MENU

Образ успешного "решалы" уходит в прошлое

3408 0

Настоящий удар по коррупции будет нанесён тогда, когда образ коррумпированного чиновника станет ассоциироваться не с красивой жизнью, а с жалостью. И клетчатым пледом. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет предприниматель Федор Сердюк.

Получая высшее юридическое образование в Одессе, в какой-то момент я понял: мои сегодняшние сокурсники, а равно и студенты других юридических факультетов города, с которыми мы пересекались на разного рода образовательных мероприятиях - будущее государственной службы Украины.

Как бы пафосно ни звучало, эти люди уже поступают на работу в суды, прокуратуру, полицию, ДФС, управления и департаменты, комиссии и на кафедры, а значит - формируют будущее прямо сейчас. А значит, от того, какой квалификацией и, что более важно, идеологией они обладают, зависит то, каким станет будущее лицо государства. Мерзким оскалом, с жадностью глядящим на бизнес в поисках "чего бы отжать" или услужливой улыбкой с надеждой на восстановление справедливости в глазах.

Читайте также: Коррупция в украинских школах. Оценки превратили в дефицитный товар

Однако, компетенция и идеология вторичны. Они формируются в процессе обучения и практики, важнее - мотивация. О чём думал тот или иной абитуриент, подавая документы на юрфак или в ВУЗ МВД. Какой он видел свою карьеру? Какой представлял свою роль и профессию? Хочется верить, что каждый студент-юрист усердно писал ВНО, грезя о речах в защиту безвинных или на худой конец, представляя себе обличительную речь прокурора, взывающего об ответственности злодея. Хочется верить, да? Хочется верить, что студенты таможенного дела при поступлении думают о том, как хорошо будут служить экономике - плоти и крови своего государства, быстро и честно оформляя грузы.

Откуда тогда берутся коррупционеры, воры, бандиты, вымогатели и оборотни в погонах? Серьёзно, вы в самом деле думаете, что студента с крепкими моральными ценностями можно заставить взять взятку, когда он выходит работать на желанную должность? Действительно верите, что студент, много лет мечтавший о защите прав людей и получивший заветное свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью будет носить взятки в суды? Нет. Уверен, коррупция просачивается в мировосприятие чиновников, юристов и должностных лиц ещё со студенческой скамьи, а скорее - и того раньше: при выборе будущей карьеры.

Мой опыт подсказывает, что значительное количество студентов-первокурсников уже на этапе вступительных экзаменов рассчитывают на тёплое кресло и имеют представление о том, чем им предстоит заниматься вне должностных инструкций.

Читайте также: "Дело Насирова имеет просто беспрецедентный размах", - Бутусов

В этом контексте очень важно упомянуть взрыв информации в медиа, связанный с задержанием и взятием под стражу главы ДФС Романа Насирова. Даже если дело Насирова не закончится приговором, имидж успешного парня, решающего вопросы на должности, пошатнулся. Убеждён, что многие из абитуриентов-2017 подумают и увидят себя не только в геленвагене и при дорогих часах, но и в клетчатом пледе. Некоторые из них (и их родителей, которые часто принимают решение о карьере за своих детей) зададут себе вопрос: а стоит ли оно того?

Думаю, настоящий удар по коррупции будет нанесён тогда, когда образ коррумпированного чиновника станет ассоциироваться не с красивой жизнью и дорогими машинами, а с жалостью. И клетчатым пледом.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини