MENU

Экс-аналитик ЦРУ: Российская угроза игнорируется, как "Аль-Каида" перед 11 сентября 2001 года

2061 0

Бывший аналитик ЦРУ предупредила, что подход администрации Трампа к российскому вмешательству в выборы 2016 года сопоставим с тем, как администрация Буша отнеслась к предупреждениям об "Aль-Каиде" перед 11 сентября 2001 года.

Российские влияние и пропаганда "продолжаются в Соединенных Штатах и по всей Европе", сказала Нейда Бакос, бывший аналитик ЦРУ и офицер по установлению целей, в интервью MSNBC перед состоявшейся во вторник дачей показаний генеральным прокурором Джеффом Сешнсом.

По словам Бакос, американское разведывательное сообщество «погружается в состояние фрустрации, потому что пытается привлечь внимание творцов политики».

"Для меня это, пожалуй, немного похоже на ситуацию перед 11 сентября, когда был написан и доставлен творцам политики предварительно предупреждающий анализ, и [спецслужбы] не получают никакой обратной связи и никаких стратегий", – сказала она.

Джефф Сешнс давал показания перед Комитетом Сената по разведке, который исследует усилия России по вмешательству в выборы 2016 года. Он заявил, что не был проинформирован о деталях, как предполагается, совершенного Россией взлома серверов американских политических партий или ее действий, нацеленных на манипулирование выборным процессом.

В начале января американское разведывательное сообщество опубликовало отчет, в котором говорилось, что Россия взломала электронную почту как представителей демократов, так и республиканцев, и запустила кампанию по дезинформации. По словам разведчиков, цель России заключалась в том, чтобы помочь кандидату Дональду Трампу выиграть президентскую гонку и нанести урон его сопернику-демократу Хиллари Клинтон.

Недавняя утечка сверхсекретного документа Агентства Национальной Безопасности подтверждает эти суждения.

"Меня никогда не информировали о подробностях проведения хакерских атак или о том как информация повлияла на кампанию", – засвидетельствовал Сешнс. Когда его спросили, не искал ли он какую-либо информацию о взломе после того, как в октябре прошлого года Национальная разведка и Министерство национальной безопасности выпустили совместное заявление об этом, Сешнс заявил "нет".

На вопрос сенатора Джона Маккейна, председателя Комитета по вооруженным силам, о том, знает ли он, что Россия разрабатывает кибер-оружие, способное подорвать работу электросети Соединенных Штатов, Сешнс заявил: "Я не уверен, что могу обсуждать технологические вопросы".

Читайте также: The Washington Post: Путинская кампания личной мести Соединенным Штатам

Сешнс сказал: "Тот факт, что россияне продолжают продвигать враждебную внешнюю политику, очень тревожный, как и то, что американское правительство не имеет адекватной стратегии, касающейся технологических и IT –  атак на наши системы".

Сешнс, как генеральный прокурор и юрист федерального правительства, является высшим должностным лицом правоохранительных органов США и возглавляет Министерство юстиции. Сешнс наряду с другими своими обязанностями должен следить за работой ФБР по противодействию операциям внешней разведки и по устранению угроз в сфере кибербезопасности.

Другие фигуры кабинета Трампа – такие как директор ЦРУ Майк Помпео, министр обороны Джеймс Маттис и секретарь национальной безопасности Джон Келли – проинформированы разведывательным сообществом о вмешательстве России. Но президент Дональд Трамп со своей стороны называет заявления о вмешательстве России "мистификацией".

Читайте также: Atlantic Council: Насколько сильно влияние Кремля в Украине, Грузии, Венгрии и Чехии?

В марте специалисты по кибербезопасности Массачусетского технологического института направили в администрацию Трампа отчет с предупреждением о возникшей угрозе атаки на электроэнергетическую сеть, нефтепроводы и другую критическую инфраструктуру Америки.

В мае Трамп подписал распоряжение об усилении мер, обеспечивающих безопасность сетей федерального уровня и критической инфраструктуры, но эксперты заявили, что он делает недостаточно для продвижения политики президента Барака Обамы, который покинул президентский офис вскоре после того, как американская разведка опубликовала свой отчет о российском взломе.

По словам Бакос, сегодняшняя ситуация, когда, похоже, наблюдается недостаточная готовность, схожа с периодом до 11 сентября в ЦРУ. Она работала там аналитиком с 2000 по 2010 год.

6 августа 2001 года ЦРУ направило Джорджу Бушу отчет под названием "Бен Ладен твердо намерен ударить по США".

Предупреждения прозвучали еще в мае 2001 года, как сообщил в 2015 году Politico тогдашний шеф антитеррористического подразделения ЦРУ Кофер Блэк. "Было совершенно очевидно, что по нам ударят, по нам ударят сильно, и много американцев погибнет", – сказал он.

Бакос сказала, что американские разведывательные агентства, возможно, "очень сосредоточены на попытках противостоять российским активным мерам", но пока не встревожены творцы политики, немногое можно сделать.

Один их бывших высокопоставленных чиновников США выразил обеспокоенность во вторник на страницах Bloomberg. Он считает, что Москва располагает тремя годами, чтобы изучить ставшую доступную ей информацию о системе голосования в США, и без колебаний использовать то, что она узнала.

Оригинал на Newsweek

Перевод: UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини