MENU

Навального нет: почему во главе российской системы может быть лишь "путин"

4617 0

Слова Алексея Навального о готовности бороться за президентское кресло в России стали тестом на здравомыслие. Нет никакого смысла обсуждать его программу, шансы или политическое будущее. Потому что во главе российской системы может быть лишь "владимир путин" – как бы его не звали, пишет Павел Казарин специально для "Крым.Реалии".

И дело вовсе не в том, готов или не готов российский оппозиционер обнулить войну с Украиной, возвращать Крым и выводить войска из Донбасса. Российско-украинский сегмент соцсетей может сколько угодно тратить киловатты и калории в бессмысленных спорах насчет того, "бутерброд" или "не бутерброд". Потому что не правы те, кто говорит, что будущее Навального зависит от готовности вернуть Россию в границы 2013 года. И точно так же не правы те, кто считает, что кандидат в президенты просто старается не давать своим оппонентам шанс снять его с выборов.

В реальности это все не имеет никакого значения.

Это имело бы смысл лишь в том случае, если бы президентские выборы в России напоминали гладиаторские бои. Когда в одной части арены – героический генерал Максимус, а в другой – коварный узурпатор, и только честная битва и персональное мастерство определят победителя. Но пространство голливудских сценариев лучше оставить кинематографу.

Читайте также: Почему главная проблема России в том, что никакого Майдана там не будет

А реальность такова, что российская архитектура власти – это не персона, а система. И на любых следующих выборах эту систему будет представлять коллективный "владимир путин". Можно даже пофантазировать, что имя этого человека будет другим, что он будет моложе или старше, из ФСБ или из госкорпораций – но это лишь косметика. Потому что на следующих выборах правящая система России будет выбирать для себя функцию. Человека, который будет решать определенный круг задач.

Именно так в свое время пришел к власти сам Путин. Поиск преемника Бориса Ельцина сводился к поиску человека, который, с одной стороны, должен был обеспечить имущественные права действующей элиты, и, одновременно, выполнять роль модератора между интересами крупнейших игроков. Выбор пал на Путина. За следующие пятнадцать лет он стал куда самостоятельнее и обрел субъектность, но сама система не растаяла, а лишь окрепла. Любой, кто претендует на роль в системе, обязан быть частью системы. Иначе будет отсеян на этапе старта.

Эта система сегодня обладает монополией на ресурсную базу. Именно она определяет доступ к СМИ и админресурсу, судам и правоохранительной системе, бюджетным потокам и аппарату насилия. В ее власти – вся архитектура общественных отношений, она вольна делать что угодно и ничто не может изменить сложившееся статус-кво. Да, разные части этой системы порой вступают в конфликты друг с другом, но ее внешний контур все равно достаточно монолитен, чтобы вертикаль сплачивалась перед лицом того, что она полагает для себя угрозой.

Наивно думать о том, что эта система готова добровольно уступить важнейший пост в стране человеку со стороны. Она может лишь расширять или сужать число потенциальных претендентов на президентское кресло. Но их задача – не победить систему, а легитимизировать процедуру. Создавать иллюзию конкурентности и повышать интерес к процессу. Ни на что большее кандидаты на президентский пост в России рассчитывать не могут по определению.

Читайте также: Навальный – это Путин. Просто моложе

И я еще могу понять тех, кто верил в политическое будущее Навального пять лет назад – до Крыма, Донбасса и Сирии. До санкций, изоляции и атмосферы "окруженной крепости". Могу понять тех, кто готов был агитировать за него на выборах мэра Москвы, в которых Навальный принимал участие несколько лет назад. Потому что тогда у многих в России еще не выветрились иллюзии о Болотной площади и ее способности разворачивать ход истории.

Но теперь, когда российская вертикаль доказала свою готовность повышать ставки и закручивать гайки, когда армия и силовая вертикаль приручены зарплатами и пропагандой, верить в торжество одиночки над системой может лишь безнадежный романтик или законченный дурак. Дракона способен победить лишь сам дракон – если он сочтет нужным обновить свой имидж. Но даже в этом случае никаких изменений не произойдет – потому что во главе системы снова окажется не персона, а функция. Задача которой – поддерживать и обслуживать вертикаль.

Навальный станет президентом России лишь в том случае, если система назначит его новым "путиным". Так что не тратьте на него время.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини