MENU

Atlantic Сouncil: Смогут ли украинцы когда-нибудь доверять прессе?

3416 0

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ прибыл на суд. Вена, Австрия, 21 февраля 2017. По данным журнала Foreign Policy, Фирташ владеет тремя из десяти телевизионных каналов в Украине.

Со времени Евромайдана украинская журналистика изменилась, но большинство украинцев по-прежнему не доверяют масс-медиа. Олигархи, как и раньше, владеют большинством крупных СМИ. Начиная с 2014 года, реформаторы создали каналы общественного вещания и запустили процесс приватизации нескольких сотен государственных газет. Но этого недостаточно.

Украинская медиа-сфера страдает от недостатка прозрачности – помочь в решении этой проблемы могут государственные регулирующие органы, неправительственные организации и гражданские активисты.

Таким был основной вывод, к которому пришла комиссия Национального фонда поддержки демократии (NED) на заседании, состоявшемся 28 апреля. Встречу организовал действующий под эгидой NED Центр международной помощи СМИ (CIMA). В дискуссии приняли участие Татьяна Лебедева, председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании; Катерина Мясникова, исполнительный директор независимой Ассоциации телерадиовещателей; Роман Шутов, программный директор ГО "Детектор Медиа"; и Джоанна Рогозинска, старший директор по странам Европы в NED. В роли модератора выступил Марк Нельсон, старший директор CIMA.

В то время как состояние медиа-среды в Украине улучшилось – об этом сообщает недавно вышедший отчет о степени свободы прессы в 2017 году, составленный международной правозащитной организацией Freedom House – страна по-прежнему оценивается как "частично свободная". Некоторые эксперты, такие как, например, Мирослава Гонгадзе, директор украинской службы "Голоса Америки", называют ее  "свободный, но не независимой". Что же нужно сделать, чтобы украинские СМИ обрели независимость?

Ответ на этот вопрос, который предлагает правительство, заключается в том, чтобы обнародовать более полную информацию о собственниках. Сегодня вещатели должны предоставлять государственному регулятору подробную информацию о собственниках по состоянию на октябрь 2015 года. Ужесточить это положение или хотя бы добиться раскрытия информации сложно. Участники дискуссии согласились с тем, что прозрачность данных о собственниках имеет основополагающее значение для укрепления доверия к СМИ. Пока правительство не докажет, что оно следит за соблюдением законодательства о принадлежности СМИ, контроль останется в руках олигархов, утверждают они.

По мнению Романа Шутова, проблема заключается в том, что государственный регулятор не имеет никакой возможности расследовать информацию о праве собственности. "Они не имеют возможности проверить информацию в отношении всех вещателей, это невозможно, – сказал он, – Некоторые олигархи скрываются сейчас в Москве, и они совсем не заинтересованы в том, чтобы их раскрыли".

Катерина Мясникова рассказала, что регуляторы сталкиваются с серьезными проблемами финансового характера.

"Если звучат заявления о том, что за медиа-компанией стоит кто-то из олигархов, и если мы даже знаем, что это не так, то нужно заплатить деньги, чтобы это проверить, но у регулятора этих денег нет, – сказала она, – На мой взгляд, самая большая проблема заключается именно в том, что по нашему законодательству медиа-компании не обязаны предоставлять информацию регулятору".

Большинство людей все еще не могут определиться, какие источники информации являются доброкачественными и самыми надежными.

Читайте также: "Стандарти Бі-Бі-Сі": стандартні складнощі сучасної журналістики

"Медиаграмотности сейчас уделяется гораздо больше внимания, чем это было несколько лет назад", – сказала Мясникова,  –Думаю, что это правильно".

"В школах учреждаются курсы медиаграмотности, представители прессы сотрудничают с учителями" –  поясняет она.

Прозрачность СМИ также может быть увеличена за счет повышения доступа граждан к по-настоящему независимым СМИ посредством создания института общественного вещания.

Читайте также: Вырождение сенсаций. Почему современным СМИ жизненно необходима цензура

В 2014м году был принят закон о создании национального общественного вещания в Украине. "Это – ключевая реформа: мы получили возможность избавиться от государственных СМИ, от наследства, оставшегося после советской власти, со всеми его отрицательными характеристиками", – сказал Лебедева.

Принятие этого закона означало гигантский шаг вперед, но Татьяна Лебедева особо заострила внимание на том, что сейчас нужно пристально следить за тем, когда будет внедрено в жизнь законодательство о собственности.

Медиа-климат в Украине удастся сделать благополучным лишь при помощи извне, заявила Катерина Мясникова.

"Есть один очень важный вопрос ... очень важно, чтобы мы, международные медиа-девелоперы и доноры сохраняли и увеличивали свою активность".

Оригинал на Atlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини