MENU

Как в США сегодня выбирают президента

2300 0

В США стартуют президентские выборы, результат которых будет иметь на Украину огромное влияние. После выборов в мире произойдет перезагрузка политической конструкции, в том числе в контексте украинско-российского конфликта. На финиш кампании США вышли с популистскими лозунгами кандидатов и разочарованием истеблишмента.

Американская избирательная система имеет свои особенности и сильно отличается от украинской.

Читайте также: Завтра или одна партия выиграет, или вся страна проиграет

Избиратели голосуют за кандидатов, и исходя из результатов формируется так называемая коллегия выборщиков. Победитель в каждом штате (кроме Мейна и Небраски) получает группу выборщиков, численность которой пропорциональна населению штата. Результат определяет коллегия выборщиков, чтобы победить - кандидату в президенты нужно набрать 270 голосов выборщиков.

Существуют штаты, традиционно голосующие за кандидата-республиканца (например, Техас - 38 выборщиков) и вотчины демократов (например, Калифорния - 55). Судьба выборов решается в штатах, где нет четкого перевеса голосов в поддержку одного или другого кандидата, а также так называемые неопределившиеся штаты.

Сейчас потенциал Клинтон - 268 выборщиков, у Трампа - 204, еще 66 выборщиков будут представлять неопределившиеся штаты, самый крупный из которых - Флорида (29 выборщиков), а также Аризона и Северная Каролина. Кроме того, ситуация может измениться за счет голосования в штатах Огайо (18) и Джорджия - тут позиции республиканцев слабы, демократам будет сложно в Мичигане (16) и Пенсильвании (20).

Читайте также: Выборы в США: что звезды Хиллари и Дональду готовят

Выходит, что позиции Клинтон на старте голосования намного сильнее, однако это сейчас не гарантирует ей победу, потому что потеря любого из «сомневающихся» штатом может резко изменить картину. А Трампа все более напряженно - проигрыш в одном из таких штатов может обернуться для него провалом.

Параллельно в США решается вопрос о том, кто будет контролировать Сенат - верхнюю палату парламента. Сейчас там большинство у республиканцев - 54 голоса, но при этом прогнозируется, что они потеряют 3 места за счет Иллинойса, Висконсина и Пенсильвании. Все решится в штате Невада, где республиканцы могут победить демократов.

Результаты голосования мир будет понимать в ночь со вторника на среду. Так что heads up! Нас ждёт нескучная ночь.

И напоследок показательная деталь. В США нет..... ЦИК. Может, и нам так? Может без неё, наконец, выборы станут честными. Как может и без закона о выборах? Его в США тоже нет.

Сергей НОСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини