MENU

Вот таким должно быть родительское собрание!

4063 0

Вернулась с родительского собрания. Принесла несколько интересных новостей.
Классная дочки рассказала для начала свои личные новости: у нее двойняшки 12-лет, что всем и так было известно, и она решила увеличить количество детей в семье и взяла под опеку (по сути усыновила, но есть разница в оформлении документов) еще двух мальчиков, братьев 6 и 7 лет. И теперь она просит извинений за то, что не всегда сможет отвечать на телефон, поскольку всем детям сейчас требуется особое внимание. Просит звонить ей с 20 до 23 часов, когда младшие уже будут уложены. Но это не интересная новость, это просто штрих.

Первая интересная идея вот какая. Классная рассказала о задании, которое она дала детям на уроке "Жизненные навыки". Кстати, мне очень нравится содержание предмета "Жизненные навыки", там куча полезных вещей изучается, например, в этом году у них одна из крупных тем - это "принятие решений". Ну и вот, в рамках изучения темы про принятие решений было такое вот задание. Весь класс стоял, взявшись за руки, образуя круг. Трое одноклассников были вне круга. Задание тех, кто вне круга, было попасть в круг. Задача тех, кто в кругу, была не пустить их. В конце концов, те попали в круг, перепробовав уже все стратегии - одна из девочек просто взмолилась к своей лучшей подруге "пусти меня пожалуйста", и та пустила ее и двух других. Дальше классная разбирала это упражнение с классом - и стратегии попадания в круг, и способ решения проблемы находчивой девочкой, и стоит ли винить подругу за то, что пустила и вроде как слила задание. Знаете, в чем был смысл этого задания? Научить детей тому, что если им отдают бесчеловечный приказ, неправильный приказ, приказ, который не соответствует их собственным убеждениям - не выполнять такой приказ. Даже если приказ дают с высоты авторитета - не подчиниться авторитету.

Вы себе представляете, чтобы в экс-СССР учителя в школе учили не подчиняться авторитету, в частности, не подчиняться ИХ авторитету? Меня это глубоко поразило.

Потом они разбирали, какие ресурсы помогают устоять против давления авторитета, записали на доске. Помогают противостоять авторитету поддержка друзей, поддержка семьи, сила воли и уверенность в себе. Мешают конформность и что-то еще подобное.

Вторая идея, которая мне понравилась - это как справляться с детскими "почему мне нельзя зарегистрироваться в инстаграм/вконтакте". Классная отправила своих дочерей гуглить тему "злоупотребления при помощи социальных сетей", дочери начитались и вопрос отпал сам собой. Мысль показалась мне прекрасной - вместо того, чтобы я рассказывала детям про море китов вконтакте и говорила бы, что боюсь, как бы их там не охмурили какие-нибудь уроды, можно отправить их самих искать эту информацию.

Дальше мы, родители, с огромным интересом узнали, что в израильском учебнике истории ось времени идет не в ту сторону, куда идет ось в математике. На оси времени, с точки зрения израильского учебника, отрицательные числа справа от нуля, а положительные слева и рост значений, соответственно, справа налево. Родительский состав сидел пораженный. Пока мы переваривали эту информацию, учительница нарисовала на доске ось времени своей собственной жизни (объясняла домашнее задание, которое задала детям) и мы узнали все узловые вехи ее личной истории. Я была много чем удивлена, например ее реальным возрастом - она выглядит моложе своих лет.

С родительского собрания я принесла дочке рисунок про нее. Это было задание родителям - нарисовать рисунок, посвященный своему ребенку, выбрав для этого самый подходящий ребенку цвет. Мой рисунок был весь ярко-желтый, что странно для рисунка как такового, но очень отвечает заданию. И с этим заданием спорить совершенно не хотелось.

Eva Morozovsky


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини