MENU

ТОП-5 признаков того, что вы - хорошая мать

3068 0

Мать - это не просто заботливая женщина. Для ребенка она целая вселенная, мир и океан неизведанного. Она бурлит и кипит, дает пищу и обучает тонкостям жизни, она может как утопить его в своей бездне страхов, так и дать все, что нужно, и сделать маленького человечка королем волн.

Что бы ни говорили, как бы ни хотелось избежать ее влияния - оно всегда присутствует, даже когда матери физически нет в жизни малыша. В этом слове и образе столько могущества, что иногда становится страшно от понимания власти влияния.
Как правильно пользоваться этой силой? Как понять, что же действительно ХОРОШО для ребенка?

1.Хорошая мать всегда принимает

Это ее безусловная, непременная и главная функция - тотальное принятие своего ребенка. Таким, какой он есть. В минуты капризов, истерик и агрессии, в минуты слабости и ошибок, в минуты выбора - мать принимает все эти реакции. Да, где-то глубоко внутри она может сомневаться, задавать себе вопросы. Себе, не ребенку. Одно это условие составит 50% успеха в развитии малыша.

В разных сферах психотерапии можно встретить фразу, которую повторяет психолог клиенту: "Все, что ты делаешь - это хорошо". Одна эта фраза на моих глазах неоднократно производила магическое действие на психическое состояние человека.

2.Хорошая мать устанавливает четкие границы

Когда ребенок совсем крошечный, у его кроватки есть высокие бортики, чтобы он случайно не упал, пока не станет достаточно готовым к самостоятельности. Точно так же и с психикой. Ребенку-дошкольнику нужны очень четкие, понятные правила, которые создают ему безопасную среду для развития и исследования.

Когда мать разрешает все, что подходит взрослому, маленькому ребенку - это создает усиленную нагрузку на психику малыша. В доме должны быть правила, последовательность и доступность, которые смогут служить опорой для формирующегося сознания ребенка. И самое главное - если она что-то устанавливает, то придерживается того же сама.

3.Хорошая мать - устойчивая

Она в состоянии выдержать приступ агрессии ребенка и не сорваться на него в ответ. Это не фантастическая функция суперженщины - это просто спокойствие и понимание. Мать осознает, что ребенок имеет право и должен злиться, плакать или кричать, и эти особенности не вызывают у нее ответной негативной реакции.

Часто ко мне приводят детей, которым сложно себя контролировать. Мы остаемся с ними наедине, и дети по привычке начинают пробивать мои границы, используя крик, истерики, плач... Они тщательно всматриваются в мое лицо, ожидая момента, когда же мое терпение лопнет. И когда этого не происходит - концерт внезапно заканчивается и начинается новый этап адекватного развития. Что мне помогает "выдержать"? Я просто понимаю, что ему очень надо поорать. И предлагаю спокойно сделать это столько, сколько нужно.

Демонстрируя устойчивость и спокойствие, вы даете посыл ребенку - "я справлюсь с любой твоей проблемой и мы найдем выход из любой ситуации". Он автоматически перенимает опыт и проигрывает ситуации устойчивости уже сам.

Читайте также: Мой ребенок меня бьет. Кто виноват и что делать?

4.Хорошая мать умеет вовремя отпускать

Женщина умеет отпускать в момент первого желания ребенка побежать и разрешает упасть и сделать первый синяк. Она не "стращает" его историями об опасности окружающего мира, а верит, что он сможет сам справиться. Разрешит дочери заночевать у подруги, погулять с мальчиком.

Разрешит сыну принести двойку и не станет вместо него делать домашнее задание, чтобы сделать его отличником. Внутри у нее может быть буря "ойков" и "ахов", когда малыш первый раз едет на велосипеде, но она найдет силы улыбнуться и сказать: "Я верю, что ты сможешь сам".

Помню, в окончании терапии с одним мальчиком я сообщила ему, что сегодня у нас последняя встреча. Я сказала ему, что когда он пришел ко мне, у него не получались многие вещи, а теперь я вижу, что он готов делать это сам. Он растерялся и обиделся на меня. Когда зашла в кабинет его мать, он посмотрел на нее грустно и удивленно сказал: "Мама, она сказала мне, что я могу сам!". Эта мысль стала для него такой новостью и опорой, что я верю и вижу, как он теперь делает самостоятельные шаги.

5.Хорошая мать умеет любить себя

Нет ничего страшнее матери, которая себя не любит и полностью поглощена ребенком. Тогда у малыша просто нет шансов на свою жизнь. За него решат, куда ему идти, какого цвета будет одежда, какие друзья и куда поступить в университет. Ему приведут жену, с которой он так и не сможет жить, потому что она "не мама".

Читайте также: ТОП-5 признаков того, что вы плохая мать

Хорошая мать оставляет место, время и ресурсы для себя. Она находит время не только для ребенка, но и для своего мужчины. Она умеет заявить о своих желаниях и потребностях, не оскорбляя и не обвиняя никого. И это самый лучший пример. Потому что дети всегда будут смотреть, как вы проявляете любовь, и копировать ее. Если же вы поглощены ребенком, он так никогда и не увидит ничего, кроме маминых объятий круглосуточно.

Любите себя, балуйте, чувствуйте счастье, и тогда ваш ребенок сможет вырасти здоровым и адекватным человеком. О том, чего следует избегать, выстраивая отношения с ребенком, читайте в моей статье "Пять признаков того, что вы плохая мать".

Ольга ГОЛУБИЦКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини