MENU

Про доносительство и США

3374 0

Среди части россиян, а также многих русскоязычных иммигрантов в Америке, бытует расхожее мнение о том, что, мол, в Америке очень развит институт доносительства. Дескать, типичный американец всегда норовит наябедничать официальным органам о каких-либо нарушениях. Люди, придерживающиеся такого мнения, как правило, проводят аналогию с "точно таким же" явлением в СССР.

Нет нужды доказывать, что это ложная аналогия.

Прежде всего, они забывают о том, что в России это слово и это явление резко отличается от американского "эквивалента".

В России и СССР доносительство всегда носило резко негативный характер, потому что возникло в недрах тоталитарной системы, где оно подразумевало доведение до сведения органов власти любых случаев свободомыслия и диссидентства. То есть, доносительство всегда служило инструментом борьбы против инакомыслящих или просто неконформистов.

В результате доносительства, жизнь и карьера человека, ставшего жертвой доноса, часто разрушались. Поэтому, доносительство, среди приличных людей, всегда считалось явлением в высшей степени аморальным, безнравственным, постыдным. В СССР, доносчиков и ябед всегда презирали, так как они были на стороне антинародной власти, против народа.

В США, самыми близкими, по значению, эквивалентами слова "доносчик" являются такие слова, как "snitch", "rat", "squealer" и т.п. Это криминальный слэнг, используемый преступными элементами по отношению к тем, кто сотрудничает с полицией. Есть ещё слово "informer", которое используется по отношению к человеку, сотрудничающему с полицией в интересах борьбы с преступностью. В обоих случаях, речь не идёт о чём-то аморальном или безнравственном. Как раз наоборот.

Другим близким по значению словом является whistleblower. Это человек, который доводит до сведения общественности, СМИ или органов юстиции нарушения, совершённые кем-либо в ушерб обществу, в ущерб народу и стране. То есть, wistleblower , в большинстве случаев, не совершает ничего аморального или безнравственного. Эти разоблачители, или даже горе-разоблачители, обычно пекутся об интересах общественности, об интересах народа. Типичный whistleblower - Эдвард Сноуден. Челси Мэннинг и некоторых других американцев тоже можно назвать этим словом.

В любом случае, в современном английском лексиконе в США нет слов и понятий, означающих сотрудничество с тоталитарным режимом в целях уничтожения инакомыслия. Но именно к такому ложному выводу нас пытаются подвести те, кто ставят на одну полку предателя, выдающего своих друзей кровавому режиму и тех, кто заботится о благе народа, даже если они понимают это благо своеобразно и иногда даже невольно наносят вред стране.

Sabirjan Badretdinov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини