MENU

Прокрастинация: почему мы продолжаем откладывать запланированное

4397 0

В первые дни нового года миллионы людей приступают к воплощению в жизнь своих новогодних обещаний.

Но уже сейчас, наверняка, немало тех, кто сдался и решил, что, возможно, для этого наступит лучшее время в следующем году.

Но почему мы продолжаем откладывать запланированное? Почему прокрастинация является настолько распространённой проблемой?

Именно эта проблема серьезно портит жизнь как студентам, так и преподавателям.

Читайте также: Зачем начинать новую жизнь с Нового года?

Профессор Тим Пичил, психолог Карлтонгсокого университета (Канада), участник группы по исследованию прокрастинации, называет это явление «самой большой на сегодняшний день проблемой в сфере образования».

Стоит ли откладывать? 

Лекцию, в которой Пичил дает советы студентам как перестать откладывать дела на потом, уже просмотрели в YouTube 170 000 человек.

Как утверждает преподаватель, прокрастинация может оказывать негативное влияние на успеваемость студентов, стать причиной их отчисления из учебного заведения, а также ухудшить психическое и физическое здоровье.

К слову, преподаватели также страдают от прокрастинации. Некоторые из них жалуются в Twitter на то, что сталкиваются со сложным выбором: проверять работы студентов или смотреть Netflix?

Сейчас, когда все более популярным становится способ получения образования онлайн, проблема прокрастинация обострилась как никогда прежде.

Нажав всего лишь одну кнопку, студент может перейти от своего сочинения к видео с чихающим котенком, или к фотографиям своей бывшей и ее нового парня на отдыхе, выложенными на Facebook.

Читайте также: Почему в 56 мне лучше, чем в 50

Профессор Пичил говорит, что прокрастинация - это выбор самого человека не делать что-либо, несмотря на понимание, что это создаст для него проблему в долгосрочной перспетиве.

Ученый добавляет, что этот процесс отличается от умышленного затягивания выполнения работы, не относится к сфере тайм-менеджмента, а являестя неспособностью контролировать свои эмоции.

«Когда мы откладываем дела на потом, то пытаемся улучшить свое настроение, избегая занятий, которые заставляет нас чувствовать дискомфорт», - говорит он.

«Это немного похоже на то, когда люди напиваются или переедают, чтобы почувствовать себя лучше, доставить себе кратковременное удовольствие и забыть о проблеме».

Как бороться с прокрастинацией?

Зачастую прокрастинация наблюдается у людей импульсивных, склонных к перфекционизму, озабоченных мнением другим, и у тех, кто боится неудач.

Это явление «помолодело», в частности, потому, что по мере развития мозга, люди получают большую способность контролировать свои эмоции.

Тем не менее, для прокрастинаторов есть надежда.

Основываясь на своих исследованиях, проведенных совместно c доктором Фуксией Сируа из университета Шеффилда (Великобритания), профессор Пичил утверждает, что каждый человек может снизить уровень прокрастинации, следуя нескольких правилам:

1) Практикуйте техники осознания и медитации, чтобы научиться контролировать негативные мысли.

«Используя приёмы осознания, мы можем понять и принять то, что просто не хотим делать что-либо, и научиться не осуждать себя за это. Чтобы сделать нужную работу в таком случае, стоит напомнить себе, почему задача так важна, и попробовать начать сначала», - говорит профессор Пичил.

«Когда мы увидим прогресс в выполнении поставленной задачи, то почувствуем себя лучше, и продолжать работу будет гораздо легче».

К примеру, сэр Энтони Селдон, проректор Букингемского университета (Великобритания), даже ввёл так называемые «часы осознания» как для студентов, так и для персонала университета.

2) Разбивайте задачу на четкие и просто выполнимые для вас шаги.

Одна из причин возникновения прокрастинации заключается в том, что задачи, которые мы ставим перед собой, часто являются непосильными или нечётко сформулированными, что делает их ещё более пугающими и неприятными.

Поэтому следует разбить пункты ваших планов на будущий год на небольшие подпункты: например, пункты «подкачаться» или «написать роман» - на подпункты «начать бегать» или «придумать имя для главного героя романа».

К примеру группа ученых из Уорикского университета (Великобритания), возглавляемая Полом Робертсом, проводит для студентов мастер-классы по методологии «mind-mapping».

Эта техника помогает структурировать большие задачи для того, чтобы студент мог увидеть, какие шаги ему нужно предпринять, чтобы завершить проект.

Робертс говорит, что это помогает преодолеть начальную инертность, и,как следствие, решает проблему прокрастинации.

3) Не наказывайте себя за то, что откладываете нужные действия.

Исследования профессора Пичила показывают, что студенты, которые прощают себя за прокрастинацию имеют меньше шансов столкнуться с ней вновь.

Так что чем сильнее вы ощущаете вину и гнев за то, что не получается сделать то, что задумали, тем меньше вероятность, что вы сделаете это в будущем.

4) Создавайте новые привычки на основании уже имеющихся.

Сам профессор Пичил рассказал, что ему, наконец-то, удается следовать совету своего стоматолога использовать зубную нить в дополнение к уже имеющейся у него привычке чистить зубы.

Он обязал себя класть зубную нить рядом с зубной щеткой для того, чтобы пользоваться ею каждый раз, когда чистит зубы, таким образом чистка зубов зубной нитью стала его привычкой.

5) вступить в контакт с самим собой в будущем

Когда группе людей показали смоделированные специальной программой изображения того, как они будут выглядеть в будущем, а затем попросили выбрать, куда они хотят вложить деньги, то все они склонились к тому, чтобы делать пенсионные сбережения, поскольку поняли лучше, что их ждет в будущем.

Если вы поставите портрет самого себя в будущем на своем рабочем столе в офисе, это может удивить коллег, некоторые из них может быть, даже решат, что вы совершили путешествие во времени.

Но если вам нужно сдать работу в 9 утра, просто представте себя в бещенном темпе пишущего эссе в 2 часа ночи, и может быть, вам захочется начать это делать пораньше.

6) Выясните, почему вы испытываете негативные эмоции, когда собираетесь сделать какое-то дело.

Профессор Пичил говорит, что прокрастинация часто может отражать более глубокие проблемы экзестенциального характера, такие как отсутствие индивидуальности или своего направления в жизни.

Мы откладываем выполнение тех задач, которые кажутся нам скучными или менее значимыми. Поэтому напомните себе, почему вы делаете то или иное дело, и насколько затронуты ваши амбиции.

Возможно, написание хорошего эссе поможет вам получить высокие дипломные оценки, а это позволит вам осуществить свою мечту стать врачом.

Такие рассуждения о долгосрочном результате выполнения работы могут помочь вам справиться с отвлекающими факторами.

Уроки анти-прокрастинации

Если разработанные учеными шаги, изложенные выше, весьма эффективны, стоит ли обучать им в школах, университетах и компаниях?

Многие университеты, например Университет Восточной Англии, Голдсмит и Брэдфорд, выпускают специальные руководства по борьбе с прокрастинацией для студентов.

Но профессор Пичил утверждает, что большинство изложинных в них советов относятся к навыкам управления временем, и не направлены на устранение коренных причин.

«Преподаватели должны понимать, как студенты чувствуют себя в течение семестра и помогать им разбираться в том, почему они прокрастинируют», - сообщает профессор.

«Если они смогут научиться управлять своими эмоциями, это, без сомнений, поможет им в любой сфере жизни».

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини