7 советов как изменить свой характер
Каждый когда-то слышал в свой адрес: «у тебя ужасный характер, нужно с этим что-то делать». Но ведь совершенных людей не бывает, у каждого свое понятие совершенства. И характер – именно та черта, которая дает индивидуальность. Изменение характера в «лучшую сторону» - понятие относительное. Для кого-то стать лучше означает пойти работать волонтером в приют для животных, а для кого-то – начать постигать философию Дао. Так что же нужно сделать для того, чтобы изменить себя, и побороть не самые лучшие стороны характера?
Из чего складывается характер?
Генетическая закладка характерных черт составляет всего лишь 5-7%, все остальное – приобретенное:
-
Интересы. С возрастом они меняются, и это нормально. В детстве можно любить пожарных и их работу, в юности – увлекаться геологией и игрой на барабанах, в зрелом возрасте – футбол или вязание.
-
Круг общения. От него очень многое зависит. Если иметь друга – коллекционера шарфов, то с вероятностью более 70% есть возможность увлечься тем же.
-
Ареал обитания. Под этим «животным» понятием имеется ввиду место проживания и культурные ценности. От менталитета характер зависит также, как и от интересов.
-
Воспитание. Родители зачастую сами того не замечая, прививают нужные или ненужные черты, которые весьма трудно потом изменить в себе.
Читайте также: Как не выглядеть идиотом: что говорит наука
Что делать для изменения характера?
Изменения – всегда огромная работа над собой. И чтобы достичь внутреннего удовлетворения от результатов этой работы, следует хорошо потрудиться, не оглядывая на кого-либо.
С чего начать?
1. Образец для подражания. Лучше, если это будет какая-то известная личность, не уличенная в аморальном или некультурном поведении. Постараться держаться так же общительно, и стараться улыбаться в ответ даже на оскорбления.
2. Система. Следует разобраться, а что конкретно нужно менять? Выписать на листок именно те черты характера, над которыми нужно поработать. И начинать с самого малого: не коммуникабельный – стараться больше проводить время с людьми; трудно управлять собой – меньше подвергать себя стрессам, и больше отдыхать.
3. Контроль. Это очень важный шаг. Прежде чем, что-то сказать, стоит мысленно досчитать до пяти, и только потом открывать рот. Ведь в большинстве случаев «язык быстрее мозга», и эффект от «ляпнуть, не подумав», может привести к неприятным последствиям.
4. Найти двойника. Стоит начать общаться с таким же человеком. Только взглянув на себя со стороны, можно понять, что конкретно в себе не устраивает. И усердно начинать работу над собой.
5. Добро. Помощь другим может приносить удовольствие. Например, накормленная бездомная собака в благодарность лизнет руку или проводит до дома – уже приятно. Искреннее «спасибо» от переведенной через дорогу бабушки может поднять настроение на весь день.
6. Завести дневник. Записывать в него каждый день поэтапно. Не просто «встал, поел, поехал на работу», а именно те моменты, которые связаны с окружением. Какое было чувство, когда коллега попросил подменить его на полчаса? Не было ли ему ответом «еще чего»? Были ли раздумья перед тем, как ответить ему согласием или отказом?
Читайте также: Пять выводов, которые можно сделать на основе фото в соцсети
7. Привычка. Есть весьма эффективный метод – жесткая резинка на руку на 21 день. Каждый раз при высказывании негативной эмоции хлопать резинкой по руке. На четвертый раз резинка перевешивается на другую руку, и работа над собой начинается заново. Конечно, может выработаться условный рефлекс хлопать себя, но это скоро пройдет.
Работа над собой – трудоемкое занятие, но при желании человек может абсолютно все, главное – только захотеть.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки