MENU

Что делать, если ваш ребёнок решил работать

2032 0

C началом летних каникул почти всякий подросток встаёт перед выбором: набраться сил перед новым учебным годом и как следует отдохнуть или искать работу. Стремление к финансовой независимости студента и старшеклассника совершенно естественно. Но мало кто из родителей захочет, чтобы их ребёнок раздавал у метро листовки в нелепом костюме или надрывал спину на стройке, особенно если в семейном бюджете нет острой нехватки денег. Как сделать, чтобы ребёнок не вырос беспомощным лентяем, но и не забросил образование ради быстрых денег, рассказывает психолог Яна Филимонова.

Если ваш ребёнок впервые задумался о том, чтобы найти работу - поздравляем! Он взрослеет. Умение зарабатывать собственные деньги, производить или делать что-то полезное - важная составляющая взрослой жизни. Но, как и на любом этапе взросления, у родителей бывает множество опасений. А вдруг ему так вскружат голову первые заработки, что он забросит школу или не захочет продолжать учёбу в институте? А вдруг его будут эксплуатировать и он перенапряжется, всё-таки он ещё ребёнок? Если работа окажется слишком сложной, утомительной или монотонной, не привьёт ли это отвращение к труду на всю оставшуюся жизнь?

Итак, ваш ребёнок сегодня вам объявил: «Мама, папа, я хочу работать!». Давайте подумаем, как стоит и не стоит реагировать.

Не стоит: «Мы не настолько бедные, чтобы ты раздавал листовки на улице! Только через мой труп».

Намного лучше: «Ты понимаешь, что это довольно тяжёлая и однообразная работа, правда? Но если ты уверен, давай выберем безопасное место и надёжных работодателей».

Опасения родителей вполне понятны. Расклеивать объявления или изображать «человека-бутерброд» - работа, мягко говоря, непрестижная и выматывающая. К тому же опасная: мало ли на улице неадекватных людей, которых раздражают промоутеры? И всё-таки не нужно рубить с плеча и немедленно запрещать подростку пробовать таким образом заработать на концерт любимой группы или новый гаджет.

Стремление к труду в любом случае стоит поощрить. Во-первых, задушив первые ростки самостоятельности, родители рискуют обнаружить у себя дома апатичное создание двадцати с лишним лет, которое совершенно не хочет слезать с их шеи. И ответственность за это будут нести во многом они.

Во-вторых, есть в таком поступке небольшая военная хитрость: почувствовав, насколько тяжёл неквалифицированный труд и как низко он оплачивается, даже самый упрямый и бунтующий подросток оценит пользу получения аттестата «в этой противной школе» и «никому не нужного» высшего образования.

О безопасности, конечно, стоит позаботиться. Промоутеру необязательно работать под открытым небом: есть возможность найти работу в торговом центре. В интернете есть множество сайтов о фирмах-работодателях, где можно посмотреть отзывы и отсеять заведомо нечестных на руку. Вот в этом пригодится руководство мамы и папы.

Не стоит: «Работа - это замечательно, но если ты не отдохнёшь летом, то не сможешь нормально учиться осенью. Так что нет».

Намного лучше: «В июле можешь поработать, а на август давай запланируем полноценный отдых. Считай, что у тебя будет отпуск».

Читайте также: Нам необходимо переосмыслим роль и потенциал современных тинейджеров - мнение

Подросток действительно может не рассчитать силы. Но не стоит воспринимать своего сына и дочь слишком хрупкими - таким образом родители транслируют ребенку ощущение его бессилия и неспособности справляться с задачей. К тому же, как он узнает, что слишком тяжело, а что нет, пока не попробует? Так что пусть пробует.

Вмешиваться стоит лишь в случае экстремальных и заведомо неудачных решений. К примеру, место работы находится далеко от дома, ребёнок планирует вставать затемно и совершенно точно будет страдать от недосыпа. Или подросток с серьёзными проблемами со здоровьем собирается устроиться на работу, требующую нагрузки как раз на проблемную сферу (часто простужается и хочет помогать в цветочном магазине, где всё время холодно). В этом случае стоит честно обсудить риски, озвучить свои опасения и предложить помощь в поиске более приемлемых вариантов.

И стоит настоять хотя бы на трёх-четырёх неделях летнего отдыха, особенно если сын или дочь ещё учатся в школе или только что закончили её. Цикл «учёба - экзамены - работа всё лето - снова учёба» - слишком серьёзная нагрузка и на физическое, и на психическое здоровье.

Не стоит: «Папе нужно набрать текст, он тебе заплатит. А если завтра заберёшь сестру из школы и поможешь ей сделать уроки, я добавлю ещё тысячу. Зачем тебе работать на какого-то дядю? У нас своих дел хватает».

Намного лучше: «Поговорю с Василием Петровичем, ему, кажется, нужен был наборщик текстов. А если не сложится, помогу тебе составить резюме».

Подход «заработок за домашние дела» таит сразу несколько опасностей. Во-первых, он искажает смысл семейных отношений. Они основаны на помощи, взаимных обязательствах, ответственности друг перед другом. И на любви, конечно. Обязанности распределяются так, чтобы все были загружены согласно своим силам и возрасту, а семья при этом нормально функционировала, не голодала, в идеале - чтобы оставалось время на досуг и развлечения. Но это не товарно-денежные отношения, а значит, никто никому не платит за помощь по дому, заботу о младшей сестре и разогревание обеда.

Другой подводный камень - компетенции взрослого работника предполагают умение выполнять работу правильно, в срок, нести ответственность за свои действия, уметь отчитываться перед начальством и поддерживать отношения с коллегами. Возможно, у подростка не получится всё это сразу (хотя многие из них с энтузиазмом принимают на себя взрослую роль). Но стимул научиться у него будет только в том случае, если начальник - это настоящий начальник, незнакомый взрослый человек, и коллеги - изначально посторонние люди, объединённые общей трудовой задачей. А работа в стиле: «Ну мам, я не успел», - просто не позволяет выйти на новый уровень ответственности.

Не стоит: «Очень рада, что этой фирме понравилось твоё резюме, но ты не пойдёшь работать, и точка. Сначала выучись нормально».

Намного лучше: «Совмещать учёбу и работу сложно. Ты всё взвесил? Ты вложил много сил в поступление в институт (колледж), а мы оплатили подготовительные курсы. Давай подумаем, как сделать так, чтобы твоя работа (стажировка) не помешала учёбе».

Главный страх родителей талантливых детей: успехи на работе вскружат ей или ему голову, и он решит, что образование вовсе не нужно. Бросит школу, не станет заканчивать институт. Опасение не беспочвенное. Первые успехи и похвала от значимых взрослых (коллег, начальства) действительно способны создать иллюзию, что продолжать учёбу нет никакого смысла. «Мама, да я и сам уже всё умею! Чему меня могут научить эти старые зануды? Посмотри, все учебники устарели на тридцать лет».

К тому же современная массовая культура очень любит истории стремительного взлёта. Мультимиллиардер Ричард Брэнсон с трудом закончил школу, Марк Цукерберг бросил Гарвард. Подростки легко очаровываются красивой историей, которую уже превратили в миф, и не оценивают трезво свои шансы немедленно заработать миллиарды.

И всё-таки верный путь - не запрещать, а грамотно выстроить диалог с дочерью или сыном. Практическое применение своих знаний и способностей очень важно, как и обратная связь от людей, которые уже давно находятся в профессиональной сфере. Так что работа пойдёт скорее на пользу. Не стоит забывать и о том, что запрещать что-либо тинейджеру - нередко способ подтолкнуть его к прямо противоположному решению.

Читайте также: От первого лица. Чем американское воспитание детей отличается от нашего

Какие аргументы привести в пользу получения аттестата и диплома?

Да, во многих профессиях на возраст и опыт обращают меньше внимания, чем на талант. Но значит ли это, что образование не важно? Станешь ли ты хорошим журналистом, программистом, художником или дизайнером, если перестанешь совершенствоваться и учиться? Одной практики недостаточно: образование поможет освоить новые техники и стили, приучит мыслить в нужном ключе. И, кстати, учебное заведение помогает заводить полезные связи в профессиональной среде. Кто знает, кем станут твои однокашники через десять лет?

Подростки выходят на новый жизненный этап, на котором им очень важно почувствовать себя независимыми, самостоятельными и умелыми. Первые заработки - важный «кирпичик» в фундаменте самостоятельности. Поддержите своего ребёнка в этом стремлении.

Яна ФИЛИМОНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини