MENU

Сейчас покупать жильё для себя можно и нужно - эксперт

3551 0

Пожалуй, сегодня самые задаваемые клиентом вопросы: стоит ждать, или пришло время покупать квартиру? СМИ пишут, что рынок недвижимости на ценовом дне или падение будет ещё? Хочу купить квартиру, накопил 20 тыс., как не потерять их? Естественно, давать прогнозы дело не благодарное, но всё же выскажу своё мнение. На рост, как и падение цен на недвижимость влияет масса факторов.

Всегда найдутся классические аргументы «за» и «против».

Минусы. Если говорить о рынке недвижимости Киева в целом, то тенденции к сворачиванию объёмов строительства и снижению количества сделок есть, это обусловлено двумя основными составляющими: падением платежеспособности у населения и отсутствием банковского кредитования, как застройщика, так и конечного покупателя. Также не вселяют оптимизм бесконечные скандалы вокруг киевских строек и риск девальвации гривны.

Но есть и положительные моменты. Сейчас происходит явная централизация денежных потоков. По оценкам экономистов от 50 до 70% украинских денежных средств оседает в Киеве. Именно в столице расположены представительства иностранных фирм, офисы крупнейших украинских предприятий и ІТ-компаний, что является несомненным стимулом для покупок квартир. В Украине отсутствует альтернатива вложения денежных средств, кроме как в недвижимость. Фондовый рынок практически отсутствует, а доверие к банковской системе подорвано.

Сейчас прослеживается пугающая тенденция. В 2016 году 70% сделок по покупке-продаже квартир Киева, Киевской области были осуществлены в строящихся домах. Мало того, за последний год увеличился процент непроданных квартир за период строительства, и остатки квартир с документами попадают на вторичный рынок.

Наблюдается некий переизбыток строящегося жилья или эффект «пустых окон». Таких квартир в Киеве в 2016 году было около 5%, а Киевской области - 12%. В 2017 году этот процент увеличится и застройщики называют цифру - 12% и 25%, соответственно. Иными словами, в 2017-2018 годах около 15-20 тыс. квартир будет выставлено застройщиками на вторичном рынке, их будут продавать по демпинговым ценам, что автоматически тянет вниз стоимость старых квартир. Застройщик более заинтересован в продаже квадратных метров, чем обычный собственник квартиры в девяти этажном доме. А причина проста: застройщику деньги нужнее, он организован, ему нужно платить по счетам, выполнять обязательства по договорам и кормить строителей.

Остановить перепроизводство жилья сложно. Строительная индустрия - мощный локомотив, который набрав обороты, тяжело останавливается. Амбиции застройщиков зашли в дикую фазу, жажда прибыли ведёт к захвату всё новых и новых площадок, компании наращивают количество строительной техники и опыт.

В 2016 году было заложено несколько грандиозных проектов, которые рассчитаны на десятки тысяч новых квартир. Кроме старых мастодонтов индустрии о себе серьёзно заявляют строительные компании среднего дивизиона, такие как: «ГЕОС», «Дисбуд», «Ковальская» и т.д. Которые тоже метят в лидеры и не сбавляют темпов строительства.

Мало того, по итогам 2016 года наблюдалось падение стоимости первичного рынка Киева на 7,5%, вторичного на 14%. На сегодняшний день в окрестностях столицы стоимость квадратного метра жилья на начальном этапе строительства стартует от 9000 грн., в Киеве от 13 000 грн., а это уровень 1999-го года. Но тогда в Киеве было пять более-менее значимых игроков строительного рынка, а сейчас десятки. Хоть застройщики и называют себестоимость 300-700 долларов за квадрат в зависимости от места застройки и прочих условий, ликвидность многих проектов пригорода медленно сползает к «0». Уже сейчас наблюдается некая пирамидальность, когда достройку дома финансируют инвесторы нового дома. Если не произойдёт некого чуда, то строительную индустрию может ждать огромное разочарование.

Итак, если рассматривать вложение в квартиру, как бизнес (для сдачи в аренду, для перепродажи) риск остаётся большим. Если покупать жильё для себя, рассматривая квартиру как решение семейных вопросов или смену места жительства, покупать можно и нужно. Жизнь то продолжается, дети рождаются, люди женятся! Выбирайте тщательней квартиру, ассортимент сегодня велик.

Торгуйтесь с собственником, торгуйтесь с застройщиком, сейчас рынок покупателя и «мяч» на его поле, а падение стоимости ещё будет.

Перспектива при инвестировании в фундамент становится опасной, покупайте готовое или почти готовое жильё!

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Иван Кудояр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини