MENU

Что будет с национальным телевидением после отставки Зураба Аласании

2480 0

Зураб Аласания категорически заявил, что уходит, и хотя это эмоциональное решение, его можно понять. То, что сейчас предлагает правительство - выделить средства на проведение "Евровидения-2017" из бюджета создаваемой на базе НТКУ Национальной общественной телерадиокомпании Украины - это нонсенс, это крест на возможности создания общественного вещания как такового.

Читайте также: Уряд погодився звільнити Зураба Аласанію

И без того большая часть предусмотренных законом средств уходит на налоги (и надо бы говорить ещё и о том, чтобы для Общественного хотя бы на несколько лет было принято льготное налогообложение), а если вычесть средства ещё и на "Евровидение", то реформировать НТКУ будет просто не на что.

Названная Аласанией сумма, которая остаётся за вычетом налогов, коммунальных платежей, "Евровидения" - около 200 млн грн - просто смехотворна. Будущее Общественное вещание - это не только НТКУ, это ещё и все областные телекомпании, которые вошли в общую систему, но остаются и продолжают работать. Сейчас на НТКУ очень маленькие зарплаты и люди массово увольняются прежде всего по этой причине. А в тех условиях, которые предлагаются, ни один качественный и социально значимый продукт, которым Общественное вещание должно отличаться от коммерческого, создать будет невозможно.

При этом вопрос о преемнике Аласании сейчас скорее технический: возглавить комиссию, которая должна заняться ликвидацией государственной НТКУ и превращением её в Общественное вещание, и стать и. о. главы НТКУ может и любая другая, не политическая, временная фигура. А потом уже главу Национальной общественной телерадиокомпании Украины должен будет выбрать Наблюдательный совет, и тогда это будет принципиальным вопросом. Позиция многих общественных организаций, которые давно занимаются темой общественного вещания, состоит в том, чтобы не зацикливаться персонально на Аласании, хотя Зураб сделал очень многое и, я надеюсь, ещё сможет сделать, и для Общественной телерадиокомпании в том числе. Но всё-таки главное сейчас добиваться того, чтобы было принято решение: бюджет песенного конкурса отдельно, а бюджет НТКУ и развитие Общественного вещания - отдельно. Это на сегодня самый важный вопрос.

Читайте также: Відставка Аласанії: які перспективи впровадження суспільного мовлення в Україні

Я уверена, что деньги на "Евровидение" можно найти, можно решить проблему финансирования без того, чтобы забирать средства у общественного вещания, которое и так уже 20 лет создаётся. Например, можно пригласить инвесторов, привлечь частные капиталы, обратившись к олигархам, владеющим украинскими медиа. 450 млн грн для четырёх крупнейших медиагрупп - просто смешные деньги. Думаю, что этот вопрос - каким образом не из бюджета будущего Общественного вещателя профинансировать проведение конкурса - можно решить в том числе и с западными организаторами "Евровидения".

Наталья ЛИГАЧЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини