MENU

Как социум калечит людей через свои отжившие стереотипы

3689 0

Гендерный диктат общества обусловлен традицией и религией.

Я считаю, что избавиться от религиозного диктата невозможно, если оставить неприкосновенными социальные стереотипы в отношении гендерных ролей.

Если мы хотим освободить личность от засилья традиций, то начинать надо с этого. Не надо бороться за женское равноправие или мужские преимущества. Надо отстаивать право каждого человека на свою собственную идентичность.

Не имеет значения, какого пола человек - мужского или женского или среднего, или общего, или никакого, или какой сексуальной ориентации.

Слишком много трагедий от того, что социум определяет и калечит людей через свои отжившие уже стереотипы.

Начинать надо с себя. Забыть про свои ожидания от других в зависимости от их пола. Меня в детстве ужасно расстраивали фразы типа "ну ты же девочка, ты же должна...". Когда выросла - возмущалась фразам "ну вы же женщина, вы же должны...".

Читайте также: Чем уже ваше сознание - тем больше в вас догм и стереотипов

Мужчинам тоже непросто. В некоторых ситуациях даже сложнее. Недавно узнала, что в США из всех самоубийств 70% приходится на мужчин среднего возраста. И я прекрасно понимаю - почему.

Если бы социум не определял наши роли, если бы родственники-соседи-одноклассники-сотрудники не предъявляли бы нам своих ожиданий, не осуждали бы тех, кто выпадает из их гендерных стереотипов, то не было бы, например, и проблемы трансгендеров.

Стереотип "мужчина добытчик, женщина хранительница очага", "она ему свою молодость красоту секс борщ и уют, а он ей деньги" ломает очень многие семьи, делает несчастными и разлучает действительно любящие пары. А если "ловить" мужчину исключительно на молодость и красоту, то брак продлится ровно столько, сколько продлится молодость и красота. Если нечего больше предъявить.

Стереотип "настоящий мужик", сколько кому и как вдул, но после сорока гормональный баланс меняется, потенция снижается - жена виновата, постарела; вот тут бы и вспомнить, что ещё долгие-долгие годы остается возможность не брать, а дарить любовь, но им этого никто не объяснил, а стереотип не позволяет, и начинаются крашеные усы и гоняться за молоденькими на шикарной машине, а если денег на машину нет, то самооценка в плинтус и сидят два совершенно чужих человека в одной квартире и думают - неужели это всё и это навсегда?

Есть мужчины, которые по природе, по развитию своей личности обладают качествами, традиционно приписываемыми женщинам. Да, некоторые мужчины любят красиво одеваться. Именно красиво. С кружевами, бусами, воланами и розовыми цветочками. Им нравится носить туфли на высоком каблуке и демонстрировать свои стройные ноги. Нравится красить губы и ресницы, отращивать и завивать локоны. При этом они не перестают быть мужчинами. Есть очень много мужчин сердобольных, понимающих, с высокой эмпатией, не переносящих насилия, способных всегда утешить и посочувствовать. И они тоже не перестают быть мужчинами. Есть мужчины, не переносящие насилия. И в обществах, где насилие стало основой человеческих отношений, таких мужчин презирают и считают бабами. И это ужасно.

Есть женщины от природы физически сильные, а есть слабые, но с прекрасными лидерскими качествами. Общество презрительно называет их "мужик в юбке", считается, что из них не получится хороших жен, а ведь это совсем не так, вопрос только в стереотипах. Или женщины, кто ненавидит наряжаться, краситься и делать маникюр. И от этого они не перестают быть женщинами. Но общество считает их женщинами низшего сорта, чем сводит их самооценку до нуля и делает их несчастными, неспособными создать семью. И почему женственная женщина с прекрасными лидераскими и интеллектуальными качествами должна вопреки своей природе изображать из себя "мужика", для того, чтобы добиться успеха в бизнесе?

Возьмем трансгендеров. Почему некоторые мужчины хотят стать женщинами? Это ведь невозможно. Никакие операции и никакие дозы гормонов не изменят все их У-хромосомы на Х-хромосомы, они не смогут вырастить себе яичники и матку, зачать и выносить ребенка. Да я и не могу себе представить, что кто-то захочет добровольно взять на себя бремя женской фертильности - тридцать лучших лет жизни отдать либо ежегодным младенцам, либо постоянным проблемам контрацепции и нежелательных беременностей. На самом деле, они и не хотят быть женщинами. Они просто хотят быть собой, но общество обязывает их менять пол, чтобы вписать в свои стереотипы.

А роли, предписываемые нам в сексе? Что мужчина охотник, а женщина добыча, мужчина должен "брать", а женщина - "давать"? И что делать мужчинам, для которых секс просто физически невозможен, пока партнерша совершенно недвусмысленно не докажет, что она его действительно хочет, именно этого мужчину? У многих мужчин врожденная сексуальность состоит в том, чтобы дарить любовь. Но этот естественный для них сексуальный драйв калечится и извращается социальными стереотипами.

Стереотип "женщина привлекательна потому что создана природой для рождения и воспитания детей, а мужской инстинкт состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше женщин" сидит в сознании очень глубоко. Что женщина "от природы" моногамна, а мужчина полигамен. Вот только не надо рассказывать что так природа захотела. Не надо подгонять под ответ и приписывать природе свои собственные хотелки. А если уж очень хочется, то вот, пожалуйста: для естественного отбора и мужская моногамность, и женская полигамность имеют свои преимущества в смысле появления более здорового потомства и его выживания. Стереотип "секс нужен для размножения" в общественном сознании силен настолько, что многие смогли принять как социальную норму даже однополую любовь, но секс молодого мужчины и пожилой женщины считают отвратительным извращением.

Мы уже привыкли к женщинам в армии и в авиации, теперь привыкаем к мужчинам-медсестрам и воспитателям детских садов. Все больше становится отцов, которые заботятся о детях и ведут хозяйство, пока жена зарабатывает на всю семью.

Читайте также: 12 звездных пар, которым плевать на стереотипы

Мы уже стараемся воспитывать девочек и мальчиков одинаково ответственными за себя, свою семью и детей.

Все взрослые люди, независимо от пола, должны быть финансово независимы, девочки, как и мальчики, должны знать: хочешь замуж - сначала получи образование и профессию, начни зарабатывать достаточно, чтобы в случае чего иметь возможность обеспечить и детей, и мужа, если он не сможет работать. Мальчик должен знать, что он должен уметь самостоятельно справляться с детьми и делать все, что нужно по дому, если понадобится.

Все взрослые люди должны уметь принимать непростые решения и нести за них ответственность. Почему мы называем эти качества мужскими? Чтобы наши девушки изображали из себя маленького ребенка до тридцати лет, а потом переходили в категорию старых кошелок никому не нужных? Кому-то быть лидером, и не в каждой паре это мужчина, а кому-то проще сделать то, что от него ждут, и это необязательно женщина. Недавнее событие в Канаде - выдан первый документ младенцу без указания пола - я считаю очень важным и показательным. Неважно, какие у тебя хромосомы, как ты одеваешься, и какой у тебя психотип и каким традиционным представлениям он соответствует. Неважно. Каждая личность уникальна и индивидуальна, каждый человек ценен, и общество должно дать ему выразить себя и свои таланты и свою уникальную сексуальность.

Ира ЗОРЬКИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини