MENU

Подоляк рассказал, чего Украина требует от РФ на переговорах о прекращении войны

6166 4

Подоляк рассказал, чего Украина требует от РФ на переговорах о прекращении войны

Украина, переживающая 18-й день российского вторжения, требует от РФ прекращения войны и полного выхода оккупационных войск со всей территории страны. В переговорах с Москвой Киев не исключает заключения мирного соглашения, но его не может быть без предоставления нашему государству гарантий безопасности.

Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, который входит в украинскую группу переговорщиков, информирует UAINFO.org.

"На столе переговоров сейчас лежат разные предложения, их много. По политическому и, главное, военному урегулированию. Имею в виду формулу прекращения огня и вывода войск. Сейчас это все находится в условных рабочих группах, обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь надо будет их потом парафировать, подписывать и так далее", – пояснил представитель ОПУ.

Он заверил, что четвертый раунд встречи с делегацией страны-агрессора состоится, как только будут наработаны "взаимные встречные юридические форматы" по этим вопросам. По его мнению, в них нужно выходить на новый уровень, а не просто проводить беседы.

Подоляк подчеркнул, что стороны приступили к оформлению договоренностей, но конкретикой по ним не поделился. Отмечается, что делегации решили не комментировать подробности переговоров до момента, когда все ключевые позиции будут согласованы.

При этом советник главы Офиса президента описал параметры "многокомпонентных" договоренностей о прекращении боевых действий, на которых настаивает украинская сторона.

Читайте также: Зеленський розповів про альтернативи закриття неба: "До цього всі готові, але не ті, хто вирішує ці питання"

"Договор должен включать в себя несколько позиций. Прежде всего те, что касаются прекращения войны как таковой. Второй пункт – процедура, скорость по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины. Третий – мирное соглашение, каким образом будет гарантирован мир. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, – гарантии безопасности Украине, чтобы подобные ситуации не повторялись", – рассказал Подоляк.

Также он указал на еще один компонент – он касается обсуждения масштабных инфраструктурных разрушений, нанесенных российскими войсками по всей Украине.

"Несмотря на все заявления РФ о том, что удары наносятся только по военных объектах, они наносились очень часто и в последнее время особенно интенсивно по гражданской инфраструктуре. Она существенно разрушена, особенно в приграничных, части центральных областей. Соответственно, должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и какого бюджета все это будет восстанавливаться", – заявил Подоляк, подчеркнув, что речь идет о суммах в миллиардах долларов, если брать предварительную оценку.

Подоляк подчеркнул, что компромиссный документ должен быть всеобъемлющим.

По словам советника главы ОП, в документе должна содержаться невозможность повторения военных действий против Украины. Также в нем необходимы гарантии безопасности, в том числе и те, "что хочет получить Россия, которая имеет свои страхи по отношению к целому ряду глобальных военных союзов".

"У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле. Подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит. Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина", – пояснил Подоляк.

Читайте также: Туск присоромив стурбовані санкціями країни Заходу знімком дівчинки з України зі зброєю в руках

По его словам, вопрос так называемой "денацификации" больше не обсуждается.

"Первично российская делегация исходила из ложного посыла о том, что у нас есть какие-то героизации фашизма, нацизма и так далее. У нас же, как оказалось, и для них это было удивительно, есть целый ряд европейских законов, где как раз прописаны полноценные запреты и осуждение всех проявлений нацизма и фашизма. Нелепо выставлять в качестве претензии стране что-то, что у нас уже урегулировано на законодательном уровне в полном объеме согласно европейским хартиям", – сказал советник главы ОП.

Кроме того, он отметил, что в документе будут прописаны детали гуманитарных блоков: "И вы увидите, что картинка выглядит иначе, чем изначально она подавалась в СМИ".

По мнению Подоляка, еще день-два – и все моменты будут очерчены более ясно.

По вопросу демилитаризации, он сказал, что "идет стандартное обсуждение вопросов о том, как будет гарантировать себе Украина безопасность, в том числе своими вооруженными силами, в будущем".

Подоляк заверил, что это абсолютно проукраинский вопрос: "Мы хотим иметь полноценную хорошую армию, которая будет иметь защитный оборонительный потенциал".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини