MENU

Выборы президента США. Слово цифрам

3402 0

Для тех, кто хочет разобраться посерьезнее в раскладах на президентских выборах США, давайте немного покопаемся в занимательной электоральной математике вместе со Стивом Корнаки и MSNBC. Три минуты времени - и ваше понимание ситуации станет на несколько уровней выше.

Итак, чтобы победить на президентских выборах в США, кандидату необходимо получить как минимум 270 голосов Коллегии выборщиков. Аналитик MSNBC Корнаки, основываясь на традициях голосования в каждом из штатов, предлагает считать, что в стартовой позиции Хиллари Клинтон располагает 221 голосом выборщиков из традиционных демократических штатов (blue states), а Дональд Трамп - 164 голосами, которые ему дают республиканские штаты (red states). Остальные голоса для победы каждому из кандидатов необходимо добирать из колеблющихся штатов (battleground states).

В последние месяцы, после того, как Дональд Трамп выиграл республиканскую номинацию, количество battleground states скакнуло до 12-ти. Во всяком случае, сегодня в большинстве аналитических выкладок таковыми штатами считают Флориду, Нью-Хэмпшир, Огайо, Айову, Вирджинию, Неваду, Колорадо, Северную Каролину, Висконсин, Пенсильванию Миннесоту и Мичиган.

Первый вывод - в ближайшие три месяца для победы Трампу нужно поработать намного больше. Чтобы собрать 270 выборщиков, ему нужно добрать 106 голосов в battleground states, а Хиллари - всего 49. Для этого ей нужно выиграть, например, Флориду (29 голосов) и Пенсильванию (20). Для минимальной победы этих двух battleground states ей будет достаточно. Перед Трампом же стоит более сложная задача. Её очень емко сформулировал республиканский полстер и аналитик Фрэнк Лунц: для победы Трампу необходимо выиграть все штаты, которые выиграл Митт Ромни в 2012 году (206 голосов выборщиков) плюс такие battleground states, как Огайо, Пенсильвания и Флорида (вместе - плюс 67 голосов). Такая конфигурация обеспечит Трампу минимальную победу в 273 голоса Коллегии выборщиков.

Стив Корнаки также предлагает адженду для Клинтон - выиграть все blue states плюс удержать лидерство по итогам выборов в тех battleground states, где сегодня она, согласно социологии, опережает Трампа на 10 и более процентов.

Корнаки говорит, что к базовым демократическим штатам Клинтон должна добавить Нью-Хэмпшир (4 голоса), Висконсин (10 голосов), Мичиган (16 голосов), Вирджинию (13 голосов) и Колорадо (9 голосов). В этом случае уже Клинтон победит с 273-мя голосами. При этом она может даже не выигрывать такие ключевые battleground states, как Флорида, Огайо и Пенсильвания, а лишь сохранить в этих небольших 5 штатах уверенное лидерство, которое у неё есть сегодня согласно всем замерам. Для уверенной и разгромной победы этого, конечно же, будет недостаточно, но просто для победы - вполне.

При этом Корнаки отмечает, что в своем анализе он еще не полез в те battleground states, где, согласно исследованиям, Трамп также имеет больше шансов проиграть, чем одержать победу. Ну и, конечно же, вспоминает про тревожные тенденции для Трампа в таких red states, как Юта и Джорджиа, где штаб Клинтон при условии эффективной кампании также, теоретически, может рассчитывать на успех.

Также хорошо видно, благодаря каким электоральным группам лидерство Клинтон в последние недели упрочилось. В том числе и в battleground states. Это женщины с высшим образованием, чернокожие американцы и латиноамериканские избиратели. И здесь очень хорошо видно, как несколько стратегических ставок штаба Клинтон постепенно начинают работать и приносить результат. В отношении Трампа можно сказать обратное - его образ и риторика, эффективно цементирующая базовый электорат, начинает постепенно вылезать ему боком. Это еще не катастрофа, но учитывая, что Трампу для победы необходимо совершить очень мощный рывок (в отличие от Клинтон), его кампании необходимо срочно находить новые аргументы для избирателей, которых пока что нет в его активе.

Напоследок отмечу, что информационная политика MSNBC является, мягко говоря, про-клинтоновской, но я привел в пример этот эфир, так как в нем Корнаки действительно дает очень грамотный расклад, а не просто манипулирует цифрами, выдавая желаемое за действительное.

PresidentUSA2016


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини