MENU

Результаты исследований влияния ресурсного изобилия на коррупцию

2662 0

На основе данных с 1992 по 2005 год подтверждается влияние на уровень коррупции, измеренный по индексу коррупции PRS, для 31 нефтедобывающей страны. При исследовании влияния экспорта ресурсов на коррупцию в 1984-2007 годах в 129 странах найдена положительная зависимость. Авторы исследовали коррупцию в Африке на субнациональном уровне на основе данных с 1975 по 2013 год. Исследование проводилось для 500 шахт в 33 странах и показало, что шахты в среднем открывались в районах, где коррупция была ниже, но с запуском добычи эти районы становились более коррумпированными, чем в среднем.

Читайте также: Антикоррупционные стратегии Румынии и Украины: время и результаты

Вышеупомянутое исследование по Бразилии явно свидетельствует в пользу большей коррупции в нефтедобывающих районах данной страны.

Отставание в экономическом развитии Сицилии - самого бедного региона Италии - традиционно объясняют присутствием мафии, а силу сицилийской мафии обычно связывают со слабой защитой прав собственности на острове. Однако авторы работы добавляют к этому, что формирование мафии в 1880-е годы совпало с обнаружением на Сицилии крупных запасов сульфатов - основного экспортного товара острова. Причем мафия была более активна в муниципалитетах с большими запасами сульфатов.

Что касается влияния институтов на коррупцию, связанную с экспортом ресурсов , то практически все исследователи склоняются к выводу: природное богатство способствует экономическому росту, если в стране созданы сильные институты, но оно может повернуться и негативной стороной, если институты слабы".

Читайте также: Борьба с коррупцией в Украине - это борьба за власть и больше ничего

У нас институты слабы, поэтому ресурсы (нефть, газ, лес, янтарь и др.) способствуют коррупции. Как на Сицилии. Или в странах Африки.

Виктория ИВАНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини