MENU

Фейкономика: кто и как зарабатывает на неправдивых новостях

2360 0

В прошлом году журналисты сетовали на то, что общественные взгляды формировались под влиянием фейковых новостей. Большинство жителей США следят за новостями в соцсетях. Опрос Pew Research в конце 2016 года показал, что у 64% американцев недостоверные новости вызвали неправильное восприятие актуальных событий, а 24% опрошенных признались, что оказались в замешательстве. Также 23% респондентов заявили, что случайно оказались участниками распространения неправдивых новостей, а еще 14% отметили, что делали это осознано.

BuzzFeed News подсчитал, что 23 самых популярных фейковых публикации собрали в Facebook примерно 10,6 млн репостов, лайков и комментариев.

Иногда фейковые материалы появляются случайно, например, из-за некомпетентности журналистов. Но главным источников опасности являются умышленные фейки, которые создают, чтобы повлиять на мнение общества. Их публикуют желтые издание, недобросовестные рекламщики, а в некоторых странах и источники государственной пропаганды.

Давайте посмотрим, кто и как зарабатывает на фейках в СМИ.

Борьба с ложью


Недавно Facebook опубликовал инструкцию для пользователей, которая помогает отличить фейковые новости от реальных. До этого компания Марка Цукерберга начала тестировать инструменты борьбы с фейками в конце прошлого года. Тогда медиа заговорили, что Дональд Трамп победил на выборах благодаря распространению в Facebook фейковых новостей о поддержке его кандидатуры папой римским и причастности семьи Клинтон к организации детской проституции. Facebook назвала эти выпады «глупостью», но все же начала борьбу с неправдивыми новостями.

В марте соцсеть начала ставить напротив сомнительных новостей отметку Disputed. Пожаловаться на публикацию, похожую на фейк, может каждый пользователь Facebook, при этом контент анализируют независимые эксперты.

После Facebook свою система фактчекинга решила внедрить Google. Теперь в поисковой выдаче и сервисе Google News проверенные новости и публикации получат соответствующую отметку. Современные инструменты проверки фактов позволяют убедиться в достоверности новости за считанные секунды, но пользователи продолжают активно распространять фейковый контент, невзирая на все старания компаний.

Читайте также: О чем украинцы чаще всего врут в социальных сетях

Сейчас фейковые новости мониторят такие известные СМИ, как CNN, The New York Times, BBC и The Guardian. В Украине этим занимается портал Stopfake.

Фейковый бизнес


38-летний Пол Хорнер построил вокруг фейковых новостей целый бизнес, который в течение нескольких лет приносит ему прибыль. Два раза Хорнеру удалось убедить пользователей, что он - это знаменитый английский художник Бэнкси. Его фейковые новости не раз становились лидерами по просмотрам в новостных агрегаторах.

«Я считаю, что Дональд Трамп обязан своей победой на выборах мне. Нет ничего, о чем сейчас нельзя написать. Я могут создать идиотскую новость о Трампе, но аудитория этому поверит», - рассказал Хорнер The Washington Post.

Он объясняет, что фейковые новости становятся популярными из-за глупости пользователей: «Они просто делают репосты, никто не проверяет информацию. Это как в ситуации с Трампом - он говорил все что хотел, а публика верила. Это очень страшно. Я никогда не сталкивался с подобными вещами».

В марте на уловки Хорнера попался сын президента США Эрик Трамп, который опубликовал в Twitter выдуманную новость о том, что участникам акции протеста против Дональда Трампа платили по 3,5 тыс. долларов. Эта новость собрала 16 тыс. ретвитов и 350 тыс. репостов на Facebook.

«Вы понимаете, что никому не надо платить за участие в акциях протеста против Трампа. Я хотел посмеяться над этим. Предполагал, что выставлю его сторонников идиотами, когда они узнают, что это фейк. Но эти люди, которые ничего не проверяют, сейчас сидят в Белом доме. Теперь я осознаю, что не навредил предвыборной кампании Трампа, как хотел изначально, а помог», - говорит Хорнер.

Фейковый магнат сожалеет о последствиях, но все же отмечает, что смог хорошо заработать на выборах. Монетезицию своих сайтов Пол Хорнер совершает через сервис контекстной рекламы AdSence. Чем больше просмотров собирает сайт, тем больше получают его владельцы. При этом для заработка на фейковых материалах достаточно уметь придумывать интересные истории и интригующие заголовки.

«Сегодня через AdSense я получаю примерно 10 тыс. долларов в месяц. Facebook и AdSense зарабатывают огромные суммы на рекламе, размещенной на порталах фейковых новостей. Если они их заблокируют, то потеряют очень много денег. Хотя некоторые ресурсы все же следовало бы заблокировать, ведь на них совсем нет творческого подхода», - говорит Хорнер.

Осенью 2016 года репортеры BuzzFeed обнаружили, что около 100 сайтов в поддержку Дональда Трампа модерировали подростки из маленького города Велес в Македонии. Их совершенно не волновало, кто выиграет президентские выборы в США, они просто хотели заработать на распространении фейков в соцсетях.

Примечательно, что на Facebook переход по рекламной ссылке пользователя из США стоит в 4 раза дороже, чем представителя другой страны. Подростки из Македонии нашли способ быстрого роста трафика - они публиковали сенсационные недостоверные материалы с политическим подтекстом.

За пару месяцев молодые люди зарегистрировали в Македонии примерно 140 сайтов, которые весьма агрессивно поддерживали Трампа, заставляя переходить по ссылкам не только его сторонников, но и противников. В итоге очень быстро подростки смогли монетизировать фейковые новости через AdSense.

Один из создателей этой фейковой империи, 17-летний македонец, признался BuzzFeed, что эти русурсы проносят очень большие по меркам бедной Македонии деньги. Фейки позволяют быстро зарабатывать, а подростки честно признались, что львиная доля их материалов - это откровенный плагиат с американских сайтов. Они просто копируют текст, дополняют его интригующим заголовком, публикуют на своем портале, после чего делают репост на Facebook и ждут, когда деньги от просмотров пойдут на их счета.

Как-то таким простым способом они опубликовали новость с заголовком «Хиллари Клинтон: мне бы хотелось, чтобы президентами становились такие люди, как Трамп». За неделю публикация собрала 480 тыс. репостов, лайков и комментариев на Facebook.

За свой громадный трафик македонские школьники зарабатывали в среднем по 5 тыс. долларов в месяц. Если же им удавалось раскрутить сенсационный материал, то заработок достигал 3 тыс. долларов в день.

Правда, в прошлом году все так бросились зарабатывать на фейках о Трампе, что этот рынок быстро оказался переполненным. Авторы начали испытывать трудности с монетизацией ввиду огромной конкуренции. В итоге больше остальных заработали те, кто запустил свои ресурсы в начале 2016 года.


Все против фейков


Считается, что фейки возникли примерно 500 лет назад вместе с печатью - тогда ведь было невозможно проверить достоверность информации.

Фейковые новости стали массовым явлением в XIX веке, когда тиражи печатных изданий выросли в несколько раз. Тогда у крупнейших информационных агентств появились глобальные корреспондентские сети. Изобретение телеграфа позволяло быстро передавать информацию.

Читайте также: Facebook закрыл 30 тысяч аккаунтов, распространявших фейковые новости

В новостном бизнесе стремительно росла конкуренция, издания искали способ выделиться на фоне конкурентов. Иногда они отправляли журналистов в заграничные командировки, чтобы те писали интересные репортажи от первого лица, а не сухие заметки. Но не все СМИ могли оплатить такую поездку, поэтому иногда они нанимали местных писателей. В 1850 году возник даже отдельный жанр под названием «письмо фальшивого иностранного корреспондента».

Одним из самых известных представителей этого жанра был немецкий фармацевт Теодор Фонтане, который подрабатывал в берлинской газете Kreuzzeitung. Для нее Фонтане написал цикл репортажей из Великобритании. Десять лет от имени человека, который ни разу не был в Англии, выходили рассказы о жизни в Лондоне.

Сейчас издания больше не конкурируют в генерации фейковых новостей, а, наоборот, объединяются для борьбы с этим явлением.

В начале 2017 года телеканал BBC создал департамент Reality Check, который отвечает за фактчекинг. Компания сотрудничает с другими авторитетными СМИ в рамках платформы совместной проверки фактов CrossCheck. К ней присоединились 38 новостных компаний, которые обмениваются информацией о грядущих президентских выборах во Франции, чтобы не допустить повторения американского сценария.

Чтобы совершить фактчекинг, журналисты используют сервисы Google Maps и Google Street View, анализируют время и место публикации, изображения в профиле пользователя, число его подписчиков и другие факторы, которые могут сигнализировать о недостоверном характере информации.

В разоблачении фейков также помогает глобальная сеть фактчекинга International Fact-Checking Network, которая сотрудничает с Facebook. На нее работает целый штат экспертов в области проверки информации.

Мировые издания все чаще ставят на первое место проверку фактов, а не победу над конкурентами. Руководители BBC говорят, что новостные редакции больше не стремятся любой ценой обнародовать информацию первыми. Они понимают, что если не потратить несколько минут на фактчекинг, можно за один момент потерять свою репутацию.

Алексей МЕЛЬНИЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини