MENU

Климкин: Задача Украины – превратить вызовы в преимущества

2096 0

Позволю себе сравнить внешнеполитическую инициативу ЕС относительно стран-соседей с довольно популярными соревнованиями по современному кулинарному искусству. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Допустим, команда из шести игроков-участников имеет стандартный кулинарный набор, одинаковые инструменты и достаточно строгого судью, который будет выбирать кто вкуснее всего, в короткие сроки и исходя из заданных правил сможет приготовить изысканное блюдо.

В отличие от телешоу, страны Восточного партнерства готовят разные «блюда» в своих отношениях с ЕС. Итак, «ингредиенты» и «рецепты» априори не могут быть одинаковыми.

Да, это, конечно аллегория, но когда еще в 2009 году Украина вместе с пятью странами-партнерами начали участие в инициативе Европейского Союза "Восточное партнерство", мы все ее восприняли несколько скептически, поскольку не были готовы двигаться в «одной корзине», поскольку по уровню амбиций, содержанию и темпом развития отношений с Евросоюзом Украина, Молдавия и Грузия значительно оторвались от других партнеров.

Читайте также: Что же такое европейские ценности

Украина стремится быть максимально прагматичной, поэтому рассматривает предложенную многостороннюю платформу Восточного Партнерства как дополнительную площадку для нетворкинга и укрепления сотрудничества как с партнерами, так и с государствами-членами ЕС. Он будет помогать Украине в реализации совместных взаимовыгодных проектов - эффективном использовании транспортной и энергетической инфраструктуры, а также позволит, хоть и ограниченно, на направлении безопасности скоординировать борьбу с гибридными вызовами и не только.

К сожалению, ЕС, предложив модель партнерства в своем восточном измерении, до этого времени не смог совместить стратегическия видения и конкретное видение их реализации, так сказать, тактические действия. Для РФ на этапе распада империи - все происходящее в странах постсоветского пространства является жизненно важным, и она готова сделать все, чтобы разрушить любое движение к европейским ценностям. Зато Евросоюз, часто имея стратегическое видение, не имеет внутреннего консенсуса, чтобы сделать действительно амбициозные шаги.

Однако, сейчас не время жаловаться. Мы должны использовать предложенные ресурсы и инструментарий, одновременно расширяя наш горизонт взаимодействия с ЕС. Для украинцев - это неотвратимое движение к четырем свободам, которые являются базовыми элементами Европейского Союза: свободное движение товаров, услуг, капитала и людей, которые каждый может для себя визуализировать на практике.

Но все же основное, что подчеркиваю во время встречи с европейскими коллегами - построение институтов по европейскому образцу, ведь их отсутствие делает Украину уязвимой к внешним и внутренним вызовам. Для нас основная ценность Соглашения об Ассоциации с ЕС именно в новом качестве внедрения европейских стандартов в жизнь каждого украинца, и будет ли это обновленная районная администрация или министерство в столице - они должны функционировать с идентичными принципами - прозрачности, вовлеченности в принятие решений, достойных зарплат. У наших европейских друзей, несмотря на непростую ситуацию внутри ЕС, есть уникальный шанс сделать свой вклад в благосостояние и благополучие государств-партнеров!

Читайте также: Украина становится локомотивом антироссийской коалиции в Восточной Европе

Наша задача - превратить вызовы в преимущества. Так и сегодняшняя министерская встреча в формате «Восточное партнерство-Вышеградская четверка» в Польше имеет целью именно нахождение таких преимуществ для каждой страны-участницы. Логика положительных сдвигов, а для Украины, Молдовы и Грузии - это прежде всего получение безвизового режима поездок граждан и принципиально новый уровень политической и экономической интеграции с ЕС, должна быть закреплена на Саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года. Эта новая логика должна быть отражена в новой, более гибкой архитектуре этой инициативы, позволяя тем, кто хочет и может двигаться быстрее и глубже интегрироваться с ЕС. В эпоху перемен и обновления в самом Евросоюзе построение разноскоростного Восточного партнерства будет вполне уместным шагом. А все остальное можно делать вне рамок инициативы Восточного партнерства!

А насчет соревнований на адской кухне - знаете, уверен, что не главное занять первое или второе место, или первыми получить «безвиз»: у каждого - свой объем «домашней работы». Настоящее мастерство -самостоятельно приготовить по-настоящему изысканное и непревзойденное блюдо по собственному рецепту. Тогда готовить будем на другой кухне.
Но для этого придется поработать!


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини