MENU

День ВДВ в Хмельницком: спецназ против сборной Украины. ФОТОРЕПОРТАЖ

4075 1

Все фото – Владимира Раснера

Кульминацией празднования Дня ВДВ в Хмельницком стало проведение дружеского футбольного матча между ФК "Спецназ", сформированного на основе военнослужащих 8-го отдельного полка специального назначения, и национальной сборной Украины среди ветеранов.

Несмотря на будний день, на торжественные мероприятия пришло около двух тысяч зрителей – весьма внушительная аудитория как для стадиона "Подолье", яркие зрелища на котором давно стали большой редкостью. Самому матчу предшествовали музыкальная программа и показательные выступления спецназовцев – рукопашный бой, нейтрализация диверсионной группы. Высокими государственными наградами и повышениями по службе были отмечены военные, помянули побратимов, положивших свои жизни в зоне АТО и в предыдущих военных конфликтах.

Памятные презенты получили игроки сборной Украины – армейцы презентовали знаменитым футболистам бело-синие тельняшки, символично посвятив в ВДВ-шники. А присутствовавший на игре вице-президент ФФУ Василий Орлецкий вручит военным 8-го полка спецназа грамоты ФФУ, а также футбольные мячи. "Мы гордимся, что у Федерации футбола есть надежные друзья, которые в столь сложное время достойно несут службу в самых горячих точках страны", – отметил Василий Григорьевич.

Перед началом встречи командир 8-го полка Олег Нечаев весьма своеобразно напутствовал подопечных, пригрозив в случае поражения 30-километровым марш-броском. Спецназовцы предельно четко поняли задачу, показав весьма добротный уровень игры. Особенно стоит отметить их уровень физической готовности, молодые парни могли бы дать фору и профессиональным спортсменам.

В состав ветеранской сборной Украины тренер Владимир Лозинский подобрал внушительную по именам компанию. Виталий Косовский, Сергей Нагорняк, Сергей Беженар, Всеволод Романенко, Александр Призетко, Виталий Самойлов, Эдуард Цихмейструк, Александр Венглинский, Виталий Свидерский, Виктор Мороз, Артем Яшкин, Андрей Донец, Сергей Коновалов, Андрей Оксимец... Украшением матча стало участие главы комитета национальных сборных ФФУ Мирона Маркевича. 65-летний специалист при каждом касании мяча неизменно вызывал аплодисменты зрителей, проведя на поле в общей сложности около двадцати минут.

Развитие событий в матче, который обслуживал лучший арбитр Украины 2000 года Игорь Хиблин, по интриге не уступало крутому американскому триллеру – поочередно вперед выходила то одна, то другая команда. В итоге удача улыбнулась военным – 5:4. В составе сборной Украины отличились Нагорняк, Призетко, Венглинский и Мороз. В самом конце встречи счет мог стать и равным, но Коновалов не реализовал пенальти.

Приезд в Хмельницкий лучших футболистов Украины прошлых лет вызвал большой ажиотаж, но все-таки в этот день главными действующими лицами были спецназовцы. Их мужество, патриотизм и профессиональная выучка вызывают восхищение, даже скупые на похвалу футболисты не скрывали эмоций, говорили искренние слова благодарности за защиту страны и мирное небо над головой. А игрок киевского "Динамо" 90-х годов Виталий Самойлов нынче ведет активную волонтерскую деятельность. Он уже не раз передавал на передовую самую различную экипировку, оборудование, средства защиты. И теперь, в День ВДВ, вручил военным очередной пакет помощи. "Спасибо Виталию, спасибо всем другим волонтерам, кто в сложный час пришел на помощь армии. Без поддержки таких людей нам пришлось бы очень сложно", – крепко пожимая руку Самойлову сказал Олег Нечаев.

Большим вниманием пользовался известный тренер Мирон Маркевич, в Хмельницком он также оставил добрую память, дважды возглавляя местное "Подолье". "Я очень рад вновь приехать в Хмельницкий, – делится впечатлениями Мирон Богданович. – Футбол объединяет, игра повеселила зрителей большим количеством забитых мячей, подняли настроение спецназовцам. Они служат в АТО и, в первую очередь, сегодня сборная Украины хотела подарить им праздник. Я уже не первый раз играю против ребят из АТО, делали это и в Днепре, и в Харькове. Нужно всегда помнить про мужественных людей, которые защищают Украину. В Винниках на базе постоянно даю поля, чтобы военные смогли поиграть в футбол. Их нужно поддержать, это главная задача каждого гражданина Украины. Могу сказать, когда сегодня смотрел в глаза ребят-спецназовцев, мне сразу стало спокойно за нашу страну, за наше будущее".

Игра в День ВДВ уже не первая между 8-м полком спецназа и знаменитыми футболистами Украины прошлых лет. Куратора ветеранской сборной Олега Собуцкого связывают давние дружеские отношения со спецназовцами, продолжением которых и стало проведение футбольных матчей. "Ровно год назад в День ВДВ легенды нашего футбола провели матч в Старобельске Луганской области. Затем еще раз мы сыграли в Волочиске и вот, уже третья встреча на футбольном поле. Нам хорошо известно, выполнение каких сложных и опасных задач в зоне АТО возложено на этих мужественных ребят. Они каждый день рискуют жизнью, но при этом никогда не отступают. Сегодня им нужно внимание, а когда оно идет со стороны футбольных кумиров, да еще на центральном стадионе города, на глазах родных и сослуживцев, возникает понимание важности нашей миссии. Президент ФФУ Андрей Павелко говорил, что первоочередной задачей ветеранской сборной наравне с популяризацией футбола есть поддержка военных. Десять дней назад провели игру в Попасной, сейчас Хмельницкий. На этом не останавливаемся, нашу сборную ждут в разных уголках Украины".

Дмитрий ШАПОВАЛ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини