MENU

Как удержать поток выезжающих из Украины молодых людей?

4355 1

Вопрос, на который у меня совсем нет ответа, это - как удержать поток выезжающих из страны молодых людей. Не знаю, существует ли официальная, объективная статистика, сколько в этом году в украинские ВУЗы поступило абитуриентов по сравнению с прошлыми годами, но из разговоров с родителями бывших одноклассников моих детей, выяснилось, что почти половина из них выехала продолжать образование за пределы страны. Печаль в том, что они в основном являются представителями среднего класса, а не из каких-то олигархических или чиновничьих сословий, более того, большинство этих родителей - украинские патриоты, и многие участвовали в Революции Достоинства. Некоторые, изображая искренность, уверяют, что после завершения учёбы их дети непременно вернутся на родину, но что-то выдаёт надежду на желание, чтобы они там и остались...

У одного моего товарища дочка ещё в старших классах увлеклась съёмкой музыкальных видео. Достаточно легко поступила в Театральный институт, а в прошлое лето, после второго курса, поехала на какую-то практику в Чехию. Вернулась и твёрдо сказала родителям: "Всё, больше я в институт не пойду".

Ну и аргументированно объяснила ошарашенному папе, что эта учёба - похороненное время, что тут учат тому, о чём там давно забыли, что техническое отставание на эпоху, что конкурировать с нашим дипломом, а главное с уровнем профессионализма, можно будет только в очень средней Азии и т.д. Что оставалось родителям? Они "поджались" как могли, но отправили дочь переучиваться в немецкий институт... Грусть.

Igor Holfman

 

Читайте также: Главная проблема нашего образования


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини