышленного производства на сегодняшний день показывает рост от 1,5 до 5 % в различных отраслях промышленности, что внушает некий оптимизм. Впервые за полтора года занятость увеличилась на пятьдесят тысяч рабочих мест – это после того, как курс гривны резко упал с $0,125 за гривну до $0,042. Девальвация национальной валюты помогла улучшить внешнеторговый баланс, который в течение двух предыдущих лет сократился на 30 %.
Вероятность того, что Украина сможет стать очередным экономическим чудом в ближайшее время уже не кажется такой уж малой: в Украине насчитывается огромное число высококвалифицированной и очень дешевой рабочей силы. На сегодняшний день средняя заработная плата промышленного рабочего в Китае составляет $700, в то время как в Украине это $170. И в отличие от Китая, Украина имеет преимущество в виде соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, а Западная Украина находится всего в дне езды от 500 миллионов потребителей ЕС. Все эти факторы делают Украину идеальным кандидатом для промышленного аутсорсинга на ближайшие десять лет, она может повторить китайскую модель развития, но в европейских масштабах.
Но среднестатистический украинский житель уделяет мало внимания теории экономических циклов, вместо этого связывая взлеты и падения экономики напрямую с конкретным политическим лидером, оказавшимся у руля в определенный момент времени. Имя Яценюка будет навсегда привязано к трудным временам, которые Украина переживала в 2014 и 2015 годах. И не важно, насколько высокий рост покажет в ближайшее время украинская экономика, Гройсман сможет извлечь для себя пользу в любом случае. Вместе с укреплением экономики будет расти и рейтинг нынешнего премьер-министра, его, возможно, даже провозгласят национальным героем, который превратил Украину из безнадежного больного в жизнеспособное, процветающее, динамично развивающееся государство.
Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей Сабадыр
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки