MENU

В мире все сложнее правду отделить от лжи

1939 0

Мы стремительно погружаемся в мир постправды, где истину все сложнее отличить от лжи, а соц. сети становятся главным инструментом для создания параллельных реальному информационных миров. Победа Трампа, Brexit, все это первые последствия информационного шторма, который грозит опрокинуть демократические общества по всему миру. 3 факта о мире после правды, которые вы должны знать, если хотите получить шанс на свое собственное, а не незаметно навязанное извне, мнение.

1. С недавних пор все мы находимся в информационном пузыре, где за нас решают, что мы увидим в своей ленте новостей в соц. сетях. Я говорю не метафорически, а буквально. По состоянию на 2016 год Facebook, Twitter, ВКонтакте и другие крупнейшие соц. сети демонстрируют далеко не все посты, которые должны были бы попасть вам в ленту, а лишь то, что вам, вероятнее всего, понравится. Это определяется по тому, каким людям, страницам и типам постов вы ставите лайки, делаете репосты, оставляете комментарии и даже на том, на каких постах вы дольше задерживали свой взгляд при прокрутке ленты новостей. Все это приводит к тому, что вы постепенно, сами того не осознавая, оказываетесь в параллельном реальному уютном информационном мирке, полностью подстроенном под ваши вкусы.

Читайте также: Что скрывается за лозунгами и заявлениями Дональда Трампа

Если вы поддерживаете правые идеи, то неизбежно будете больше лайкать и взаимодействовать с постами и людьми, которые разделают ваши взгляды. И уже очень скоро новостная лента начнет показывать вам лишь посты и людей, которые согласны с вашим мнением, то есть, тоже поддерживают правых политиков и идеи. Вы будете видеть новости со странных сайтов, которые циркулируют лишь в правых кругах, будете слышать мнение лишь тех людей, которые авторитетны среди сторонников правых, вам начнет казаться, что все вокруг разделяют ваши взгляды. Вы окажетесь эффективно изолированы от неудобных и неприятных вам фактов, мнений и оценок, уютно закуклившись в своем собственном информационном мирке. И дело тут, конечно, не в правых взглядах: если вы любите "зраду", то будете видеть в ленте все больше "зрады" и тоже самое касается любой другой темы, от радикального вегетарианства до либертарианства.

И, самое забавное, здесь нет никакого глобального заговора соц. сетей: просто их разработчики хотят, чтобы вы как можно дольше оставались на сайте, чтобы показать вам как можно больше рекламы и заработать как можно больше денег. А что бы вы оставались на сайте по-максимуму, вы должны видеть то, что вам будет нравится, то есть, будет заранее заботливо подготовлено алгоритмом новостной ленты: ничего личного, просто бизнес. Что со всем этим делать? Во-первых, правильно настраивать новостную ленту (как это можно сделать, например, в Facebook, тут - https://www.facebook.com/help/371675846332829...), во-вторых, постоянно помнить про информационный пузырь: попасться в плен иллюзиям алгоритма новостной ленты очень просто, даже если знать о нем и пытаться выставлять адекватные настройки.

2. В мире постправды господствуют не факты, а эмоции. Во-первых, эмоции лучше лайкаются и шарятся: чем больше эмоционального заряда несет сообщение, тем выше шансы, что оно станет популярным, а то и вирусным. Сухие факты и их сторонники всем давно надоели: яркие эмоции это то, чем живет инфосфера мира после правды.

Во-вторых, эмоции это удобно, ведь теперь вы можете заставить людей поверить в любую ложь, достаточно лишь прикрыть ее яркими эмоциями. Эмоциональная реклама сторонников Brexit, которая строились на фактологическом обмане избирателей, была неоднократно публично разоблачена, но из-за господства эмоций избиратели согласились быть обманутыми дешевой ложью. Сторонники Трампа, эмоционально поддерживающие своего крикливого популистского кандидата, не просто отказывались верить опровержениям его выдумок в СМИ, но и развернули против авторитетных медиа настоящую войну, обвиняя их в сговоре и кампании против кандидата республиканцев. Кстати, систематические атаки на любые авторитетные источники информации это еще один эффективный прием мира постправды: если убедить людей, что все вокруг лжецы, то врать можно будет безнаказанно.
В-третьих, радикальные настроения и эмоции расцветают в изолированных информационных теплицах, о которых мы говорили чуть выше. То, что кажется экстремистским в нормальном окружении, воспринимается как нормальное внутри информационного пузыря из радикально настроенных единомышленников.

Читайте также: В государственном порту «Южный» - массовые сокращения

3. Мир постправды это мир тотального упрощения смыслов и примитивизации. Чем проще и однозначнее, без лишних деталей и заставляющих сомневаться нюансов, тем большей популярностью пользуется контент. Здесь идет постоянная гонка на упрощение: те люди и источники информации, которые не примитивизируют себя, быстро уступают в популярности тем, кто без интеллектуальных комплексов. Чтобы было проще не думать, мир превращается в черно-белый снимок, где нет места сомнениям, признанию того, что чего-то не знаешь или, что проблема не имеет простого решения. Создаются элементарные классификации других людей, которые призваны упростить процесс выстраивания с ними отношений. "Порохоботы" или "антикоррупционеры" могут быть объявлены врагами, при этом пользователь, исповедующий данные взгляды, как правило, затрудняется объяснить нейтральному наблюдателю рациональные причины своей истовой ненависти или, в других случаях, экзальтированной любви.

Серьезная аналитика, настоящие эксперты и разговоры на сложные темы не нужны: в сухих данных, фактах и сложных размышлениях нет ни желанной простоты, ни живительных эмоций. Уже не говоря о том, что чтобы создавать серьезный контент на сложные темы нужно чертовски много времени, а значит, его создатели уступают не только в интересности формата, но и в темпе тем, кто несет откровенную ерунду. Интеллектуальные дискуссии вытесняются в информационные гетто и маргинализируются.
После неожиданной победы Трампа на выборах, пользователи ФБ массово кинулись писать возмущенные посты о засилье псевдоэкспертов в своей ленте. За весь день тогда мне удалось найти всего пару людей, выдававших себя за экспертов в этой теме. Зато крикам и шуткам про псевдоэкспертов не было конца. Скоро стало ясно, что под "экспертами" большинство людей имеет ввиду обычных пользователей, которые были удивлены победой Трампа и пытались как-то собраться с мыслями, проанализировать неожиданный для себя факт и понять, почему произошло то, что произошло. Они не претендовали на экспертность, не пытались выставить себя умнее других, а просто делали то, что и должны делать граждане любого государства, претендующего быть чем-то большим, чем банановая республика: они думали и рефлексировали о важном мировом событии. Однако даже такая очевидно правильная и необходимая попытка публичного анализа сложного вопроса оказалась погребена под эмоциональным давлением тех, кому нужно было слить гнев или собрать лайков шуткой про "экспертов" и тех, кто не хотел отвлекаться от котиков и призывал не задумываться над тем, что "нас не касается".

Читайте также: Технология манипуляций или "профессиональный" патриотизм

Иван ПРИМАЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини