История одной любви
Чему мужчины должны научиться у генерала Шарля де Голля? У каждого есть свой вариант ответа. Я дам свой.
Я люблю свою дочь. Сына я тоже очень люблю. Но папы меня поймут. Любовь отца к дочери — ни с чем не сравнимое чувство. Когда мои дети были малы, мне даже пришлось сменить работу, чтобы проводить с ними больше времени. Не столько, сколько хотелось, но больше, чем позволяли будни репортера новостей. Говорю будни, потому что выходных у меня практически и не было. Но мой рассказ не обо мне. Мой рассказ — о куда более занятом папе.
Итак, 1 января 1928 года в семье Шарля и Ивонны де Голлей родился третий ребенок. Первым двум — Филиппу и Элизабет — было 6 и 3 годика соответственно. Новорожденную девочку назвали Анной. Но светлый праздник де Голлей был омрачен горькой печалью. Врачи поставили малышке диагноз синдром Дауна. Девочка никогда не сможет произнести связное предложение, не сможет без посторонней помощи поесть, из‑за слабого зрения не сможет подняться по лестнице, избежать опасности.
Когда Ане исполнился годик, в одном из писем своему другу Ивонна де Голль написала: “Мы бы пожертвовали всем: богатством, амбициями, удачей, если бы это помогло здоровью Анны”. Богатство и амбиции — это не пустое обещание. Всего этого у де Голлей было предостаточно. Отец большого семейства — секретарь Высшего военного совета постоянного комитета национальной обороны Франции. На тот момент он был еще полковником, а вскоре станет и генералом. Несмотря на свою большую занятость, он часами проводил время с малышкой.
Горничная, работавшая в семье, позже рассказывала, что де Голль, приходя со службы, словно дитя, ползал на четвереньках по комнате, играя с дочкой, и все время напевал: “Вы прекрасны, мадемуазель…”
Кристин Клэр, исследователь истории семьи де Голля, тоже отмечала этот трогательный момент из жизни генерала: “Он сажал малышку на колени, а она щипала и царапала его щеки, оставляя на них красные отметины. Он же бесконечно терпеливо — так, как никогда не вел себя ни со старшим сыном Филиппом, ни со средней Элизабет,— напевал ей то ли детскую песенку, то ли военный марш. Как только он слышал крик Анны, сразу же откладывал дела, о чем бы ни шла речь, спешил к ней, брал на руки, укачивал и напевал: на рубеже сорокалетия Шарль де Голль стал другим человеком”.
Зачастую наблюдая за своей любимой малышкой, как она в одиночестве играет, далеко не сентиментальный генерал многократно повторял: “Как бы я хотел, чтобы она была такая, как все”.
В своих мемуарах Шарль де Голль отметил: “Этот ребенок был еще и милостью для меня, она помогала мне держаться выше людских срывов, смотреть на них другими глазами”.
Читайте также: Итоги саммита G20: Путин не готов на подвижки
Железные нервы очень пригодились генералу. В 1940 году Франция вступила в войну с Германией и очень быстро капитулировала. 18 июня того же года Шарль де Голль обратился по радио к соотечественникам с призывом продолжать борьбу с нацистами. Так было положено начало сопротивлению, а сам де Голль возглавил объединенные силы Свободная Франция. В тот же судьбоносный год, уже в разгар Второй мировой, Шарль де Голль после очередного танкового сражения говорил с полковым священником. “Поверьте, для отца это очень большое испытание, но для меня это еще и настоящее благословение. Этот ребенок — моя радость. Анна помогла мне подняться и над славой, и над неудачами, научила быть выше обстоятельств”.
В 1943 году де Голль основал Французский комитет национального освобождения, а в 1945‑м стал главой правительства. В этот же год его супруга Ивонна основала фонд имени Анны де Голль для помощи детям с синдромом Дауна. У боевого генерала де Голля был жесткий характер, закаленный ужасами войны. Тем не менее, наблюдая за своей к тому моменту 17‑летней дочкой, он все еще продолжал мечтать: “Как бы я хотел, чтобы она была такая, как все”. В январе 1948 года Анне исполнилось 20 лет. Тогда же девушка заболела гриппом, а затем бронхитом. 6 февраля Анна умерла. На похоронах дочери генерал сказал своему другу: “В этой девочке было что‑то особенное и привлекающее, и я всегда думал, что, если бы она не была такой, какой была, она стала бы кем‑то выдающимся”. Прощаясь со своей любимой дочерью, де Голль с горечью произнес: “Теперь она стала такой, как все”.
Читайте также: Мама в декрете — женщина в стрессе: как дать детям лучшее и не разориться
Жан Лакутюр, автор биографического трехтомника о де Голле, передает слова, сказанные генералом своему врачу: “Без Анны, возможно, я не достиг бы того, чего достиг. Она давала мне так много сердца, так много духа”. Как любят говорить мои друзья, благодаря этому случаю я могу научиться вот чему. Впрочем, пусть каждый папа для себя сам решит, чему ему научиться у генерала де Голля, первого президента Пятой республики Франции.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки