Почему падение очередного "Прогресса" – это приговор космической отрасли России
Обернувшийся катастрофой запуск транспортного грузового корабля нового поколения "Прогресс МС-042" к Международной космической станции стал первым крупным провалом России в космосе за последние полтора года. За четыре дня до этого вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия вырвалась "из пелены поражений, обидных аварий и катастроф".
Что произошло с "Прогрессом" и чем это грозит, разбирались журналисты "Лента.ру".
Запуск "Союза" с "Прогрессом" состоялся на космодроме Байконур в 17:52 по московскому времени. Старт ракеты-носителя и отделение первых двух ступеней прошли успешно. Предполагалось, что корабль проведет в автономном полете двое суток. Стыковка с МКС планировалась на 19:43 по московскому времени 3 декабря.
Спустя 383 секунды после старта в Роскосмосе отчитались о пропаже телеметрии, а штатные средства контроля не обнаружили корабль на расчетной орбите. Связь была потеряна, когда корабль находился на высоте около 190 километров над безлюдной гористой местностью Республики Тыва. "Прогресс МС-04" не смог выйти на расчетную орбиту из-за того, что ракета-носитель не набрала достаточную скорость. Корабль разрушился при вхождении в плотные слои атмосферы.
Читайте также: NASA прекращает сотрудничество с Россией по МКС
На борту корабля было около 2,5 тонн различных грузов для членов экипажа 50-й долгосрочной экспедиции МКС. Помимо еды, воды, воздуха, различных посылок и других средств обеспечения жизнедеятельности космонавтов и астронавтов, "Прогресс МС-04" должен был доставить топливо для космической станции. Кроме всего прочего, корабль перевозил оранжерею "Лада-2" для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата в условиях невесомости, а также первый экземпляр скафандра нового поколения "Орлан-МКС".
По предварительным данным, ущерб для Роскосмоса от потери "Прогресса" может превысить четыре миллиарда рублей. Запуск осуществлялся на бюджетные средства, и страховка полностью ущерб не покроет. Некоторые эксперты поспешили найти в катастрофе украинский след – якобы была неисправность системы управления, произведенной, по предварительным данным, на харьковском ГНПП "Коммунар".
Как сообщил источник издания, причиной произошедшего мог стать отказ Роскосмоса от современных ракет-носителей "Союз-2.1а" в пользу устаревшей модификации "Союз-У".
"Такими темпами нам не на чем будет запускать наши "Прогрессы", и мы не обойдемся без помощи американцев: после потери грузового корабля в апреле 2015 года мы были вынуждены перейти с современного носителя "Союз-2.1а" на старый и проверенный "Союз-У". Теперь и с ним, кажется, проблемы", – уточнил источник. Он также отметил, что делать выводы и называть виновных преждевременно.
Сообщается, что имелась в виду авария, произошедшаю полтора года назад, утром 28 апреля 2015 года. Тогда с запущенного к МКС при помощи ракеты "Союз-2.1а" грузовика "Прогресс М-27М" в ЦУП тоже перестали поступать телеметрические данные.
Роскосмос тогда заявил, что переводит стыковку грузовика с МКС на двухсуточную схему. В течение суток в ведомстве не давали внятных комментариев. Между тем уже ближе к вечеру 28 апреля "Прогресс М-27М" вошел в неконтролируемое вращение, а на следующий день ВВС США зафиксировали на орбите рядом с грузовиком обломки неизвестного происхождения.
Эта неудача заставила Роскосмос отправлять грузовики не на современных ракетах "Союз-2.1а", а на носителях "Союз-У", которые считаются самыми надежными в мире. Однако используются они слишком давно, с 1973 года, поэтому в 2017-м был запланирован их последний полет. Причем даже усовершенствованные модификации грузовиков "Прогресс МС" запускались на тех же "Союз-У". Но и о "Союз-2.1а" не забыли – именно он, в адаптированном для новой стартовой площадки варианте, стартовал с космодрома Восточный ровно через год после катастрофы, 28 апреля 2016-го. Тогда тоже не обошлось без накладок – пуск, запланированный на 27 апреля, перенесли на сутки из-за неисправности в блоке системы управления ракетой.
Читайте также: Как умирает российский космос
Неисправность была вызвана халатностью при производстве кабеля, ведущего к топливному клапану. Генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов получил предупреждение о неполном служебном соответствии от президента Владимира Путина и подал в отставку. Глава государства назвал случившееся "примером идеального разгильдяйства". Глава Роскосмоса Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин отделались выговором.
По иронии судьбы Рогозин четыре дня назад, 28 ноября 2016 года, успел заявить, что "российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий".
Сегодняшняя ситуация почти в точности воспроизводит события 24 августа 2011 года, когда на участке работы третьей ступени ракеты "Союз-У" случилась авария с грузовиком "Прогресс М-12М". "Тогда на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было", – сообщил собеседник РИА Новости.
По его словам, все было штатно вплоть до участка работы третьей ступени, 309-й секунды полета. Через 16 секунд после запуска третьей ступени нарушилась работа двигателя РД-0110, и еще через 33 секунды он аварийно выключился. Третья ступень ракеты с неотсоединившимся от нее кораблем "Прогресс М-12М" по баллистической траектории вошла в атмосферу и разрушилась.
Причины нештатной ситуации стали ясны практически сразу – к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя РД-0110 и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Комиссия признала выявленный производственный дефект случайным, то есть единичным случаем, который не повторится при следующих пусках "Союза-У".
Известно, что сейчас доставлять грузы на МКС могут, кроме российского "Прогресса", частные американские грузовики Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital ATK), а также японский HTV. Dragon – единственный на сегодняшний день космический грузовой корабль, способный возвращать грузы с орбиты на Землю. Остальные сгорают вместе с отходами в атмосфере планеты. Расследование причин случившегося наверняка займет некоторое время – спешить в этом вопросе было бы сумасшествием. Пока Россия может воспользоваться помощью партнеров по МКС.
Ближайший пуск к МКС должен состояться через неделю, 9 декабря. К станции в шестой раз отправится корабль HTV Японского космического агенства.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки