MENU

Atlantic Council: Удачная весна для Украины

4003 0

Сальвадор Собрал из Португалии после победы в финале Евровидения 2017 в МВЦ, Киев, 14 мая

Несколько позитивных событий последнего времени, наконец, дают возможность украинцам ощутить, что "наступила весна".

"Жаловаться – украинская национальная традиция, но в последнее время приходит много хороших новостей, –  отметила замминистра торговли Украины Наталия Микольская в интервью во время торговой миссии в Канаде,  – Нафтогаз выиграл у "Газпрома" в арбитражном суде Стокгольма. Важная суть этой победы в том, что мы можем покупать газ у России по рыночным, а не по завышенным ценам".

Арбитражному суду ещё предстоит решить судьбу встречного иска "Нафтогаза" к "Газпрому" касательно наценок, которые в сумме составляют 30,3 млрд. долларов.

Интересно, что эта и многие другие хорошие новости были размещены на странице Facebook Влада Рашкована, официального представителя МВФ. "Перестаньте заявлять, что в Украине ничего не меняется, – писал он, приглашая других присоединиться, –Посмотрите на результаты последних двух месяцев".

Действительно, прогресс заметен. Вот краткий список из пятнадцати значительных шагов вперед, за которыми последуют и другие победы:

1 июня: Канада ратифицировала соглашение о свободной торговле с Украиной.

31 мая. Международный арбитражный суд в Стокгольме отклонил спорную претензию "Газпрома" по принципу "бери или плати", приняв решение в пользу "Нафтогаза".

30 мая. Сенат Нидерландов одобрил ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

30 мая. Государственная система "ProZorro" продала активы обанкротившихся банков на один миллиард гривен, готовясь к участию в аукционах по малой приватизации.

Читайте также: Евро-атлантический патриотизм - новая национальная идея Украины

17 мая. Европейский союз одобрил безвизовый режим с Украиной.

13 мая: Совет Евровидения признал песенный конкурс Евровидение, состоявшийся в Украине, успешным.

3 мая: Украина поднялась на 30 пунктов в рейтинге Global Open Data Index, обогнав большинство стран ЕС. Теперь Украина расположилась на двадцать четвертой строчке, после Швеции, Германии и Гонконга.

Апрель-май: в рамках стратегии либерализации валютных операций Национальный банк Украины отменил ряд требований по контролю за движением капитала.

26 апреля: президент Петр Порошенко подписал закон, смягчающий процедуры слияния и капитализации для малых банков.

19 апреля: Кабинет министров утвердил финансирование работ по углублению дна для строительства нового зернового терминала. Проектом занимается отечественная компания "М.В. Карго" совместно с американской продовольственной компанией Cargill. Общий объем инвестиций составляет 150 млн. долл. США, в финансировании участвует ЕБРР и МФК.

14 апреля: Порошенко подписал закон о трехлетнем бюджетном планировании.

13 апреля. Верховный рада Украины утвердила закон о рынке электроэнергии, который вводит ряд важных реформ, направленных на либерализацию энергетического рынка страны.

3 апреля: МВФ утвердил выделение очередного транша в размере 1 млрд. долл. США, в результате чего общая сумма выплат составит 8,38 млрд. долл. США.

3 апреля: В рамках реализации проекта ЕБРР вступил в силу закон о финансовой реструктуризации, свою работу начал секретариат по финансовой реструктуризации корпораций.

1 апреля: Министерство финансов запустило автоматический электронный реестр возмещения НДС.

Список впечатляет. И вот еще четыре пункта:

Недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро Украины арестовало двух высокопоставленных чиновников страны по обвинению в коррупции.

Читайте также: Какой будет следующая цель после безвиза

МВФ выделил Украине $ 1 млрд, но связал это финансирование с реформами, а именно – созданием Антикоррупционного суда и предоставлением дополнительных полномочий Национальному антикоррупционному бюро Украины.

В этом году Ryan Air заходит в Украину. Этот шаг - – признание деловой и туристической значимости страны для Европы, это будет способствовать экономическому росту, улучшая конкурентную среду для украинских потребителей и гостей страны, а также увеличивая трафик.

И последнее, но не менее важное: скандал вокруг российского следа в предвыборной кампании в Соединенных Штатах и вмешательства России во французские выборы не утихает, оставаясь основной темой заголовков мировых изданий, тем самым разрушая надежды Путина на то, что санкции будут отменены или хотя бы ослаблены. В то же время это поднимает авторитет Украины и подчеркивает ее важность как форпоста в противостоянии претензиям Путина на мировое господство.

Очевидно, что всё больше людей понимают – Украина является огромной стратегически важной европейской страной с большим потенциалом. Она находится на четвёртом месте по уровню образованности населения в мире; третьей в мире по ИТ-аутсорсингу после США и Индии. Украина – сельскохозяйственный гигант, который является крупнейшим экспортером подсолнечного масла, вторым по величине экспортером зерна и третьим по величине экспортером кукурузы. И она станет экономически процветающей державой, когда свергнет коррумпированные элиты и победит Россию.

Борьба была долгой и изнурительной. В культурном отношении украинцы выбрали Европу, а не коррумпированную советскую систему. Многие из нас хотели бы скорейших перемен, но факт в том, что изменениям в Украине нет хода назад.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости