MENU

10 правил профилактики простуды от самого известного доктора страны

3591 0

Осень - это традиционная пора начала "сезона простуд". Самый известный врач Украины, доктор Комаровский, поделился своими простыми, но эффективными правилами профилактики ОРВИ, которые помогут уберечь себя в сезон простуд.

1. Меньше людей - меньше вирусов. Самый первый и главный совет - это избегать людных мест.

2. На улице безопаснее. Концентрация опасных вирусов и бактерий под открытым небом в разы меньше, чем в любом закрытом помещении или общественном транспорте, тем более заполненном людьми.

3. Держите дистанцию. Чем ближе вы находитесь к человеку, тем больше шансов заразиться.

4. Подальше от больных. Есди вы  увидели или услышали человека с признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк, заложенный нос) - держитесь от него на максимально возможной дистанции.

Читайте также: Что делать, когда все вокруг раздражает

5. Руки прочь. Руки больного - это такой же источник инфекции, как и его дыхательные пути. Поэтому избегайте рукопожатий, а также используйте перчатки, когда вынуждены браться за что-либо в общественных местах, например, за дверные ручки и поручни в транспорте.

6. Опасность от детей. Шансы "поймать" вирус особенно велики там, где много детей, и, конечно же, там, где много больных. Поэтому стоить быть особо осторожным при посещении детских поликлиник.

7. Вирусы любят сухость и тепло. В пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе они сохраняют свою активность, при этом почти мгновенно погибают в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Не перегревайте! Увлажняйте! Проветривайте!

8. Никакой жары дома. Оптимальная температура воздуха в квартире -16-22°С и не выше. Относительная влажность воздуха при этом должна быть в пределах 40-70%. Холодно? Оденьтесь!

9. Мойте руки. Если нет возможности - используйте влажные гигиенические и дезинфицирующие салфетки или гели.

10. Увлажняйте слизистые. Для промывания носовых ходов используйте капли или аэрозоли на основе солевых растворов (чем больше людей вокруг - тем чаще). Рот можно полоскать обыкновенной водой. Кроме того, простейший солевой раствор можно приготовить самостоятельно: 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды.

Читайте также: Народные средства, которые реально помогают

Помните:

  • Маска не предназначена для здорового человека, да она здорового и не спасет. Ее надевают на больного, чтобы хоть немного уменьшить его заразность;
  • Лекарств,  которые уменьшат ваши шансы подхватить ОРВИ, не существует;
  • Шансы заболеть ОРВИ уменьшат полноценное питание, активный образ жизни, хороший сон, улыбка и хорошее настроение.

Доктор Комаровский


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини