MENU

Есть ли будущее у "нормандского формата"?

2365 0

Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, в комментарии, данном одному из телеканалов в Международном дискуссионном клубе «Валдай», рассказал, когда состоится следующая встреча в «нормандском формате» и можно ли говорить об оптимизме после встречи в Берлине.

По словам политика, все зависит от того, что наметили последний раз в Берлине участники «нормандского формата».

«Это касается необходимости наработать так называемую дорожную карту для реализации Минских соглашений. Участники встречи взяли на это месяц, в чем, конечно, есть сомнения. Если встреча произойдет, то это может быть в декабре, когда участники должны утвердить наработки советников глав четырех государств и министров иностранных дел уже на уровне лидеров», - сказал Медведчук.

По мнению политика, вопрос, где состоится встреча, вряд ли обсуждался, но она состоится «100% не в Украине». Также Медведчук рассказал, что настроен более оптимистично, чем до последней встречи в Берлине.

«Почему? Потому что сегодня тоже в Украине ощущаются движения, которые направлены не только на составление «дорожной карты», но более активно обсуждается закон о выборах (на Донбассе. - Ред.), который или умалчивался раньше, или вызывал шквал критики. Так вот, шквал критики остался, но власть и в лице представителей МИДа, и главы государства говорит о том, что должны иметь место: установление безопасности, согласование закона о выборах, его принятие и проведение выборов. Поэтому уже даже риторика, которая изменилась, дает повод для определенного оптимизма», - отметил политик.

Напомним, Виктор Медведчук с первых дней противостояния на Востоке Украины отстаивает идею урегулирования конфликта исключительно мирным путем. В июне 2014 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить Медведчука посредником для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы. 

Благодаря участию Виктора Медведчука в переговорах по обмену удерживаемыми лицами с декабря 2014 года освобождены уже 404 человека.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини