MENU

Первая неделя безвиза: расслабляться не следует

2762 0

11 июня 2017 года для граждан Украины вступил в силу безвизовый режим со странами Европейского Союза. Получение безвиза с самого начала своей каденции ставил одной из главных задач Президент Украины. Из-за постоянного переноса вступления безвиза в силу в какой-то момент показалось, что это решение так и не будет принято.

Но наше государство выполнило все требования стран Европейского Союза и теперь по праву украинцы имеют возможность посещать большинство европейских стран по биометрическому загранпаспорту.

На сегодняшний день наши граждане могут посещать без виз страны Европейского Союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию, а также страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону: Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию.

Кроме того, теперь для украинцев доступны также и страны Шенгена, не входящие в ЕС: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Итого 30 государств.

Читайте также: "Безвиз" не спасет украинцев от нищеты

С момента вступления в силу безвизового режима прошла уже неделя, и сегодня мы проанализируем, сколько же наших граждан смогло воспользоваться привилегиями. По данным Государственной пограничной службы Украины по состоянию на 17 июня своим правом посещать страны Европейского Союза без оформления визы воспользовалось около 13 тысяч наших соотечественников. 29% из них воспользовались авиатранспортом, остальные - поездом или пересекали границу в автомобильных пунктах пропуска.

Часть экспертов высказывала мнение, что в безвизовом статусе есть и своя опасность: если раньше определенной части наших граждан отказывал в выдаче визы консул, то теперь этих людей будут останавливать непосредственно на границе. На самом же деле за первую неделю по официальным данным отказано в пересечении границы 17 украинцам, что составляет около 0,13% от тех 13000, которые успешно пересекли границу без визы по заграничному биометрическому паспорту. Главными причинами отказа было нарушение сроков пребывания в безвизовой стране во время предыдущих поездок, а также обычный (не биометрический) загранпаспорт. То есть не пропустили тех, кто не соблюдал элементарные правила пересечения границы.

Читайте также: Сергей Лещенко: "Обратная сторона безвиза"

Но расслабляться не следует. Страны Европейского Союза четко соблюдают принципы законности, а в дополнение к безвизовому режиму был принят и механизм его приостановки. Поэтому следует знать и соблюдать правила посещения любой из безвизовых стран: необходимо иметь биометрический паспорт, не нарушать сроков пребывания в стране, не пытаться нелегально устроиться на работу, ведь на безвизовые поездки имеют право туристы, а для трудоустройства необходимо специальное разрешение.

Я убежден, что введение безвизового режима со странами Европейского Союза - большой шаг на пути к евроинтеграции Украины, а наши граждане будут четко следовать нормам и правилам, принятым в странах Европейского Союза.

Украина - это Европа!

Александр ПАЩЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости