MENU

"Беркут" нужно ненавидеть

6414 0

События, которые сегодня принято называть Революцией Достоинства, пока что принесли немного пользы. И основные видимые достижения связаны, скорее, с внешним вектором развития, а не с конкретными изменениями внутри государства.

Заметная качественная внутренняя перемена от Майдана и после Майдана - это окончательная победа над страхом перед государством и его репрессивным аппаратом. Разрыв поведенческих протестных шаблонов. Неважно, кто и какие слухи разгоняет про тех, или других представителей сегодняшних радикальных организаций. Важно то, что само понимание, принципы уличного протеста полностью изменились.

Раньше, не смотря ни на какие эмоциональные прецеденты, в умах считалось, что бить "Беркут" нельзя. Невозможно. "Беркут" больше боялись, чем ненавидели. Слегка потрепывать обыкновенных ментов в фуражках на стадионах, площадях и улицах себе позволяли многие и позволяли часто. Но "космонавтов" в темно-синем камуфляже, в шлемах с забралом и полной экипировке боялись. Чаще всего от них просто убегали. А иногда пытались наивно и безуспешно апеллировать к их совести и чувствам. Общаться и взывать к цепи одинаковых безликих существ в блестящих шлемах.

Громких разговоров и обещаний всегда было много, но до 2013 года всерьез практически никто не верил, что от "космонавтов" с резиновыми дубинками можно не получить. Что какой-то другой исход вообще возможен. Что от них можно результативно защищаться, можно результативно бить в ответ. И можно даже побеждать.

Майдан разорвал этот шаблон в головах. Разрушил страх. Теперь все знают и хорошо помнят, что бить "космонавтов" можно. И бросить хотя бы каких-нибудь парочку фаеров в их направлении воспринимается теперь, как что-то уже совсем неотъемлемое на любой акции. Не как поступок и подвиг, сделанный наперекор страху. А как что-то, не выходящее из ряда вон, что-то в порядке вещей.

"Космонавт" с резиновой дубинкой теперь абсолютно правильно и заслуженно в первую очередь вызывает ненависть, а не страх. И он должен с ней ассоциироваться. Потому что пока его будут больше ненавидеть, чем бояться, в Украине уж точно никогда не удастся построить никакое полицейское государство.

Володимир Шередега


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини