MENU

Страх и ненависть в политике. Почему президент Порошенко так редко улыбается

4331 0

В политике и власти удивительно мало счастливых людей. Удивительно - потому что иерархические системы специально так устроены, чтобы все издержки, негативные эмоции и неприятную работу можно было спускать на нижестоящие уровни. А вышестоящим оставалось бы рафинированное благо.

Консультанты, заместители, пресс-секретари, личные помощники больших боссов - это образцово несчастные люди. Они себе не принадлежат, их время и душевные силы целиком уходят на обслуживание интересов и урегулирование неприятностей совершенно постороннего и часто глубоко неприятного им человека. Как-то я поинтересовалась у своего приятеля о самочувствии пресс-секретаря одного высокопоставленного политика. «У неё голова дергается», - был ответ. Работа на начальника, у которого каждый день в репутации что-то возгорается и он немедленно передает этот стресс вниз по служебной лестнице, - форменный ад.

Однако и большие боссы несчастны. На них давят конкуренты и соратники, причём последние похуже конкурентов. И у них тоже есть свои боссы, у которых - свои боссы, и так до бесконечности. В политике никто и никогда не бывает полностью свободен от вышестоящего давления.

И разница между политическими режимами и правительствами заключается в том, способны ли вышестоящие начальники транслировать подчинённым что-либо помимо негативных эмоций и стресса. Резервируют ли они в своих душах место для хороших мыслей и чувств? Таких, которыми не грех и поделиться с другими, чтобы придать им немного сил и вдохновения.

Украинскому политическому, да и общественному стилю привычнее тёмные эмоциональные тона. Страх и ненависть - ходовой товар на нашем политическом рынке. Это сильные чувства и в определённых обстоятельствах оправданные. В наших нынешних обстоятельствах - вполне. Но ведь и раньше они были всегда на поверхности, под рукой. Страх и ненависть к неизвестному, неопределённому, незнакомому и рисковому тенью стояли за многими важными событиями в истории общества и государства. Отложенные реформы, разросшаяся коррупция, антигуманный характер большинства социальных практик и институтов. Толком ни поучиться, ни полечиться, ни умереть. За исключением обоих Майданов, в которых была и любовь, и надежда, политику в Украине делают негативные эмоции.

Всё бы ничего. Энергия ненависти - это всё же энергия, с ней можно горы свернуть. Проблема лишь в том, что объект ненависти настолько прочно занимает наши мысли и чувства, залезает в голову и под кожу, что рано или поздно лишает нас собственной идентичности. Сами того не замечая, мы начинаем жить не своей жизнью.

Любовь на первый взгляд - та же одержимость, только со знаком плюс. Но это только на первый взгляд. Не берусь дать исчерпывающее определение любви, предположу лишь, что любовь имеет один универсальный способ проявить себя: через способность разделить с другим человеком радость.

Сострадать другому в его беде, как ни странно, куда легче и даже приятнее. Делиться радостью бывает непросто: а вдруг на всех не хватит. Но хватит на всех, было бы желание и умение. Обретая способность радоваться вдвоём и поодиночке, человек обретает и любовь. А любовь, в отличие от ненависти, - это путь к себе настоящему.

Читайте также: Чому сивіє Петро Порошенко?

Этого очень будет не хватать Америке с уходом Барака Обамы. Его способность испытывать радость и делить это чувство с другими так очевидно проступает на сотнях фотографий: президент в обнимку с зайцем наблюдает движение солнца, президент играет в прятки с Человеком-пауком в Белом доме, президент придавливает весы, на которых стоит его помощник, чтобы накрутить немного дополнительного веса. Обама обладает удивительной - особенно для эмоционально выхолощенных и подчёркнуто рациональных политиков из Демократической партии - способностью к эмоциональной поддержке и позитивному эмоциональному заряжению публики. Таких президентов у демократов в обозримом прошлом было только два - Джон Кеннеди и Билл Клинтон.

У Украины таких президентов не было пока ни одного. Да что президентов - просто политиков.

Нынешний украинский президент эмоционален, но по-своему. У Петра Порошенко сформировалась устойчивая привычка к скорбному выражению лица. Это своеобразное «забрало», защита от возможных нападок со стороны разгневанных украинцев. Мол, когда народу плохо, президент обязан подчёркивать, что ему тоже плохо. Глава государства страдает вместе с народом, за народ.

Хотя народ предпочёл бы, чтобы президент вместе с ним порадовался.

Способности вдохновлять и давать надежду на то, что время радости не ушло безвозвратно, что впереди ещё будет много светлых дней, как раз хронически не хватает украинским лидерам. А когда в политике не находится места любви и надежде, то это и не политика вовсе, а генератор тоски.

Светлана Чунихина


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини