MENU

Почему ученикам не разрешают долго думать?

3593 1

Развенчиваем мифы образования. Миф №6. Почему ученикам не разрешается думать долго?

Как-то ученики спросили Декарта, почему он так долго думает перед ответом, а их, учеников, заставляет отвечать немедленно. Тот почесал лысину и сказал: "Я знаю намного больше вас, поэтому, пока оббегу все эти знания в поиске нужного, проходит время". Выкрутился, конечно. На то он и классик.

А другие ученики спросили свою учительницу, почему она их постоянно задерживает на перемену, не успевая вовремя продиктовать домашнее задание, хотя от них требует беспрекословной чёткости. Ответ, как всегда, оказался диктаторским: "Звонок с урока, – сказала она, – сигнал не для детей о передышке между уроками, а для учителя, что пора давать домашнее задание".

Читайте также: Нічні страхи про школу: чому її досі ненавидять

Может быть, мы с вами, уважаемые читатели, разберёмся в том, как должно быть?

Известно, что пики умственной активности приходятся на 11 часов, 15 часов и 22 часа. Поэтому логично (многократно доказано и никем не опровергнуто!) заниматься музыкой или рисованием в 9 утра, а физикой – в 11 или 15 часов.

Скептики возразят, что это невозможно организовать. Да и вообще – как это: с утра и  физкультура?

Значит, получается, что взрослым это организовать сложно, и поэтому они облегчают жизнь себе. А все трудности (которые, кстати, никуда не исчезают!) цинично перекладывают на хрупкие плечи детей. И от них же требуют эти препятствия преодолевать!

Вы можете спросить, есть ли способ организовать чередование предметов по-человечески, чтобы они плавно перетекали из одного в другой и не портили детям, учителям и родителям нервы. Конечно, да!

Например, сначала нагрузка на тело (акселеративные упражнения); затем – на воображение (рисование, музыка, когда задействовано правое полушарие головного мозга); потом – на лёгкие (физинтеллект, игры на воздухе); затем – на ум (науки); затем – на желудок (дети любят перекусить); потом – на душу (литература, психологические упражнения), память (языки), мышцы (спорт), чувства (упражнения по разбору ситуаций), руки (умение мастерить)... И так далее – на науки, желудок, лёгкие, мышцы, память, руки, чувства.

Читайте также: Без зошитів і нав'язливого збирання грошей. Як у європейській школі ведеться

Что в результате? День пролетает незаметно, причём без тени усталости, но с чувством выполненного долга, с ощущением радости от полноценно прожитого дня.

В хороших школах много раз убеждались в том, что рациональное чередование предметов – это когда детей не заставляют учиться, а они сами тянутся к знаниям.

При этом мотивация учеников действует автоматически, сама по себе. И после насыщенного и победного дня они себя чувствуют уверенно и свежо. Впрочем, чередование давно применяется, например, в системах питания (напитки – салат – суп – котлета – чай, а не наоборот), в драматургии (завязка – кульминация – развязка). Пришла очередь и системы образования выстраивать сюжет образовательного процесса.

В хороших школах догадались: если чередование предметов будет организовано по пикам активности, как советуют учёные всего мира, и дети ощутят от этого пользу, то они ведь и во взрослой жизни станут предельно организованными и успешными, научатся соизмерять свои силы, и у них будет адекватная самооценка.

И в жизни они успеют сделать больше по количеству и лучше по качеству. Вот где куются будущие мгновения удач! И это только за счёт разумного чередования уроков и тренингов: сначала лёгкие жизненные задачи, затем сложные. Тогда ни о какой усталости от уроков (или от жизни) не возникнет даже мысли.

Жизнь – не арифметика: от перемены мест слагаемых сумма квантов счастья сильно меняется.

Владимир СПИВАКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини