MENU

Не понимаю всеобщего помешательства на безвизе – Кенигштейн

3484 0

Не понимаю всеобщего помешательства на безвизе. Что это - символ полноценной интеграции в ЕС?  

Удешевление стоимости поездки в Европу для среднестатистического Васи? Читаю новости про то, что Порошенко договорился о безвизе с Швейцарией и Лихтейнштейном, и вижу, как сильно заблуждаются в понимании термина "безвизовый режим" те, кто привык верить лозунгам нашей власти.

Не хочу обсуждать обещания президента - как сказал Френсис Андервуд: "Ни один политик не устоит перед обещаниями, которые не сможет сдержать", но хотел бы устранить заблуждения по этой теме и простыми словами объяснить, что на самом деле произойдёт, как только с нами случится безвиз.

Читайте также: Пора уйти от статуса "просящего" и начать жить по средствам

Для пересечения границы по-прежнему понадобятся доказательства платёжеспособности, справки с места работы, гарантийные письма или приглашения, ваучеры на проживание в отеле, медицинская страховка, обратный билет и прочие анализы.

В теории, вышеперечисленные документы не будут являться обязательными (кроме, конечно, биометрического паспорта), но пограничники будут иметь право потребовать эти документы и, в случае их отсутствия, отказать в пересечении границы.

А это означает, что вся работа по проверке кошерности документов ляжет на плечи пограничных служб. Которые, в свою очередь, по традиции, включат коррупционные схемы по возврату "неправильно-оформленных документов" и настоятельным рекомендациям их заполнить "правильно" в одной из карманных контор вдоль дороги (либо в ближайшем городе).

Которые, кстати, и не думают закрываться, будучи готовыми в любой момент переформатировать визовые центры в "пункты правильной подготовки документов по пересечению границы".

Читайте также: Почему нас не берут в ЕС, а нам туда не очень и надо

Короче, будет как в знаменитой "Слабой таре" Зощенко - "...при всей красоте работы весовщик очень уж требовательный законник. Очень уж он соблюдает интересы граждан и государства. Ну, не каждому, но через два-три человека он обязательно отказывает груз принимать. Чуть расхлябанная тара - он ее не берет. Хотя видать, что сочувствует. Которые с расхлябанной тарой, те, конечно, охают, ахают и страдают. Весовщик говорит: - Заместо страданий укрепите вашу тару. Тут где-то шляется человек с гвоздями. Пущай он вам укрепит".

Настоящий безвиз - например, на границе между Литвой и Польшей, когда при подъезде к бывшему пограничному пункту, притормаживаешь слегка, чтобы проехать сквозь старые ржавые КПП, смотришь по сторонам - а вокруг ни души.

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини