MENU

«Поточное» наступление на Украину

6222 1

Российско-турецкая встреча «вверхах» подтвердила предположение, что экономический прагматизм возобладает над геополитическими «эмоциями» лидеров обеих стран. Еще одним фактором такого сближения стало ухудшение отношений Турции с США и ЕС после попытки «неудачного переворота», который стал «удачным» поводом усиления позиций Р. Эрдогана в стране.

Сирийская проблема, как главное противоречие между двумя странами, похоже может подождать до своего дальнейшего обострения. Символом восстановления сотрудничества должен стать газовый проект «Турецкий поток», приостановленный в 2015 году.

Российские чиновники уже заявляют, что первая нитка газопровода (мощность 15,75 млрд.) в Турцию будет запущена в 2019 году. Это,конечно, не 63 млрд. куб.м предполагаемого транзитного «Турецкого потока», но лиха беда начало...

Естетственно, что рентабельность подобного проекта напрямую зависит от количества прокачиваемого газа. Следовательно, необходимо строительство еще нескольких ниток. А это уже входит в компетенцию Евросоюза, так как газ из «Турецкого потока» предназначен для стран юго-восточной Европы.

Какое решение в связи с этим примет евробюрократия будет во многом зависить от развития отношений с Турцией во главе с Эрдоганом. При этом транзит российского газа через Украину может стать «разменной картой» в новой игре интересов по линии Евросоюз - Турция.

Одновременно происходит информационная активация темы «Южного потока» на уровне очередных заявлений болгарского руководства об определенной заинтересованности в реализации этого газопроводного проекта. Как известно, позиция ЕС по отношению к «Южному потоку» пока остается без изменений, но Россия не покидает надежду найти в ней брешь.

Еще один российский газово-политический проект «Северный поток-2» находится в стадии согласования/отрицания Евросоюзом. Главная цель всех этих потоков лишить Украину транзита газа, а значит и более двух миллиардов долларов ежегодных платежей. Можно предположить, что Евросоюзу более выгодно сохранить эти средства для Украины, чем потом компенсировать их каким-то образом.

Валерий ЩЕРБИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини