MENU

Ровно двести лет назад случился "год без лета" - самый холодный за всю историю наблюдений

5669 0

В 1816, то есть, ровно двести лет назад, случился так называемый год без лета. Самый холодный год за всю историю наблюдений.

В апреле 1815 года случилось извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Само по себе оно унесло 71 тысячу жизней, что больше, чем любое другое в истории, но этим дело не кончилось.

Извержение прошло, и жизнь пошла дальше. Но пепел, выброшенный в атмосферу, несколько месяцев распространялся по ней. В 15 году все, вроде как, обошлось. Но в 16 в Америке и Западной Европе люди заметили, что вроде как весна, а теплее не становится.
Март был просто обыкновенной зимой. Апрель и май отличились неестественным количеством дождей и града, а в июне в Штаты пришли заморозки. В Германии не утихали бури, реки вышли из берегов. А в Шотландии - так и просто все лето шел снег. Несколько раз он выпадал и в США - в Новой Англии и в Нью-Йорке.

В итоге случился колоссальный неурожай. Цены на зерно взлетели вдесятеро. Настал голод.

Именно в этой атмосфере писательница Мери Шелли придумала доктора Франкенштейна, а лорд Байрон подал своему личному врачу идею для первого рассказа про вампиров, которую тот успешно воплотил. Через 3 года рассказ «Вампир» был опубликован. Автором был указан сам лорд Байрон.

Последствия этого года сводят с ума окончательно. Например, в Китае фермеры из-за постоянного неурожая риса стали выращивать менее прихотливый опиумный мак. Ну, вы понимаете, что за этим последовало.

Мальчик Юстус жил в Германии, и год без лета застал в 13-летнем возрасте. Он мучился от голода настолько, что всю оставшуюся жизнь посвятил борьбе с ним. Теперь его помнят, как Юстуса фон Либиха, изобретателя минеральных удобрений.

А еще в Германии мучительно не хватало овса для лошадей. Изобретатель Карл Дрез стал искать другие средства перемещения, и в результате было изобретено - что? - правильно. Велосипед.

Мысль и пафос этой заметки не в том даже, что, мол, посмотрите, как двести лет назад люди мучились, осознайте, как нам теперь хорошо - нет.

Дело вот в чем. Тепло к земле не пускал вулканический пепел, зависший в атмосфере, но он давал кое-что взамен. Шло лето со снегопадами, градами, холодиной, с голодающими людьми и вымирающим скотом. А над этим всем сияли потрясающие, немыслимо красивые насыщенные и контрастные закаты. Такие закаты, каких мы, бай бог, никогда не увидим. Такие закаты, с которых писали картины. Такие, которые своим великолепием просто сводили с ума.

Людям нужно было хоть что-то. Они получили закаты. И выжили. Хорошая история, не правда ли?

Max Stativko


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини