MENU

Почему Украина отмечает День армии на Покрова

4153 0

Когда меня впервые поздравили с 23 февраля, мне было семь лет. Так вышло, что я получил один из самых дорогих подарков, которые вручали тогда первоклассникам, - ленинградские акварельные краски 24 цветов. Я был очень счастлив и вместе с тем удивлён, стараясь получше запомнить название нового для меня праздника - Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. С тех пор я каждый год отмечал его, получая подарки и выслушивая пожелания, в которых меня называли защитником Родины. Но, по правде говоря, я не особо верил в то, что когда-либо будет нужно защищать Родину. Да и желавшие мне мирного неба тоже наверняка в это не верили. К тому времени День армии уже давно превратился в День мужчин.

Читайте также: Просто маленькая справка о 23 февраля

Обретение Украиной независимости его почти не коснулось, и 23 февраля в украинских городах и сёлах привычно пили и поздравляли, не обращая внимания на то, что уже нет ни советской армии, ни флота. Лишь в 1999 году Леонид Кучма узаконил эти застолья, объявив февральский праздник Днём защитника Отечества. По той беспечности, с которой второй и последовавшие за ним президенты Украины сокращали украинские военные подразделения, можно предположить, что и он не верил, что страну когда-нибудь нужно будет защищать с оружием в руках.

В 2013 году я в последний раз отмечал 23 февраля. В следующем году в это время было не до праздников: только что случился расстрел на Майдане, а в Крыму украинские военные части оказались заблокированными "зелёными человечками". И вот тогда мы увидели, как выглядят подлинные защитники Отечества. Они прямо с Майдана уходили на полигон Нацгвардии в Новых Петровцах. Без бронетехники и артиллерии штурмовали блокпосты сепаратистов в Донбассе. Стояли насмерть на Саур-Могиле и на высоте Браво под огнём российских "Градов". С боем пробивались из окружённого сектора "Д". Эти люди действительно сумели защитить Родину.

Читайте также: Чи будуть українці святкувати 14 жовтня День захисника України? Опитування від UAINFO

Когда директор Института национальной памяти Владимир Вятрович предложил отмечать День украинской армии на Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября, никто, кроме homo soveticus, не протестовал. Февральский День мужчин сгорел в огне Иловайского котла.

Для меня День украинской армии - это прежде всего день морского офицера Алексея Лютого, одного из членов экипажа сожжённого россиянами под Мариуполем украинского пограничного катера. Это день сержанта батальона "Донбасс" Алексея Горбенко, потерявшего после взрыва фугаса под Донецком в мае этого года обе ноги. Это день Игоря Михайлышина с позывным Пианист, музыканта-виртуоза, сменившего на два года фортепьяно на ручной гранатомёт. И день тысяч таких, как они.

С ними и нужно быть рядом во время этого нового для нас праздника. Чтобы просто пожать им руку. И сказать "Спасибо!"

Дмитрий СИНЯК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини