MENU

Самые шокирующие авиакатастрофы

4745 0

Авиакатастрофа и гибель людей - всегда неожиданность и шок. Но некоторые катастрофы разум просто отказывается принимать, и долгие недели и месяцы после случившегося даже совершенно посторонние люди ощущают страх и холод в груди, когда говорят о них. Эти авиакатастрофы - из их числа.

Гибель польского президента

Гибель польского президента автакатастрофы, история, несчастный случай

10 апреля 2010 года самолет ТУ-154 с президентом Польши на борту рухнул недалеко от Смоленска. Никто из бывших на борту не выжил. Среди пассажиров были президент Польши Лех Качиньский, прилетевший в Россию, чтобы посетить мемориал в Катыни, его жена, несколько высокопоставленных офицеров вооруженных сил Польши, 18 членов польского парламента и президент Национального банка Польши. С самого начала выдвигалось множество конспирологических теорий, утверждавших, что смерть президента Польши не была случайной, однако официальное расследование пришло к выводу, что катастрофа стала результатом ошибки пилота в условиях плохой погоды.

Катастрофа рейса 2933 - гибель бразильской футбольной команды

Катастрофа рейса 2933 - гибель бразильской футбольной команды автакатастрофы, история, несчастный случай

28 ноября 2016 года бразильская футбольная команда "Шапекоэнсе" летела рейсом авиакомпании LaMia в Медельин на матч с местными футболистами. Однако самолет не достиг места назначения, рухнув на землю недалеко от Медельина. В катастрофе, которая считается крупнейшей в истории футбола, выжили лишь трое футболистов. Многие легенды футбола специально прибыли в Бразилию, чтобы выразить соболезнование семьям погибших. Как выяснилось, катастрофа произошла из-за беспечности членов экипажа, пренебрегших предполетными тестами по безопасности.

Читайте также: В Колумбии прошла церемония прощания с погибшей в авиакатастрофе футбольной командой. ФОТО, ВИДЕО

Смертельное самоубийство пилота

Смертельное самоубийство пилота автакатастрофы, история, несчастный случай

24 марта 2014 года второй пилот рейса 9525 немецкой авиакомпании Germanwings Андреас Любиц заперся в кабине и направил самолет вниз, в гору. В крушении погибли 149 человек. Как выяснилось в ходе расследования таким образом Любиц решил совершить самоубийство, забрав с собой десятки ни в чем не повинных людей. Оказалось, что пилот уже шесть лет страдал депрессией и лечился от психического заболевания, и вообще не имел права управлять гражданскими самолетами! Как он сумел пройти медкомиссию, до сих пор загадка.

Столкновение двух "Боингов"

Столкновение двух "Боингов" автакатастрофы, история, несчастный случай

583 человека погибли 27 марта 1977 года при столкновении двух "Боингов-747" в испанском аэропорту Тенерифе. Этот инцидент считается одним из самых массовых случаев гибели людей в истории авиации. Все произошло из-за диспетчерской ошибки. После сообщения о бомбе, заложенной в соседнем аэропорту Гран Канария, все самолеты оттуда были перенаправлены на Тенерифе. Увы, аэропорт с одной взлетной полосой и одной рулежной дорожкой не справился с трафиком. Из-за ошибки в коммуникациях между пилотами и диспетчерами два самолета авиакомпаний KLM и PanAm столкнулись при движении по дорожкам. Только 61 человек из двух самолетов выжил в инциденте.

Катастрофа над Эрменонвилем

Катастрофа  над Эрменонвилем автакатастрофы, история, несчастный случай

3 марта 1974 года самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines рухнул в окрестностях деревни Эрменонвиль под Парижем. Все 346 пассажиров и членов экипажа погибли. Как выяснилось, катастрофа произошла из-за технического несовершенства конструкции механизма запора дверей грузового отсека. На самолетах типа DC-10 эти двери не запирались автоматически, и по инструкции их требовалось закрывать вручную. Рабочие парижского аэропорта, однако, не сумели прочитать инструкции ни на английском, ни на турецком, и не заперли двери до конца. В результате в полете одна из дверей открылась, что привело к взрывной декомпрессии - самолет просто развалился в воздухе.

Катастрофа 11 сентября

Катастрофа 11 сентября автакатастрофы, история, несчастный случай

11 сентября 2001 года случился не только крупнейший теракт, но и крупнейшая серия авиакатастроф в истории человечества. Рейс 11 компании American Airlines и рейс 175 авиакомпании United Airlines - два самолета, врезавшиеся в башни-близнецы Всемирного торгового центра, - унесли жизни почти 3000 человек. После этой катастрофы правила безопасности во всех аэропортах мира существенно ужесточились.

Катастрофа из-за языкового барьера

Катастрофа из-за языкового барьера автакатастрофы, история, несчастный случай

В 1996 году в аэропорту Нью Дели столкнулись "Боинг-747" авиалиний Саудовской Аравии и казахский ИЛ-76. Самое нелепое в этой катастрофе - она произошла лишь потому, что пилоты саудовской и казахской авиакомпаний не могли общаться по-английски. Оба рейса следовали по одному и тому же пути, но в разных направлениях, и пилоты не сумели вовремя объяснить друг другу свои намерения. Это стоило жизни 349 пассажирам и членам экипажей.

Рейс 123 японских авиалиний

Рейс 123 японских авиалиний автакатастрофы, история, несчастный случай

В 1985 году "Боинг-747" авиакомпании Japan Airlines следовал рейсом 123 из Токио в Осаку. Внезапно в середине полета произошла взрывная декомпрессия салона. Пилоты держали самолет в воздухе еще 32 минуты, после чего он все-таки рухнул на землю. 520 человек погибли в результате катастрофы. Как выяснилось, трагедия произошла из-за некачественного ремонта, произведенного в аэропорту вылета.

Гибель самолета по вине сикских террористов

Гибель самолета по вине сикских террористов автакатастрофы, история, несчастный случай

В 1985 году самолет авиакомпании Air India, следовавший рейсом 182 из Канады в Нью-Дели, был взорван членами сикхской террористической группировки Баббар Халса. Погибли все 329 пассажиров и членов экипажа, включая 268 граждан Канады, 27 британцев и 24 индийцев. Виновного в трагедии, лидера Баббар Халса Индерджита Сингха Реяджа искали почти 20 лет. В 2003 году он был приговорен к 15 годам заключения.

Крушение турецкого самолета в Кыргызстане

Крушение турецкого самолета в Кыргызстане автакатастрофы, история, несчастный случай

16 января 2017 года на территории Кыргызстана рухнул самолет авиакомпании Turkish Airways. Все четверо членов экипажа погибли. Что еще ужаснее, самолет, рухнувший на жилой квартал, убил 35 мирных жителей, включая женщин и детей.

Катастрофа, погубившая целую хоккейную команду

Катастрофа, погубившая целую хоккейную команду автакатастрофы, история, несчастный случай

7 сентября 2011 года самолет ЯК-42 с хоккейной командой "Локомотив (Ярославль)" на борту поднялся со взлетной полосы ярославского аэропорта "Туношна" и взял курс на Минск, где хоккеисты должны были принять участие в матче с белорусскими спортсменами. Полет продлился лишь несколько минут, после чего лайнер рухнул на землю. Погибли 44 человека, лишь одному из членов экипажа удалось выжить. Команда погибла практически целиком: все игроки основного состава, все тренеры и четверо игроков молодежной команды. Случившееся стало огромной трагедией для всего российского хоккея. Как показало расследование, катастрофа произошла из-за неграмотных действий экипажа.

Читайте также: Сербские волейболистки избежали авиакатастрофы над Одессой

Рейс USAir 427

Рейс USAir 427 автакатастрофы, история, несчастный случай

Эта катастрофа произошла в 1994 году. Рейс 427 авиакомпании USAir следовал из Чикаго в Питтсбург. Однако самолет рухнул, совсем чуть-чуть не долетев до пункта назначения. Все 132 человека, находившихся на борту, погибли. Как оказалось, самолет рухнул из-за поломки руля направления. После этой трагедии компания Boeing дополнительно выделила $500 миллионов для усовершенствования рулевой системы своих самолетов.

Столкновение в воздухе

Столкновение в воздухе автакатастрофы, история, несчастный случай

В 1958 году впервые два пассажирских самолета столкнулись в воздухе: два самолета, следовавших местными рейсами над территорией США, не смогли разойтись в воздухе. В результате погибли 128 человек. Именно после этого случая американское правительство задумалось о том, что усилившееся воздушное движение требует ужесточения норм безопасности. $250 миллионов были вложены в усовершенствование системы контроля воздушного движения в стране, что позволило сохранить в дальнейшем сотни невинных жизней.

Таинственная авиакатастрофа

Таинственная авиакатастрофа автакатастрофы, история, несчастный случай

В 1996 году 230 человек погибли во время крушения "Боинга-747" над территорией США. Следствие длилось очень долг и, в конце концов, пришло к выводу, что крушение произошло в результате пожара на крыле самолета, который, в итоге, вызвал взрыв. После этого компания "Боинг" вновь плотно занялась системами безопасности самолетов, и вскоре уже оснащала все выпускаемые модели системой впрыскивания азота в баки на крыльях. Впрочем, многие в Америке утверждают, что технические неполадки были ни при чем, а на самом деле самолет рухнул из-за того, что военные случайно попали в него ракетой во время морских учений. Армия этого, разумеется, не признает.

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне автакатастрофы, история, несчастный случай

Эта история заставила ахнуть все человечество, хотя в результате не погиб ни один человек. 15 января 2009 года у аэробуса А-320 вскоре после взлета из нью-йоркского аэропорта из-за столкновения со стаей птиц отказали двигатели. Поняв, что вернуться на взлетное поле уже не удастся, командир экипажа Чесли Салленберг и второй пилот Джеффри Скайлз сумели посадить самолет на реку Гудзон и вывести всех пассажиров из салона на крыло, где их подобрали подошедшие паромы и катера. В результате самой серьезной травмой стал перелом ноги у одного из пассажиров, полученный в результате жесткой посадки.

Therichest


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини