MENU

Atlantic Council: Почему не стоит забывать о том, что Россия продолжает вести пропаганду

2410 0

"Фейковые новости" – термин, который в новостном медиа-пространстве звучит теперь постоянно. Но мы и раньше знали, что существуют и распространяются сфабрикованные истории, создаваемые так называемыми медиа-предпринимателями, желающими получить прибыль при помощи броских заголовков или новостных сайтов –  однодневок, которые предлагают скандальные статьи, стоит только кликнуть по ссылке. Россияне (а раньше Совесткий Союз) используют для обозначения данного явления слово "дезинформация". В Соединенных Штатах это называют пропагандой.

В годы холодной войны советская дезинформационная машина производила и распространяла ложь для того, чтобы нанести вред репутации Соединенных Штатов как нации, обладающей определёнными ценностями и твердыми устоями. Наиболее известным пример –  кампания КГБ, запущенная в начале 1980-х годов, в ходе которой распространялась дезинформация о том, что вирус СПИДа изобрели ЦРУ, когда разрабатывали биологическое оружие.

Читайте также: Дух советской пропаганды: как Киселев научился быть Киселевым

Советы в конце концов под давлением США "сняли с вооружения" эту историю по причине изменения отношений между странами после объявленного Михаилом Горбачевым курса на "Гласность". Но этот случай является хорошей демонстрацией того, как СССР вел информационную войну –  как битву между добром и злом, в ней каждый противник стремился показать, что не он, а его оппонент – зло.

В современной медиа-среде такие сюжеты больше не работают, поскольку со времен холодной войны медиа-пространство претерпело сильные изменения в трех основных аспектах. Во-первых, изменилось то, как мы потребляем информацию: люди больше не ждут "вечерних выпусков новостей". Скорее всего, мы выходим в Интернет –  в социальные сети и ориентируемся на мнение общественности вместо того, чтобы смотреть новости.

Читайте также: Нокдаун для российской пропаганды

Интересно, что только один из пяти американцев читает новостные газеты. И согласно данным последних опросов, это число постепенно снижается. Исследовательский центр Pew обнаружил, что несмотря на то, что большинство людей по-прежнему узнают новости из телевизионных программ (57%), их число распределяется неравномерно по возрастным группам: половина молодёжи (18-29 лет) получают новости из социальных медиа и интернет-источников, в то время как 85% представителей старшего поколения (65 лет и старше) по-прежнему отдают предпочтение телевидению, на котором все больше внимания уделяют партийной политике и все больше выступают "говорящие головы", а не серьезные журналисты.

Во-вторых, существует много разнообразных источников новостей (или фальшивых новостей) как в интернете, так и на телевидении. А поскольку медийная грамотность больше не является частью обычной школьной учебной программы, немногие американцы обладают знаниями как отличить пропаганду от настоящих новостей. RT, российская государственная телевизионная сеть, мастерски использовала это в своих интересах.

До 2009 года RT называлась "Россия Сегодня". Тогда её цели были ясны. Назвавшись RT, сеть переродилась и превратилась в подрывную новостную организацию, которая побудждает свою аудиторию "задавать больше вопросов" и узнавать другую точку зрения, отличную от той, какую предлагают СМИ. Это был умный ход. В то время как канал RT смотрят немногие американцы, сеть словили на том, что она значительно преувеличивает число своих зрителей, которое на самом деле, вероятно, в США не превышают 30 000 человек.

Читайте также: "Зорян и Шкиряк - убийцы "Гиви", или Как работают российские СМИ. ВИДЕО

Те, кто смотрит RT или подписан на их канал на YouTube, скорее всего, даже не знают, что сеть полностью финансируется и управляется правительством РФ. В отличие от BBC, которая получает деньги за счет налогов, взимаемых британским правительством, финансирование и структура управления RT непрозрачны. Кроме того, RT не является независимой сетью,этот факт становится очевидным, если попытаться найти в ее репортажах какую-либо критику в адрес российского правительства. Ее нет, в то время как объективных причин для негативных оценок достаточно: экономический застой, неблагополучная ситуации в российских городах, агрессивная внешняя политика Кремля в Украине и Сирии. Легко заметить , что девиз RT –  "задавать больше вопросов" –  не применяется к Кремлю.

RT –  это лишь часть большой картины. Новые "новостные" сайты с прилично звучащими названиями появляются как грибы после дождя, чтобы исказить представления о каких-либо геополитических событиях посредством продвижения своей альтернативной точки зрения. Они смешивают факты с вымыслом, чтобы скрыть реальность и подрывают само понятие истины.

В социальных сетях российские тролли и боты атакуют критиков, расстраивая объективное изложение фактов, и заглушая звучание правды шумом. Новые аналитические центры и научно-исследовательские организации с невнятными названиями, без прозрачной финансовой структуры или доброй репутации, предлагают свой "анализ", подготовленный для укрепления прокремлевской точки зрения. А как только дурное семя –  будь то мем, ложь, или какая-то смесь правды и вымысла –  посажено, оно начинает прорастать на всех платформах СМИ с поразительной скоростью. В этом и заключается третье различие между нынешним временем и прежним: дезинформация распространяется с молниеносной скоростью благодаря информационным сетям. Процесс, для которого раньше нужны были несколько месяцев или лет, сейчас занимает минуты или даже секунды.

Читайте также: По другую сторону окопов: медиа и повестка реванша

Добавьте к этому тот факт, что все больше и больше людей, желающих узнать новости, полагаются на свое окружение в соцсетях. Как только семя лжи оказывается в такой среде, оно дает плоды невероятно быстро. Такие закрытые сети функционируют словно "усилители дезинформации" –  распространяя, повторно подтверждая и цитируя истории до тех пор, пока их происхождение не будет утеряно. А после того,как история превратилась в вирус –  лишь вопрос времени, когда её, полностью оторванную от первоначального источника, подхватит основная сеть новостей. Как известно, журналистам и редакторам приходится работать все быстрее и быстрее, чтобы не отставать от новостей –  они не могут тратить время на проверку фактов.

Вот почему дезинформация сегодня гораздо опаснее, чем она была во времена холодной войны: успешность дезинформационной кампании больше не определяется тем, какой версии верит больше людей –  советской или западной. Сегодня успешной кампанией является та, которая не оставляет следов своего происхождения, растворяясь в непрерывном потоке, словно чернильная капля.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини