MENU

Atlantic Council: Как выстоять в политической войне, развязанной Путиным?

3810 0

Президент России Владимир Путин идет мимо почётного караула

навстречу президенту Бразилии Мишелу Темеру, Кремль, 21 июня.

Три с половиной года назад Россия незаконно аннексировала Крым и развязала кампанию по дестабилизации восточной Украины.

Российская агрессия спровоцировала самый большой рост возможностей усилить коллективную оборону НАТО со времён холодной войны, включая исторически важное развертывание четырех многонациональных боевых групп в трех странах Балтии и Польше в июне.

Но сдерживание военной агрессии – это только половина дела. Россия инициировала политическую агрессию против западных государств, используя кибератаки, дезинформацию, пропаганду и другие методы влияния (то, что в Советском Союзе называлось "активными мерами"), чтобы повернуть в свою пользу результаты выборов и подорвать доверие к западным демократическим институтам.

Читайте также: МН17: зеркало русского террора

Используя в основном способы невоенного характера, Россия пытается уничтожить плоды десятилетий развития в направлении более стабильного и интегрированного евроатлантического сообщества. Она хочет повернуть стрелки часов назад и вернуться в те времена, когда она помыкала соседними странами, используя силу и принуждение.

Посредством кибератак, дезинформации, экономической войны и "активных мер", она старается ослабить и разделить НАТО и Европейский союз, которых считает основным препятствием на пути укрепления своей власти в Европе, а также снизить их привлекательность в глазах других европейских наций. Она предпринимает открытые усилия по дестабилизации стран, которые стремятся построить более тесные связи евроатлантическим сообществом – это можно наблюдать на Западных Балканах.

В прошлом году в Черногории Москва спонсировала вооруженный переворот с целью воспрепятствовать присоединению страны к НАТО. Все это обусловлено решимостью Путина сохранить свою власть в России путём дискредитации любого западно-ориентированного пути развития и отвлечения внимания российской общественности от внутренних экономических проблем.

Читайте также: Развенчание небольшого, но паскудного вброса террористов

Западная стратегия решения проблемы отношений с Россией должна базироваться на стремлении укрепить оборону и сдержать потенциальные военные угрозы, но этого не достаточно. Запад также должен поддерживать соседей России в их усилиях по созданию устойчивых гражданских обществ и защите своего суверенитета.

Запад должен сопротивляться ревизионистской антизападной пропаганде россиян и предпринимать ответные действия в отношении других форм "гибридной" войны, направленной на подрыв западных демократий. Нам необходимо начать контратаку: использовать наряду с уже проверенными новые технологии для распространения западной пропаганды среди российской аудитории, а также с упором на долгосрочную перспективу поддерживать стремление русского народа к свободе и демократии. На этих направлениях у нас будет больше шансов на успех при условии тесного сотрудничества с европейскими союзниками и партнерами.

Российское вмешательство в президентские выборы в США в прошлом году и аналогичные попытки повлиять на исход европейских выборов в этом году требуют решительного расследовании на национальном уровне, но не стоит забывать также о роли НАТО и ЕС, которая определена в подписанной в прошлом году в Варшаве совместной декларации лидеров НАТО и ЕС.

На национальном уровне мы должны обеспечить защиту своих избирательных процессов и институтов ввиду угрозы кибератак и манипуляций со стороны иностранной державы; нам стоит выделить дополнительные ресурсы для выявления и анализа фактов российской пропаганды и российского влияния; мы должны вести работу в социальных сетях, чтобы выявлять и уничтожать ложные истории до того, как они превратятся в вирусные; нам необходимо расширить вещание на радио, телевидении и в Интернете, направленное на развенчивание дезинформации и поддельных новостей. Это не то, чтобы отвечать пропагандой на пропаганду, мы должны проецировать положительную точку зрения, давать ответ на вопрос за что стоит Запад как нашему обществу так и русскоязычным зрителям.

На многостороннем уровне мы должны озвучивать решительный призыв в адрес наших союзников по НАТО выступить за усиление роли Североатлантического союза в противодействии российской дезинформации и ее "активным мерам". Традиционно эти вопросы не включены в мандат НАТО, однако защита нашего общества так же важна, как и защита наших границ. Сотрудничество между НАТО и ЕС позволит эффективно противодействовать пропаганде и дезинформации путём обмена данными о киберугрозах и прочих асимметричных угрозах, а также путем организации совместных военных учений для того, чтобы "маленькие зеленые человечки" не смогли сделать в наших странах то, что они сделали в Украине.

Александр Вершбоу

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини