MENU

Корнилова: Евросоюз активизирует борьбу с российской пропагандой

364 0

Корнилова: Евросоюз активизирует борьбу с российской пропагандой

Россия ведёт войну не только против Украины, но и против всего мира. Она "вооружилась информацией" и активно использует её в геополитических авантюрах. Главным оружием Кремля стала пропаганда — информация, основанная на вранье и манипуляции. Ожесточённая война идёт повсюду, в Украине, Грузии, Молдове, и даже в государствах — членах Евросоюза.

Некогда дипломаты высокого уровня превратились в обычных глашатаев. Правда, после событий 2014 года в Украине им мало кто верит. Неологизм "ихтамнет", появившийся из-за отчаянного отрицания Россией своего военного присутствия в гибридных войнах, в первую очередь, во время интервенции в Крым и на Донбасс, стал нарицательным для путинского режима.

В частности, на днях глава Евросовета Шарль Мишель пообещал Киеву поддержу Евросоюза, и отметил, что Россия является частью конфликта на Донбассе и из-за отсутствия шагов к миру санкции будут продолжены. "К сожалению, Россия не проявила тех позитивных шагов, которые сделала Украина для внедрения Минских соглашений. И именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником", — сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также: Байден: Крим – це Україна, США допоможуть протистояти агресії Росії

В Евросоюзе знают, с какими вызовами столкнулось украинское общество, и понимают решение Украины закрыть телеканалы и ввести санкции против целого ряда персон. Об этом рассказал спецпредставитель по вопросам Украины в МИД ФРГ Жан-Пьер Фрели во время онлайн-дискуссии на тему "Санкции против Виктора Медведчука и его союзников: осложнения для внутренней политики и национальной безопасности Украины". "То, что происходит сейчас, является, с нашей точки зрения, понятным решением (власти — прим. авт.). Мы видим, что были использованы легальные основания, — сказал дипломат. — Здесь речь не идёт о пророссийской информации, а речь идёт о вранье, пропаганде, сомнениях в суверенитете и территориальной целостности Украинского государства".

С пропагандой сталкиваются не только украинцы или грузины, но и европейцы. В частности, в понедельник, 1 марта, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с докладом на слушаниях комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы, включая дезинформацию. Он заявил, что "иностранное вмешательство представляет реальную угрозу Европейскому союзу". По его словам, это "гибридная угроза, новый вид угрозы глобальной безопасности", которая "требует решительной реакции и тесного сотрудничества между нашими (европейскими — прим. авт.) различными учреждениями, государственными и частными структурами, а также нашими единомышленниками".

Львиная доля доклада главы европейской дипломатии была посвящена угрозам, исходящим из России. Среди прочего, он отметил попытки Москвы "распространить и усилить ложную или вводящую в заблуждение информацию с целью подорвать доверие, очернить нашу (европейскую — прим. авт.) демократическую репутацию и ослабить международные альянсы". Надо отметить, что ранее Жозеп Боррель до последнего верил в восстановление диалога с Россией. В частности, 4–6 февраля он посетил Москву с официальным визитом несмотря на то, что европейские политики критиковали его и советовали отменить поездку на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Жозеп Боррель протянул Москве руку, но та демонстративно её оттолкнула. Главе европейской дипломатии пришлось признать, что Россия не настроена на диалог с Евросоюзом.

Как отметил Жозеп Боррель в своём докладе, эти кампании особенно опасны в контексте пандемии коронавируса Covid-19, поскольку фактически ставят под угрозу жизни миллионов людей во всём мире. К примеру, было зафиксировано, "как прокремлёвские СМИ распространяли нарративы о том, что ношение масок бесполезно или нагнетали недовольство мерами изоляции". "В Дубине полиция жёстко разогнала протест против антиковидных ограничений", "В Нидерландах полиция водомётами разгоняла протестующих против антиковидных ограничений", "В Неаполе акция против антиковидных ограничений переросла в беспорядки", "Антиковидные протесты прошли на улицах Дании и Грузии", "Антиковидные протесты прокатились по Европе" — этими и подобными заголовками пестрели (и сейчас пестрят) росСМИ.

Глава европейской дипломатии отметил, что отдельной строкой идёт кампания, которая направлена на дискредитацию западных производителей и вакцин от коронавируса Covid-19, а также продвижение собственных, российских, в том числе для получения геополитических рычагов влияния. "Например, прокремлевские СМИ много писали о предполагаемых побочных эффектах людей, даже умирающих после вакцинации Pfizer / BioNTech", — отметил Жозеп Боррель во время своего доклада.

Читайте также: Лилия Шевцова: Санкции против России. Кому больно?

Примечательно, что в случае с вакцинами, Россия ведёт себя как собака на сене — ни себе, ни людям. Вместо того, чтобы заниматься вакцинацией россиян, Москва методом кнута и пряника продвигает собственные вакцины на международном рынке, хотя ни одна из них не прошла регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). На днях одна из поставок даже привела к политическому кризису, когда в Словакии две партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством "Спутника V". Если это произойдёт, правительство потеряет большинство в парламенте, что может привести к досрочным выборам. И пока в Словакии выясняют, кто прав, а кто виноват, в Кремле потирают руки. И вакцину продали европейцам за твёрдую валюту, и спровоцировали политический кризис в одном из государств–членов Евросоюза — убили два зайца одним выстрелом. С учётом анонсированных поставок "Спутника V" в Чехию, Венгрию, Молдову, Сербию и даже Австрию, Евросоюз ещё долго будет сотрясать от политических кризисов и скандалов.

А в это время Россия, где зарегистрировали "Спутник V" в августе 2020 года, остаётся в аутсайдерах мировой вакцинации. По разным оценкам, в стране вакцинировано 2,2% населения — капля в море. Для сравнения, в Израиле вакцинировано 78,78% населения при том, что для вакцинации используются западные вакцины ввиду отсутствия собственных, израильских. В России же зарегистрировано целых три: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", а вакцинный воз и ныне там, и от него скоро отвалятся все колёса.

Лилия КОРНИЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини